lebofs
11.12.2012 13:11:36
Хельви, Вы нарушаете права соседей ! Нормальные люди в 19.30 только с работы возвращаются :)
http://advocat-cons.info/index.php?newsid=16790
"У нiчний час, iз двадцять другої до восьмої години на
захищених об`єктах забороняються гучний спiв i викрики,
користування звуковiдтворювальною апаратурою та iншими джерелами
побутового шуму, проведення салютiв, феєрверкiв, використання
пiротехнiчних засобiв.
Проведення на захищених об`єктах ремонтних робiт, що
супроводжуються шумом, забороняється у робочi днi з двадцять
першої до восьмої години, а у святковi та неробочi днi -
цiлодобово."
ст. 24 Закону України «Про забезпечення санiтарного та епiдемiчного благополуччя населення»
Interesting
11.12.2012 13:58:36
lebofs, можешь быть и не прав
обратимся к первоисточнику :) Стаття 24.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4004-12/print1330095439474754
"Шум на захищених об`єктах при здiйсненнi будь-яких видiв
дiяльностi не повинен перевищувати рiвнiв, установлених
санiтарними нормами для вiдповiдного часу доби. "
"Шум, що утворюється пiд час проведення будiвельних робiт, не повинен
перевищувати санiтарних норм цiлодобово. "
Уровни шума установленные санитарными нормами для определенного времени суток не знаю, но допускаю, что особенно в вечернее время уровень шума от перфоратора может и не уложиться в них.
lebofs
11.12.2012 14:09:21
Interesting, в чем конкретно я могу быть не прав, если просто процитировал закон ?
Interesting
11.12.2012 14:16:32
"Хельви, Вы нарушаете права соседей ! Нормальные люди в 19.30 только с работы возвращаются :)"
вот тут.
Может быть вполне прав/права. Играет роль какой уровень шума при этом издается и не превышает ли он нормы для этого времени суток.
А по статье:
"Шум вiд роботи вашої бiгової дорiжки можна, вважаю, прирiвняти до джерел побутового шуму."
А кто-то может так и не вважать. Потому нужно вызвать СЭС и его мерять. Может там 150-ти килограмовая "зая" топчется. Хотя может уровень шума низкий, а соседи психованные и раздражительные.
UPD:
Если не ошибаюсь, то вот действующий документ
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v7_84400-84
непостоянный шум
с 7 до 23 ч.- не более 40 дБ
с 23 до 7 ч.- не более 30 дБ
максимальные уровни
с 7 до 23 ч.- не более 55 дБ
с 23 до 7 ч.- не более 45 дБ
То есть, как я понимаю, уровень шума от соседей не должен превышать уровень шума от моей стиралки или холодильника.
lebofs
11.12.2012 15:30:33
Interesting, здесь имеет место попытка ограничения прав и свобод других людей без наличия на то законных оснований - вот в этом и есть нарушение их, соседей, прав.
Но если есть сомнения какие-то, то лучше действительно померять - по установленным методикам и ГОСТ. Просто эти нормы действуют еще с Союза, и если так рассуждать (про холодильник), то в Киевгорстроевских домах вообще нельзя делать ремонт в принципе, там слышно как соседи разговаривают через стенку. И о чем :)
Interesting
11.12.2012 16:27:02
В реальности сработает принцип "Вы все пи**расы, а я д`Артаньян".
Потому каждая сторона спора будет считать, что именно она права. Одна: потому что ограничивают ее свободы без наличия на то законных оснований, вторая - что они сильно шумят.
Перфоратор у соседей создаст явно больше 55 дБ даже днем. Потому просто нужно быть людьми и с уважением односиться к своим соседям: одним распланировать работу чтобы сократить неудобства до минимума, а тем более не шуметь в выходные дни, вторым - перетерпеть в рабочие часы, или по-человечески как-то согласовать время шумных работ. Каждый же из нас делал ремонт и шумел.
Хельви
11.12.2012 17:10:10
Ребят, когда я подписывала договор на ремонт Т. Т мне четко обьяснила и в договоре написанно, что ремонтные работы в этом доме ведуться с понедельника по пятницу, с 9 утра до 6 вечера, теперь вопрос, почему я не права?
когда я ремонит делала, если я закнчивала его хотя бы в 18 10, то все это была истерика и вопли, почему же если ремонтники стучат перфачом или еще какойто дрянью в 19 00 это норма?
Дорогой лебофс, может меня разбаловало то что мы на этаже сами, может, но мне не приятно в 19 00 слушать эти трели. Извините.
lebofs
11.12.2012 17:11:06
Нет, здесь одна сторона нарушает (препятствует), а вторая может быть нарушает (не установленно).
Насчет перфоратора, дБА и дБ - разные единицы в принципе; и не 55, а 60 дБА (таблица 2, "Район сложившейся застройки"). Перфоратор дает 90-100 дБА непосредственно в месте приложения, если у тебя в квартире закрыты двери, открыты форточки, и при этом до включения перфоратора меньше 60 дБА, а после стало больше - тогда ок. Но я СИЛЬНО сомневаюсь, что 100 дБА у соседа в квартире даст 60 дБА у тебя в таком случае.
Хельви
11.12.2012 17:14:13
Если вы считаете что я когото ущемляю милости прошу в гости на чай и интересный разговор на тему если жизнь на марсе:))
Уж простите, если правила по ремонту устанавливаются для всех то одним это с рук сползает, а другим по голове получать?
На до мной живет семья с 2мя, детьми, да шума тоже много, топот ножек, тоже весьма громкий, но его не слышно по всей квартире, тогда как от ремонтного шума я не могу нигде спрятать засыпающего ребенка.
lebofs
11.12.2012 17:22:55
Неужели только я понимаю разницу между "строительно-ремонтные работы" и "шумные работы" :) Вопрос-то был про шумные.
Хельви, здесь у многих Додатки не подписанны, какие там правила. Вы еще вспомните о кондиционерах, которые "писают" людям на голову.