Len
19.03.2009 10:33:12
Совершенно согласна. Я тоже считаю, что подписание договора мены не в интересах инвесторов. Юридическая консультация меня интересовала вот почему(может быть кто-то знает ответ на этот вопрос): что будет если до окончания погашения срока облигаций дом построен не будет?
Len
19.03.2009 11:06:01
Если у кого-то этот договор мены есть, выложите, пожалуйста, для того чтобы проконсультироваться с юристами, пока бесплатно, а там видно будет
oksan
19.03.2009 11:26:25
если до окончания погашения срока облигаций дом не построен - это означает, что условия Договора нарушены инвестором и Экосорб имеет полное право у нас выкупит облигации по номинальной стоимости, что на 50% ниже цены продажи облигаций.
Договор мены, в контектсте который нам предлагается, не имеет юр. силы в защиту прав инвестора, если дело дойдет до суда.
И вообще, на собрании не очень понравилось отношение Ирины анатольевны к инвесторам, такое впечатление, что Экосорб нам квартиры отдал бесплатно, а мы такие-сякие носом воротим... когда нам договор мены без штрафных санкций к Экосорбу предлагается.
Len
19.03.2009 12:25:20
Какое же нарушение допускает инвестор в данном случае? Инвестор должен был всего навсего выкупить весь пакет облигаций и обменять этот пакет на акт приема-передачи квартиры. Дом строят не инвесторы и нарушение договора допустили не инвесторы.
Я не знаю могут ли быть здесь какие-нибудь штрафные санкции и можно ли хоть чего-то от экосорба добиться, но по крайней мере стоит себя обезопасить и не заключать договоров на не выгодных для себя условиях.
Господа, выкладывайте всю появляющуюся у вас информацию, пожалуйста.
Mery
19.03.2009 19:22:06
У меня на руках есть договор мены, акти приймання-передачі майнових прав, додаток. Ещё ничего не подписывала, но мне Ирина Анатольевна сказала, что нужно подписать всё до первого апреля. Объясняет спешку тем, что у нас будет происходить не погашение облигаций(так как квартир нет), а обмен наших облигаций на эти "майнові права". А по законодательству (по какому не знаю) договор нужно заключать до начала срока погашения облигаций. В общем, по-любому к юристу. Либо давайте встретимся на днях, кто хочет идти к юристу, либо если уже таковой, есть посоветуйте. Готова завтра же подъехать со всеми документами.
Len
20.03.2009 08:36:33
По законодательству дом надо было достроить. Этот договор мены вообще противоречит условиям первого договора.
Mery
20.03.2009 09:03:01
Len Вы писали, что можете показать юристу договор мены( у меня есть этот договор). Если юрист хороший, давайте подъедем к нему, сколько нужно заплатим.
И после, вместе, с юристом подъедем в Экосорб. Под "вместе" я имею ввиду тех, у кого облигации.
andr
20.03.2009 09:32:07
Если можете, подъедте. Я присоединяюсь к расходам.
oksan
20.03.2009 09:42:59
Уважаемые инвесторы!
Как минимум все кто был на собрании присоединится к расходам на юриста, самое главное найти юриста-специалиста в нашем вопросе, т. к. я не с одним уже юристом общалась и многие не могут ответить как нам поступить, говорят, что с договором мены мы можем остаться с недостороенным домом, а вот, как поступить - посоветовать может очень опытный юрист, который сталиквался с подобными проблемами.
Перечитайте пункты договора бронирования: 5.4.4 и 6.4 - данные пункты говорят о том, что мы обязаны погасить облигации по требованию Экосорба.
troubleshooter
20.03.2009 10:33:56
Доброго дня!
Нас залякують анулюванням емісії і поверненням лише номінальної вартості облігацій. Це лише від небажання Екосорбу поворушитися і потратити трошки прибутку на врегулювання питання з Держкомісією з ЦПФР. Насправді порушення термінів погашення облігацій не є підставою для скасування їх емісії.
Найбільший прикол в тому, що Екосорб може відбутися всього-навсього попередженням!Хто не вірить- подивіться на Р і Ш Е Н Н Я ДержкомісіЇ з ЦПФР від11.12.2007 N 2272. Звичайно, це зниження кредитного рейтингу і можливість технічного дефолту. А скажіть, які засоби впливу залишаться у нас, якщо вони вислизнуть з цієї ситуації з облігаціями?
Проаналізуєм їхню схемку обміну облігацій на майнові права
1. Це заборонено статтею 4 Закону „Про інвестиційну діяльність ”, яка вказує що інвестування та фінансування об`єктів житлового будівництва дозволено тільки через фонди фінансування будівництва (ФФБ), фонди операцій з нерухомістю (ФОН), іСі (інвестиційні фонди), недержавні пенсійні фонди і через випуск безпроцентних цільових облігацій з нерухомістю як базовим товаром.
2. А що це значить? Згідно ст.203,204,215,216 Цивільного Кодексу така міна є недійсною, сторони зобов’язані повернути одержане за договором. Облігації будуть анульовані(вони ж погашені!), а нам якраз повернуть номінал…можливо.
3. Незрозуміло який договір регулюватиме порядок добудови Об”єкту і які обов”язки і відповідальність Екосорбу. А ніякої!!!
4. Якими правовстановлюючими документами володіє Екосорб на майнові права? Права власності на майнові права вже належать нам згідно Договору про бронювання квартири, а Екосорб є власником будматеріалів(ст.331 Цивільного Кодексу)
5. Ця схема узаконює перенесення термінів здачі об’єкту і уникнення відповідальності за подальші затримки, використовуючи мораторій на претензії до забудовників за прострочки.
При бажанні можна вказати ще ряд серйозних наслідків для інвесторів.
Сьогоднішній стан речей залишає нам можливість впливати через Держкомісію з ЦПФР, правоохоронні органи, технічний дефолт. А як Вам стаття ККУ про шахрайство з фінансовими ресурсами?
Що робити? Дати Екосорбу чітко знати, що їхній обов’язок – добудувати об’єкт, а не „дбати” про наші облігації. Наша справа контролювати процес будівництва(окрема тема), а у вересні 2009 скористатися ст.594 Цивільного Кодексу, яка каже, що кредитор(ми)має право притримати річ(облігації)у себе до виконання боржником зобов’язання(передачі квартири у власність).
В суді зобов’язання за облігаціями не буде тлумачитися як одностороннє право Екосорбу позичити у нас гроші, а потім повернути їх по номіналу без відсотків. Це цільові облігації і їхній обов’язок-збудувати будинок і передати квартири у власність, при бажанні позивача- ще й відшкодувати понесені збитки в повному обсязі, включаючи упущену вигоду.