grima
29.02.2012 15:53:03
>>>> У нас был личный негативный опыт с ОСББ, поэтому я против
А в чем был негатив?
>>>> Можно и 10-15 лет сдавать на плановый ремонт, но по истечению этого срока все равно ты будешь доплачивать, так как ОСББ потратила часть денег на другие нужды
Это вопрос целевого расходования средств - об этом можно договориться и зафиксировать в договоре или уставе.
>>>> Поэтому я не готова платить деньги на 50 лет вперед.
на 50 лет вперед - не надо. Но при обслуживании дома есть плановые работы - водопроводные трубы желательно менять раз в 15 лет, внешний утеплитель - раз в 15 лет, ремонт лифтов и крыши - раз в 10 лет и т. д. - это вполне осязаемые сроки.
Дешевизна гос. ЖЕКов - мнимая - т. к. деньги на ремонты они не откладывают, и проблемы все равно перекладываются на плечи жильцов. Вот только решать их организованно и вместе - легче.
Disclaimer: личного опыта с ОСББ у меня нет, но изучал эту тему и общался с людьми. Большинство - довольны. (хотя вначале - тяжело и чуть дороже, но со времением все "устаканивается")
ХорошаяСоседка
29.02.2012 16:56:18
Anna_5: У нас был личный негативный опыт с ОСББ, поэтому я против. Можно и 10-15 лет сдавать...
Мы конечно делим "шкуру не убитого медведя", но покажите мне тот дом, где гос. жэк сделал капремонт. Я хочу посмотреть. И не нужно сразу обвинять ОСББ в том, что все будут воровать. Еще раз повторяю, ОСББ это владелец дома, а обслуживать его может кто угодно, даже гос. ЖЭК, только он не сможет ничего продать, сдать в аренду и т. Д. А не создавать ОСББ, это все равно, что построить частный дом и подарить его кому то, оставить за собой только право проживания. Кто хочет, в качестве примера, может посмотреть на дом по Ул. Салютной 2, у них ОСББ, стоимость квартир в этом доме повысилась процентов на 30, только из за порядка. Но это право жильцов, а для регистрации ОСББ денег не нужно.
grima
29.02.2012 17:40:52
>>> У нас был личный негативный опыт с ОСББ, поэтому я против
Anna_5:
Аня, раскажите нам в чем был негативный опыт - может мы тоже станем против? Ну или учтем его при организации ОСББ. Проблемы никому здесь не нужны
Jounsey
29.02.2012 18:54:25
Вы знаете, у меня тоже не самое лучшее мнение об ОСББ, знаю много случаев обычного правового беспредела со стороны Главы правления ОСББ. Так же, имею горький опыт проживания в кооперативном доме ( Кто не знает это почти то же ). Председатель кооператива просто игнорирует всех жильцов, делает ненужные ремонты, получая откаты, а нужные работы не проводятся, сам выписывает себе и бухгалтеру премии и неплохие зарплаты, вся ревизионная комиссия заодно с ним, а обычные жильцы никак не могут повлиять на ситуацию, да и не очень проявляют инициативу, чтобы хоть что то изменить в этом(такие уж реалии нашей жизни). Да и квартплата в ОСББ немалая, а поскольку наш дом заселят много "Социальщиков" то я думаю, что это не самая платежеспособная часть населения, не хочется платить за кого то. Так что я лично против ОСББ.
grima
29.02.2012 20:43:40
Jounsey
жаль, я как раз хотел выдвинуть вас на пост главы правления:-)
Как мне кажется, многие перечисленные проблемы можно решить грамотно составив устав ОСББ, который ограничивает полномочия главы правления в плане начисления себе зарплаты и организации ремонтов. Размер квартплаты - тоже можно зафиксировать на приемлемом для большинства уровне - стандартная комуналка + амортизация + текущие расходы на благоустройство.
Самое плохое на сег.день - должники. Но думаю, рано или поздно для них примут какой нибудь неприятный закон.
На противоположной стороне Бощаговской, напротив нашего дома - желтый дом, ОСББ Политехник - там тоже были социальщики. 50/50. Не знаю, как там внутри, но зайдите во внтутренний двор - выглядит вполне благополучно.
Anna_5
01.03.2012 05:39:41
Сдаются деньги на ремонты, но к сожалению не все они доделываються, и большинство из этих денег идет на откаты самим учредителям ОСББ, все документы без проблем можно подделать, можно купить трубы которые будут недорогие и списать на них больше денег. Я согласна, что если будет хороший председатель и комиссия, то может быть будет все хорошо. Но я смотрю, что все люди в начале очень хорошие, но как приходит к ним власть в руки тогда они думают по другому. КТО БУДЕТ ЗА СПАСИБО ВАМ РАБОТАТЬ? Или вы считаете что зарплата в 2-4 тыс. это достойная зарплата? Я сейчас не готова платить на 1-2 тыс. больше для того чтобы через 20 лет было все хорошо, за умеренную плату я согласна. А как же поступать с теми жильцами которые будут не готовы платить такие деньги за комуналку + услуги ОСББ, тогда мы будем платить за них!!!
ХорошаяСоседка
01.03.2012 10:53:04
Люди!!! О чем вы? Сегодня ОСББ это совсем не то, что было при Союзе или в постсоветских домах. Сегодня по постановлению Верховной Рады или создается в доме ОСББ, или дом безвозмездно переходит во владение частной компании,(все государственные ЖЭКи переходят в частные руки)которая его обслуживает. И с чего вы взяли, что ЖЭК будет вас обслуживать бесплатно? В чего вы взяли что глава "гос." ЖЭКа святой и не покупает все по завышеным ценам и не берет откатов? А если ваш дом перейдет во владение какой то компании, то вы свою квартиру снимать у них будете, а не они будут вас обслуживать. И не управляет ОСББ один монстр-председатель, для этого есть правление в которое может войти любой желающий и оно принимает все решения. И цены устанавливаются на обслуживание после обсуждения на общем собрании жильцов. Только нужно на него прийти. Не нужно заблуждаться о бесплатных обслуживаниях в ЖЭКах, это коммерческие структуры и они тоже умеют считать деньги. Чудес не бывает.
superbeetle
01.03.2012 11:26:36
Лично я против ОСББ.
Как только будет правильная законодательная база по ОСББ тогда ДА.
Иначе никто никому ничего не докажит и не проконтролирует. И останется уповать на порядочность председателя и правления. А случаев с обратным очень много.
grima
01.03.2012 15:09:27
>>> Как только будет правильная законодательная база по ОСББ тогда ДА
В общем, надо проконсультироваться с юристами на эту тему - в прошлом году принимались какие-то изменения в законы об ОСББ.
+ надо выяснить можем ли мы вносить в устав ОСББ дополнительные условия регламентирующие деятельность председателя и ревизионной комисси - чтобы сделать их деятельность прозрачной, контролируемой и максимально зависимой от жильцов
ХорошаяСоседка
02.03.2012 17:24:52
Это не содержание ЖЭКа (ОСББ), это содержание ДОМА!!!! Если это поделить на количество кв. метров в квартире, то цена получится дешевле чем цена в гос. ЖЭКе. Еще раз повторяю: "НЕТ БЕСПЛАТНЫХ ГОС. ЖЭКОВ!!!" Не те времена. Я живу в доме, который обслуживается частным ЖЭКом строительной компании, так цена в два раза больше чем нужно для содержания дома, если бы у нас было ОСББ. И не делается ничего, только общие площади продаются. Беэ ОСББ дом не обойдется, продадут все что можно и нельзя. Подумайте.