dada
31.12.2008 09:20:45
подскажите, есть ли смысл покупать сейчас квартиру в 3м доме? точнее, есть ли риск, что к марту-маю дом все еще не будет полностью сдан? идут ли там работы?
заранее спасибо!
markiza
02.01.2009 09:36:05
to dada: подскажите, есть ли смысл покупать сейчас квартиру в 3м доме? точнее, есть ли риск, что к марту-маю дом все еще не будет полностью сдан? идут ли там работы?
Я была в отделе по работе с клиентами (он находится в подвале первого дома), там сказали, что док-ты на 3-ий дом раньше июня не ожидать. Работы в третьем доме идут, со слов того же отдела - приводятся в порядок межэтажные промежутки, общие территории и. т. п.
Yurist
02.01.2009 21:59:36
Просто в порядке информации: в отношении второго дома документы о праве собственности на квартиры первонаально обещали к концу октября. На дворе январь, а документов нет.
Поэтому когда вам говорят "раньше июня не ждите" - то это должно означать, что, возможно, к концу 2009 года, но вероятнее всего в начале 2010.
Следите за сроком начала погашения облигаций в третьем доме. После наступления этой даты любые сделки с квартирами будут невозможны. В таком положении оказались инвесторы второго дома. Если до апреля 2008 г. (если не ошибаюсь, где-то в середине весны) права на квартиру можно было переуступить, продав облигации, то после апреля (когда начался срок погашения облигаций) и до настоящего времени квартиры продать невозможно вообще никак. До того момента, пока не выдадут свидетельства о праве собственности. А этот момент может наступить еще через полгода. И все это время инвесторам придется наблюдать за тем, как падает цена и они ничего с этим сделать не могут.
Убытки с МЖБ тоже не взыщешь (а они обещают быть существенными).
Вероятно, нам следует самостоятельно обращаться в БТИ за правами собственности. Законом предусмотрен срок, в течение которого БТИ обязано выдать свидетельство. В случае если срок будет пропущен, то нужно задокументировать сорвавшуюся сделку из-за неготовности документов, и потом требовать от БТИ компенсации убытков. Не берусь судить о перспективах такого иска, но факт подачи иска может оказать давление на БТИ и может ускорить выдачу документов.
Что касается 3-го дома, то сделки нужно торопиться совершать с облигациями до даты начала их погашения
markiza
02.01.2009 22:27:24
Уважаемый Yurist, спасибо огромное за информацию. Я пока не интересовалась особенностями купли-продажи на данном объекте, поэтому не понимаю, почему эти сроки погашения облигаций такие длинные? От чего или кого они зависят? И как это можно отслеживать?
PStrong
03.01.2009 08:10:21
Yurist: Просто в порядке информации: в отношении второго дома документы о праве собственности...
Свидетельства а право собственности выдаёт не БТИ а КП Киевжитлосервис (Крутой спуск 3). Я обращался туда лично, но документы от инвесторов по Голосеевской 13-А не принимают т. к. компания МЖБ не произвела расчёты с городом (отчисления бесплатных квартир ). МЖБ вразумительных ответов не даёт и сроки переносит постоянно. В данное время мы стали заложниками больших игр и пока МЖБ и городские власти сражаются за большие деньги, мы теряем наши честнозаработаные.
Я, например, покупал 1-к для себя 2 года назад, но теперь у меня жена и в апреле мы ждём прибавление. Естественно хочу расширятся. Для этого надо продать квартиру в Голосеево. Подписал договор задатка в начале октября по устраивавшей всех цене. Договор "благополучно" сгорел 20 декабря и благо покупатель не требует штрафа, а согласился ждать ещё 2 месяца, но уже совсем по другой цене (-70000дол на ровном месте). В МЖБ сказали, что документы они будут подавать на Крутой спуск в начале февраля, но я не могу быть уверен в этом. После праздников буду теребить всех, кого возможно, но здесь какой-то замкнутый круг. Может у кого-то есть соображения на этот счёт? Давайте сообща решать сложившиеся проблемы!!!
Читатель1
03.01.2009 19:43:19
На сайте ЖК Голосеево, недавно появились возвание некого Дениса Костржевского -президента строительной компании «Міськжитлобуд». Лично меня пугает, что руководитель солидной компании, прибегает к позавчерашним медодам убеждения потенциальных покупателей в неотваратимости роста цен на бетонометры. Приводит странные аргументы, типа ВСЕ залоговые квартиры выкупят сотрудники банков и на рынок ни чего не попадет (сотрудники или уже в ипотеке или нервнно рассылают резюме). Про Британию что-то пишет, с Украиной сравнивает )))), абсолютно не рубясь в тамошней ситуации (фунт стерлингов обрушился до курса с евро 1 к 1, скоро сравняется в курсе с 1 долларом, в перспективе 2-3 года может и гривну догнать). Странный парень этот Денис Костржевский. Видать совсем дела плохи...
PStrong
04.01.2009 21:13:36
Дела плохи сейчас у всех... продаж нет... С момента инвестирования в этот комплекс и до ноября 2008 я ни разу не пожалел, что сделал выбор в пользу Голосеево: комплекс очень хороший, район приближённый к центру, темпы стройки ускоренные, качество отделки в квартире довольно приличное(есть с чем сравнить). Но теперешние события с выдачей документов перечёркивают все положительные впечатления. Я понимаю, что могут быть форс-мажёрные обстоятельства, но можно об этом сказать и сориентировать инвесторов на реальные сроки... хотя в нашей стране всё делается через ж... и отношение к людям, как к стаду, которое должно принести деньги вовремя и выполнить все проплаты, а остальное никого не волнует... можно и документы не выдавать и вообще можно ничего не строить...
Egouar
04.01.2009 22:25:08
PStrong, а зачем Вы спешите с продажей однушки? Втроём вполне нормально можно прожить там до лучших времен. А с концом рецессии в экономике все вернётся на круги своя - цены на недвижку тоже. И даже, если все-равно надо сейчас продавать, то проседают то цены на всё - и на двушки тоже.
Denn
05.01.2009 18:36:46
Уважаемые соседи! Никому еще не предлагали подписать некий договор с ЖЕКом на оплату электроэнергии, воды и лифта за период ремонтных работ? Если с идеей проплатить за электроэнергию и воду я согласен (при условии перерасчета согласно показаний счетчиков), то платить за "услуги" лифта 2004 грн. не собираюсь. Почему именно такая сумма с 1-к квартиры в ЖЕКе не дали вразумительного ответа, сослались на Жилянскую, дескать они спустили на ЖЕК этот тариф. Если не ошибаюсь, в 2-ом доме - около 500 квартир. Если даже собрать 2004 грн с каждой - это уже более 1 млн. грн! Не думаю, что себестоимость эксплуатации лифтов в ближайшие пару месяцев тянет на миллион. Может просто понадобилось срочно собрать на взятку для КМДА, чтобы нам наконец-то начали оформлять доки на право собственности?:)
Читатель1
06.01.2009 17:17:10
Egouar: PStrong, а зачем Вы спешите с продажей однушки? Втроём вполне нормально можно прожить...
Как раз сейчас, имея даже небольшие личные сбережения, можно улучшить свои жилищные условия. Недвига в периоде 2-6 лет очень сильно просядет, аесли считать в соотношении средний доход горожанина - 1 кв. м уже никогда не вернется даже на теперешние, кризисные уровни.