matrechka
26.02.2012 07:17:15
matrechka: Фотография 7
Фотография 7
matrechka
26.02.2012 07:18:24
matrechka: Фотография 8
Фотография 8
ХорошаяСоседка
26.02.2012 10:45:01
Спасибо за фото!!!! Вчера посещали стройку, вернее пытались ее посетить. Вокруг грязь по уши. Но есть положительный момент. Эта грязь от того, что тянут к дому комуникации. Все разрыли, кладут огромные трубы. Да еще ремонтируют соседнее общежитие к евро, может будет лучше смотреться. Так что работа кипит.
grima
27.02.2012 19:03:38
>>> Нас, кстати, спрашивали желаем ли мы (жильцы) создать ОСББ. Это меня очень удивило.
Это очень хорошо, что спрашивают. Там, где застройщик - приватная контора, жильцам навязывают дорогущий частный ЖЕК (который ничего не делает), потом продают чердаки и подвалы где проходят коммуникации, и другие разводы.
Гос. ЖЕК - все и так знают. Единственное преимущество - если будут глобальные затраты - это ляжет на плечи Киевского бюджета, но когда они решатся - никто не знает.
ОСББ - неплохой вариант, но вначале будет сложно и дорого, а со временем появятся неплательщики (за которых придется платить всем остальным)
Есть куча форумов на эту тему, с анализом всех "за" и "против", есть опыт жильцов других новостроек. Но мой голос - за ОСББ
Anna_5
28.02.2012 05:37:49
А мой голос против ОСББ, я за ЖЕК. В ОСББ нужно много денег платить хочешь ты это или нет. ЖЕК тоже может быть не плохой, и все зависит от самых жильцов.
ХорошаяСоседка
28.02.2012 07:01:42
У меня есть большой опыт проживания и в ОСББ, и в ЖЕКе фирмы которая строила дом и забыла его передать жильцам или в ЖЕК. Будет немного больше времени постараюсь вам это описать. Дело в том что ОСББ не обязательно должен обслуживать дом сам, он просто является хозяином дома, он может для обслуживания нанимать кого угодно, а без хозяина растащат дом на глазах. Это так, тема для размышления. В доме в котором я живу сейчас нет ОСББ, так фирма, которая его обслуживает, приватизировала даже проезды. И не надо спрашивать Как это? Мы теперь им за них платим.
ХорошаяСоседка
28.02.2012 07:07:16
Anna_5: А мой голос против ОСББ, я за ЖЕК. В ОСББ нужно много денег платить хочешь ты это...
От самих жильцов зависит ОСББ, а ЖЭК от жильцов абсолютно не зависит, это они зависят от него.
grima
28.02.2012 09:59:52
>>> А мой голос против ОСББ, я за ЖЕК. В ОСББ нужно много денег платить хочешь ты это или нет.
1) Возможно, но ОСББ (т. е. жильцы дома) контролирует расход этих денег - за что мы платим, и где результат
2) Больше платить надо для того, чтобы накапливать средства на кап. ремонты. Например, раз в 15 лет надо будет менять внешний утеплитель. Предположим, для нашего дома это стоит 1 000 000 грн. Много? 50 грн в месяц с квартиры!
200 квартир * 50 грн в мес * 12 месяцев в год * 15 лет = 1 800 000 грн. ( а 800 000 - остается на ремонт крыши)
Вот такая арифметика.
vERA
28.02.2012 13:45:12
Проблемы будут и с ЖЭКом и с ОСББ. Если жильцы не хотят ни во что вникать, то лучше ЖЭК. Но если жильцы хотят быть хозяевами в своем доме, то конечно лучше ОСББ. А что касается расчетов, то не думайте, что ЖЭК будет ремонтировать дом, менять утеплитель или т. п.. Времена совковщины прошли, теперь хочешь жить нормально сам о себе позаботься. С ОСББ, есть большая проблема в выборе председателя и необходимости работы основных органов управления: правления и ревизионной комиссии. Если председатель все возьмет в свои руки, то будет оббирать дом хуже любого ЖЭКа. Мы уже 2 года судимся со своим председателем ЖСК. Правление не работает, ревизионной комиссии нет, а решения общего собрания председатель игнорирует. Но я все-таки за ОСББ, хочеться быть хозяином в своем доме.
Anna_5
29.02.2012 11:39:52
У нас был личный негативный опыт с ОСББ, поэтому я против. Можно и 10-15 лет сдавать на плановый ремонт, но по истечению этого срока все равно ты будешь доплачивать, так как ОСББ потратила часть денег на другие нужды. Поэтому я не готова платить деньги на 50 лет вперед. Если бы на самом деле все деньги были потрачены на нужды жильцов. И хочу заметить что не у всех жильцов будет материальная возможность платить в ОСББ.