vey
02.11.2013 12:29:44
Спасибо за хорошие новости. А когда будут докумнеты на право собственности, не в декабре ведь, правильно? В отделе продаж мне говорили, что после ввода в эксплуатацию пройдет где-то 2-3 месяца на оформление документов. Если считать оптимистично, то это начало февраля. После этого можно будет подписывать договор с ЖЭКом, правильно? Именно это ведь под заселением вы подразумеваете? Ну и ремонт начинать тоже не раньше февраля, получается, а скорей всего марта.
Была сегодня на стройке (я недалеко живу), со стороны Волынской где-то 75% отделки закончено, со стороны двора - 50%. Порадовало, что в отличии от моего прошлого визита где-то неделю назад, на стройке работало около десяти человек, что, конечно, уже что-то. В прошлый раз двоих вроде видела. Еще маленький каток дорожки делает. Так что и правда зашевелились понемногу.
Danovich
02.11.2013 15:44:47
Gelo: На этой неделе 29 октября состоялось совещание КГСа по вопросу завершения стройки....
Всем собственникам нужно понять простую вещь-нужно самим управлять своим домом, и если мы сможем найти 51 % собсвенников - то создадим ОСББ, иначе нас просто будут иметь всю оставшуюся жизнь. ЖЕК- это пережиток советского прошлого, когда всё стоило копейки. Но сейчас ЖЕК это структура которая наживается на всех собственниках. Я это могу подтвердить документально когда появится такая возможность. Особенно нагреть всех ЖЕК может на отоплении и притом капитально-приблизительно на 1000 грн. в месяц на квартире площадью 100 метров, не говоря уже о так называемой уборке придомовой территории и т. д. Выбор за нами, хотим чтобы нас обманывали за наши же деньги -останемся в ЖЕКЕ, если хотим платить только за то что потребляем - создадим ОСББ. Кстати требование о 50% или же даже больше 70% договоров для возможности заселения -НЕЗАКОННО, нигде в законодательстве этого требования просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ, как впрочем и понятие заселение. Получим право собственности, зарегистрируем его-а дальше статья 317 Гражданского кодекса каждому собственнику недвижимости даёт право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.
vey
02.11.2013 15:54:36
Я тоже всеми руками за ОСББ, мы еще пытались от ЖЭКа уйти, когда жили во втором подъезде этого же дома (Смилянская, 15). Но тогда очень мало желающих нашлось. Насколько я помню, в первых трех подъездах много квартир прокуратуры или подобной структуры, они не хотели париться ОСББ, никто на себя это не взял в результате (такие товарищи вообще любят годами коммуналку не платить и ни во что не вникать, уж не знаю почему). Остались при ЖЭКе в результате. Но коммунальные платежи по нашей квартире были достаточно скромными, когда продавали квартиру, показывали всем потнциальным покупателям платежки за год, т. к. никто не верил, что в новострое гуманные тарифы (т. е. ЖЭК по 1000грн в месяц или за сезон не нагревал нас, это уж точно). Но, это было во втором подъезде, как будет в этих двух новых - загадывать сложно. И мне тоже кажется незаконным требование 51% договоров, чтобы я могла пользоваться своей собственной квартирой (по логиче чисто, закон я не изучала по теме еще). В общем, можете на нас рассчитывать в плане поддержки ОСББ.
volyn
02.11.2013 18:35:00
Мы тоже за ОСББ! Может кто знает БТИ замеры уже делали? Сегодня были на стройке - реально активно работать стали. Да и придомовую территорию облагораживают. К сожалению не удалось во внутрь дома попасть, если кто был напишите что там!!!
Danovich
02.11.2013 19:07:57
Нагревают на отоплении тех кто не поставит счётчики тепла, поскольку при установленных счётчиках платить нужно за потреблённое тепло (сейчас одна ГКал стоит 250 гривен) а без счётчика - за квадратные метры, а это выйдет намного дороже. Это не полемика с теми кто верит или не верит- это реальность. Судить может лишь тот кто платил сначала без счётчика за 100 м. а потом со счётчиком, тогда и разница будет видна. За отопительный сезон как раз и набежит порядке 1000 грн. Дерзайте и увидите.
vey
02.11.2013 19:27:36
Дело в том, что в 1-2 секциях изначально шли счетчики и я не знала, что новостройки могут сдаваться без таковых. Поэтому, соответственно, не могла понять, как могут ЖЭКи обманывать в данном случае.
Также мне кажется неконструктивным вообще спорить по этому поводу, насколько я поняла, пока все отписавшиеся за ОСББ.
И еще бы мне очень хотелось, чтобы по крайней мере на данной ветке люди общались более вежливо и не свысока (такая манера общения не может свидетельствовать об уме или уровне воспитания, на мой субъективный взгляд). Почему-то на всех русскоязычных форумах есть такая проблема... Давайте уважать друг друга. Всем хороших выходных
maikl
02.11.2013 19:59:53
всiм добрий вечiр!:) Я також за ОСББ! Всiм такого ж настрою:)
Danovich
03.11.2013 07:40:47
Думаю при наличии таких вежливых, умных и воспитанных людей на форуме далее не имеет смысла обьяснять юридические тонкости вопросов ЖЕКа и ОСББ или иные вопросы. Каждый сам выбирает свой путь.
Gelo
03.11.2013 14:14:31
ОСББ-это хорошо, но найдутся ли в наших 2-х секциях люди, которые имеют опыт работы в нем? А именно был председателем и заключал договора с тем же Киевэнерго, Киевводоканалом и прочими, уже на данном этапе инспектировать недоделки КГСа и способствовать их устранению, принимать на баланс ОСББ дом и тд? Выгодно ли будет на 120-130 квартир нанимать хотя бы человек 5 штата (председатель, бухгалтер, электрик, сантехник, столяр, может еще кто-то будет нужен), которые будут заниматься решением проблем дома?
kvk
03.11.2013 19:47:02
ОСББ имеет смысл только если все 100% жителей в нем. При этом руководство вменяемое плюс грамотное и действительно работает на жильцов. А как раз это сочетание и является фантастическим вариантом. Не хочется расписывать юридические риски, которые влечет за собой организация ОСББ при недобросовестном или бестолковом руководителе плюс вариант двоевластия в одном доме при отказе хотя бы двух жильцов. Почитайте на досуге судебную практику. Я за ОСББ но как и где найти честного и грамотного руководителя который согласится работать за небольшую зарплату и ему еще должны доверять жильцы. Плюс он должен жить проблемами дома а не заниматься ими в свободное от основной работы время. Вопросы же прочего штата и т. п. решаютя элементарно. Есть и электрики и сантехники работающие и в соседних домах и от Жеков и от ОСББ и желающие подзаработать. На сегодня не проблема для бухгалтера также обслуживать не одно предприятие, а уж ОСББ тем более.
Учитывая вышесказанное организация ОСББ на данном этапе является занятием и опасным и нереальным. Может где-то осенью 2014г соберем собрание уже реальных жильцов а не части собственников ( в том числе временных - у нас 10-20% квартир на перепродаже - посмотрите сайты объявлений).