Info
02.08.2005 13:07:00
Хотя в большинства населения, похоже, сложилось устойчивое мнение о безконечном и безудержном росте цен на недвижимость, хочу предложить Вашему вниманию свои рассуждения на противоположную тему. Утверждение о том, что цена и стоимость м2 как в столице так и по Украине в целом адекватна сложившейся ситуации считаю временно экономически и панически обоснованным и хочу обратить внимание на то, что дальнейший рост клинически возможен, но:
1. Цены уже несоизмеримы с з/п и доходами не только основной массы населения, но и среднего класса при том что официально средняя заработная плата в строительстве в январе-июне 2005 года в расчете на одного штатного работника выросла на 34% - до 893,9 грн., а официальная рентабельность строительного бизнеса находится на уровне 7 % Наши цены, а не доходы – на уровне стран Восточной и Центральной Европы. Ценообразование происходит „замкнутый круг”, при том что оцененная в этом кругу недвижимость реально не имеет такой стоимости.
2. Банки исчерпали ресурс кредиторов способных иметь а) около 30% первичного взноса; б)способных в короткие сроки возвращать кредиты, в) количество досрочных погашений резко уменьшилось г) процентные ставки постепенно понижаются.
3. Соотношение цены недвижимости/ цены аренды недвижимости за последнее время выросло в 2 раза. При отсутствии постоянного роста цен даже банковские дэпозиты становятся куда более привлекательны.
4. Наблюдается „перегрев” если не всего рынка, то некоторых его секторов (рынок малогабаритного жильця, хрущевок и т. д.)
5. Высокая стоимость м2 обусловлена не столько себестоимостью работ+ прибыль, а и а) мутной ситуацие на рынке земли; б) взятками при утверждении проэктно-сметной документации; в) включении в стоимость строительных работ инфраструктуры микрарайонов в которых производится строительство г) большой процент жилья отдается на нужды социальной сферы и очередников – было 5, есть 10, планируют 15. и т. д..
6. Приход на рынок нових мощных игроков-застройщиков (москвичей, турков, европейцев) блокируется со стороны местной администрации и компаний-монополистов.
7. Отсутствие налога на владение недвижимостью стимулирует рост цен недвижимости подобно фьючерсным контрактам или игре на повышение на фондовом рынке.
8. Нестабильность валют, популистские заявления политиков вызывают нестабильность на рынке недвижимости создавая и поддерживая искуственный ажиотаж.
У кого есть размышления по этому поводу – присоединяйтесь к дискусии.
Туземка
02.08.2005 13:16:00
Скажу своё мнение - ЗАДОЛБАЛИ УЖЕ СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ ПОНИЖЕНИЯ-ПОВЫШЕНИЯ-ПРОГНОЗАМИ В РАЗНЫХ ВАРИАЦИЯХ НА ОДНОЙ ВЕТКЕ!!!
Столько постов наоткрывали, спороят одни и те же люди и один финал - каждый остаётся при своём мнении и цены при этом ростут и растут
Info
02.08.2005 13:22:00
2 Туземка: а) тема создана в соответствии с правилами данного форума после предварительной проверки на совпадение тем; б) чувствуется, что для Вас рост цен на недвижимость больной вопрос - приношу свои извинения за несознательно нанесенный Вам моральный вред. К сведению - мне тоже не выгодны нынешние цены - хочется соизмеримых с уровнем доходов (средних); в) дискуссия - подразумевает под собой аргументированный спор а не эмоциональные всплески и флуд, который присущи в других ветках.
С ув.
Туземка
02.08.2005 13:30:00
ошибаетесь - рост мне уже не страшен.
А ваш пост могли бы спокойно добавить в самую старую ветку "Прогнозы на будущее". Там с 2001 года подобных "содівань на краще" хватает.
С уважением
Atlon
02.08.2005 13:34:00
В принципе согласен, но цены будут расти:
1. Цены соизмеримы со спросом.
2. За банки я не волнуюсь - они выкрутятся (и Вы не за них волнуйтесь).
3. Банковские депозиты НЕ привлекательны, т. к. при возможных "проблемах" средства будут "недоступны".
4. „перегрев” = спрос.
5. А сами то Вы каким путем деньги зарабатываете (мутки, взятки, др.)?
6. На рынке вполне достаточно своих застройщиков-монополистов.
7. Налог на владение недвижимостью после подписания еще сильнее будет стимулировать рост цен на недвижимость.
8. Нестабильность валют вызывает нестабильность на рынке недвижимости поддерживая ажиотаж.
9. Я перестал слушать "Равена" и купил квартиру.
И вот теперь и я не вижу причин снижения цен. (Хотя перед покупкой только о снижении и говорил)
Adreys
02.08.2005 13:45:00
будут расьти еще немного (по инерции), но недолго...
Украинцы не настолько тупые...
Когда цена достигнет 1800-2000 мало кто купит.. потому что за эти деньги можно покупать где душе угодно...
В Польше, Чехии, Испании, Болгарии и тд.
Я бы например задумался о продаже в одной хорошей стране заподоно европейской, где через несколько лет после покупки жилья дают вид на жительство....
Stranger_
02.08.2005 13:48:00
а вот и спекулянты настоящие пожаловали
http://www.korrespondent.net/main/127324
200 млн. долларов это недеЦкая сумма
Adreys
02.08.2005 13:50:00
Туземка: Скажу своё мнение - ЗАДОЛБАЛИ УЖЕ СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ ПОНИЖЕНИЯ-ПОВЫШЕНИЯ-ПРОГНОЗАМИ В...
Столько постов наоткрывали, спороят одни и те же люди и один финал - каждый остаётся при своём мнении и цены при этом ростут и растут
==========
Точно туземка ;) Не знаете что за ростом следуют спады. За сильным ростом следуют обвалы ;)
А вас почитаешь так прямо можно подумать, что цены будут расьти вечно.
ps
Кто правильно определит час Х тот будет пить Баржоми.
Остальные будут сосать лапу ;))))
Info
02.08.2005 13:56:00
2Туземка: "Прогнозы на будущее" и "Понижение цен на недвижимость" = 3 большие разницы.
2Atlon:деньги 2,5 года зарабатываю малым бизнесом. До этого был наемным не по специальности. Если интересно - по итогам месяца иногда получаю даже меньше своих подчиненных, иногда - в разы больше. Вот такая себе "хладобойная артель на свободных началах в Самаре" :))
По отношению к Равену - неплохой человек, мне нравится, а то что кто-то считал его агитатором на понижение и велся на поводу - так грош им цена, ведь имел человек право высказать свое мнение, что и делал пока и его не накрыло волной всеобщей паники и необходимости.
Предупреждаю, я не агитирую и никого за собой никуда вести не собираюсь. Имею жилье в Киеве, жилье и земли под Киевом. Инвестором в этот рынок не являюсь.
Туземка
02.08.2005 14:00:00
Adreys я Вас как то непоняла ??мне что рост, что спад уже лампочки -
купила и живу. И не Вам судить что я знаю а что нет -
просто ещё одну тему дружно зафлудили