chizh1969
19.04.2010 19:08:41
Гиб, я вам сходу могу найти деревянную избу с расположением между Цюрюпинском и Красноперекопском за две месячные зарплаты хорошего слесаря с пятым разрядом.
Эдуард
20.04.2010 08:03:23
Чиж +100! Уже притомили рассказами про стоимость домиков в городках Германии, Египта и прочих центров цивилизации и попытками подтянуть все это под стоимость недвижимости в Киеве. Успехов!
Gib
20.04.2010 14:09:38
Эдик, а я с Чижом и не спорю... Я и без него могу найти дешевое и даже бесплатное жилье, с забитыми досками окнами, например, в в каком-нибудь шахтерском поселке Донбасса... Мой спонтанный исторический экскурс скорее свидетельствует о том, как обесцениваются деньги...
А что касается РН в Киеве, то не могу не высказать свою озабоченность в данный конкретно-исторический период, связанную с приходом новой власти... Я беру лишь один аспект. Очень важный. И мне знакомый. Но который редко принимается во внимание. Украинцы за рубежом. Статистика разная, некоторые называют цифру до 7 миллионов человек. Даже официально НБУ говорит о working remittances в размере до $4-5 млрд. в год. Но это только через банки и Western Union. Этим каналом мы пользуемся лишь в самых крайних случаях. Т. е. $4-5 млрд. в год - это самые крайние случаи. Не самых крайних случаев значительно больше. Официальная статистика говорит, что в не самых крайних случаях мы ежегодно переводим всего около $25 млрд. в год. Я и эту цифру считаю заниженной, уверен, что больше. Но возьмем ее. Эта цифра сопоставима с размером всего госбюджета Украины.
С каким настроением шли раньше эти деньги в Украину? С оптимизмом и надеждой. Даже при рыжем таракане. Даже когда все поняли, что Ющ пустышка. Сейчас же наш зарубежный пипл в шоке. Украину новая власть распинает и готовит к сливу. Готовящийся комлекс поправок к законодательству и ряд международных соглашений - это длинный гвоздь в ее голову. Перспектива - квазигосударственность, и то, если подполковник Путин смилостивятся над нами и изволят перестать на нас гневаться. Если мы пока были санитарным кордоном вокруг здоровой Европы, то становимся санитарным кордоном вокруг сифилисной России. А состояние коммунальных услуг этой зимой? А весной? А состояние управления? А наши обновленные проффесиональные правители, типа сына Ганьки Герман, 20-летнего сцыкуна с 3-мя годами стажа маминым водилой? Есть вопросы.
А куда шли эти $25 млрд. в год? Конечно, основная масса - на РН. Почти все за рубежом суетились в этом плане - строились, улучшались, переезжали, собирали на земельку под Киевом...
А сейчас все тут встало... Опустились у пипла руки... Писец... Донбасс... Союз... По моим наблюдениям сейчас начинается процесс обустройства украинства за рубежом. До лучших времен. Мне кажется, кивеский РН начнет резко недополучать очень большие суммы из-за рубежа... А ты как считаешь?
Эдуард
20.04.2010 15:13:49
Я отнюдь не сторонник г-на Януковича. Но делать столь пессимистические выводы по парочке месяцев тоже не готов. По этому вопросу - поживем, увидим. А что касается притока денег из-за рубежа - на киевском рынке в последние годы их доля была не так уж и велика, больше шло на Западную Украину. Так что их гипотетическая потеря не очень и страшна - гораздно актуальней вопрос ипотеки. Сейчас вообще с деньгами туго, а цены уже год реально стоят, хоть и сделок чуть. Так что пока поводов рушиться рынку не вижу. Успехов!
Gib
20.04.2010 16:01:32
Я не говорю об обрушении рынка, но резкого сокращения притока денег заробитчан не избежать. Пока. Все-таки Киев всегда был центростремительным - если и западенцы, и донбасяне нормально устраивались у себя и им продолжали переть деньги, то они сразу начинали присматриваться к Киеву...
Согласен, главная проблема ипотека. Но доступная ипотека в нынешней ситуации невозможна без радикальных реформ. Реформы никто проводить не собирается. Даже если и соберется, то надо будет начинать с ликвидации/ограничения коррупции. без этого реформы не имеют смысла. А верхушка сама коррумпирована полностью. Замкнутый круг. Пока. А пока можно просто бороться с ненавистными школьными учебниками, украинским языком, Бандерой, за Сталина, против НАТО и т. д.
Нам вроде бы обещали политическую стабильность и улучшение инвестиционного климата? Чтобы мы свои деньги инвестировали. Я пока вижу ситуацию, когда надо наоборот выводить свои деньги за рубеж. А вы?
Gib
20.04.2010 16:23:51
P.S. Только прочитал, Янукович амнистировал и позвал обратно в Украину всех беглых воров, коррупционеров и преступников. Люди не бедные. Какой-то импакт на РН недвижимости произведут. Многим из них надо вновь обустроиться, улучшиться, многие получат портфели, как никак проффесионалы...
Gib
20.04.2010 17:56:47
Беседую с одной тьолкой об инвестиционном климате, красивая, умная. Любит новую власть, верит ей, защищает. Сильно. Искренне. От души. Много уже хорошего успели сделать, еще больше в планах, в программе правительства.
Спрашиваю, а что самое значимое, что уже сделано?
Сразу выпаливает: Политическая стабильность!
Возражаю ей, постой, вон даже в Афганистане Карзай ездит и в Нимруз, и в Гельменд, и в Кандагар... А Янукович уже несколько раз откладывает свои поездки во Львов... Боится. Не может. Не рекомендуют. Не пускают по известным причинам безопасности и нестабильности. Что за стабильность такая?
Она тут же не растерялась: Когда сильно понадобится, ему туда, как и Карзаю, армия дорогу проложит и обеспечит безопасность... Или пусть отделяются!
Вот такая у нас политическая стабильность нарисовалась. Не дай Бог, конечно.
Почти как в анекдоте.
Вальдемар
21.04.2010 06:20:51
Бредите, уважаемый Gib. Нет у нас никакой угрозы президенту для поездки во Львов. Вообще межнациональное противостояние кипит только в таких головах, как у вас.
Ally
22.04.2010 12:49:30
К слову о новой власти. Из-за того что господин Янукович тянет в Киев своих коллег из Донецкой области и раздает им тут должности, то наблюдается большой приток машин с донецкими номерами, а соответственно люди пререезжают. Соседка вчера поделилась радостью, что сдала 2 свои квартиры, и обе донецким. Думаю, что вскоре в Киеве может начаться оживления по ценам на жильё продажа-аренда. Ведь жить же им где-то нужно будет... Какие будут мысли по этому поводу, господа?
Gib
22.04.2010 14:28:57
Ally, с другой стороны есть еще и риски всего этого... И они серьезнее и весомее. Что я имею в виду?
(1) Резкое снижение спроса со стороны украинцев, работающих за рубежом.
(2) Выброс ими на рынок ранее приобретенного жилья, которое они сейчас держат для страховки.
(3) Сокращение аренды и покупок недвижимости западными странами, компаниями, гражданами из-за сокращения сотрудничества.
(4) Будет усиливаться тенденция к выезду украинцев на ПМЖ и сокращаться число тех, кто когда-то выехал, а сейчас возвращается и приобретает жилье.
(5) Инвестиционная привлекательность Украины резко снижается. На место долгосрочного серьезного инвестора приходит самый отчаяный спекулятивный капитал.