djoss
04.02.2013 16:40:17
Вы думаете что нам разрешать парковаться на территории на постоянной основе бесплатно? Я на это не особо надеюсь.
Как показывает практика... в общем паркинги по 10000 зелени за паркоместо они не просто так строят!
Eager
05.02.2013 05:57:47
"Опять за рибу гроши" т. е. про ОСББ. :-)
Я уже готов принимать ставки на то, что ранее 2017 года никакого ОСББ в ЖК "Видпочинок" не будет. И это не потому, что я противник ОСББ, а потому, что хорошо знаю наших людей, в том числе на примере создания ОСББ и периодически снимаю розовые очки, что бы окинуть взором окружающую действительность.
С людьми думаю все ясно, если не ясно, то пара местных завсегдатаев, не буду называть позывные, при желании, смогут поделиться своим опытом сбора активистов по созданию ОСББ. :-)
Теперь про окружающую действительность. Первая очередь - это три дома, 16 этажей, в среднем на каждом этаже ~8 квартир (в первом - 9, в четвертом - 8, в пятом - 7), а на первых этажах в среднем 5 квартир. Итого, потенциальных собственников квартир по первой очереди: 15*8*3 плюс 3*5=375. Количество же активных участников местного форума составляет по очень смелым прогнозам до 10 душ, и еще не факт, что ни уже стали инвесторами. А это менее 4% от общего количества инвесторов первой очереди. Накинем сюда с БольшиМ запасом вдове большое количество пассивных участников, которые читают, но не пишут и получим, что в самом смелом предположении, через форум можно обратиться лишь к 15% инвесторов первой очереди. А для организации ОСББ требуется воляизъявление, подтвержденное протоколом собрания, а не "лайками в интернетике" не менее 51% жильцов! Т. е. до кворума, нам еще как до Москвы раком. А если предположить, что застройщик имеет право потребовать воляизъявления 51% от общего числа жильцов ЖК "Видпочинок", включая 1, 2 и 3-ю очереди, то в таком случае, наши перспективы создания ОСББ просто стремятся к нулю. На этом полагаю тему создания ОСББ можно временно закрыть и вернуться к ней, после успешной сдачи домов, окончания ремонтов и торжественного заселения хотя бы 60% инвесторов.
PS: Сколько не говори халва, во рту слаще не становится, увы.
vker
05.02.2013 06:34:53
Если бы у меня были крылья - они мешали бы мне ползать.
Не думаю что тема создания ОСББ настолько безнадежна, как рисуют некоторые товарищи. Конечно нужно встать с дивана и провести работу.
И почему то многим это удается. (Видимо они не знают что это нереально)
Eager
05.02.2013 07:12:56
1) Создание ОСББ будет посложнее чем копипастить афоризмы на форуме.
2) Я не утверждаю, что это не возможно. Я пытаюсь объяснить, что даже говорить об этом преждевременно, но очевидно не всем дано это понять.
3) Я имел опыт участия в процессе создания ОСББ в том доме, где сейчас проживаю, поэтому знаком с этой "кухней" не из газетных статей. Все в любом случае упрется в людей, владеющих кв. метрами в нашем ЖК.
4) ОСББ не панацея, не гарантия низких тарифов и качественного обслуживания.
PS: Если что, я готов в числе первых поставить свою подпись в протоколе собрания жильцов на создание ОСББ, но это не отменяет моего скепсиса относительно перспектив его скорого создания.
bussukr
05.02.2013 07:26:22
Абсолютно согласен с Eager. Давайте для начала получим право собственности, посмотрим что предложит застройщик, поторгуемся, а если не получится, то будем думать над созданием ОСББ. Давайте решать проблемы по мере поступления. Мне вот лично намного интереснее следующие вопросы:
- что насчет коммуникаций, какие провайдеры будут доступны или застройщик монополизирует это и будет предоставлять услуги по завышенным тарифам. Знаю объекты Столицы где так было сделано;
- когда планируется начало строительства супермаркета(до ближайшего совсем не близко);
- сделают ли выезды на Жмеринскую, Святошинскую и выход в парк. Мне так толком никто и не ответил.
Eager
05.02.2013 08:45:15
"Давайте решать проблемы по мере поступления." - очень здравое предложение, которое я так же поддерживаю!
В отношении NOVUS`а, по моим оценкам ни в этом году ни в следующем его открытия и строительства ожидать не стоит. По времени строительство такого магазина составляет порядка 6 месяцев, поэтому спешить с его строительством никто не будет, пока не будет обеспечено заселение определенного процента построенных домов. Каков этот процент - не ведомо. За конкретными цифрами лучше обратиться к знающим людям. Тут среди нас был хорошо информированный товарищ, который на короткой ноге с руководством сети NOVUS, подождем его комментария о том когда же.
В отношении выездов. Много делать их не станут т. к. это потребует дополнительных постов охраны, а следовательно увеличит издержки на саму охрану. Смею предположить, что ограничатся 1-2 заездами. Один уже известен, а второй вполне логично вписывается со стороны Святошинского переулка. Т. е. второй выезд вполне может быть на улицу Святошинскую. В офисе продаж вряд ли дадут ответ на этот вопрос. Надо писать официальное письмо на имя главного архитектора ЖК или руководителя проекта Ричарда Григалявичюса. В это же письмо включить остальные вопросы: о провайдерах и тарифах.
vker
05.02.2013 10:12:40
Интересно а каким образом Вы собираетесь торговаться с Застройщиком. Какая собственно процедура этой торговли ?
vker
05.02.2013 10:20:59
1) Создание ОСББ будет посложнее чем копипастить афоризмы на форуме,
однако это вполне возможно и достижимо. Если чего то ждать и надеяться на мифические соглашения то можно дождаться обесценивания самого актива так как накладные расходы на его содержания будут
совершенно неадекватны рынку.
2) Не нужно объяснять и противоречить самому себе. Нужно объяснить что это процедура сложная и начинать ее нужно как можно раньше, но очевидно не всем дано это понять.
3) Нужны люди которые не принимали участие и стояли где то рядом (и видимо все таки безуспешно) а имеющие реальный успешный опыт создания ОСББ. Возможно наша дискуссия позволит их выявить.
4) ОСББ панацея. На сегодня никаких других механизмов создания эффективной обслуживающей структуры нет. И если кто то не понимает простых вещей - пусть ждет американцев на летающей тарелки с зелеными человечками.
it_manager
05.02.2013 11:35:14
+1 к ОСББ. Готов также поставить свою подпись. Вопрос только в том, кто их будет собирать. Был в субботу на собрании жильцов Липинки с ЖЕКом. Жуть. Липинка вся в снегу и льду. Никто ничего не чистит. Подъезд к комплексу ужасный. Охрана - 2 человека. ЖЕК говорит что не может их заставить чистить снег далее чем у ворот. Стоимость содержания охраны - 14 000 грн в месяц. Право собственности получили только 1-й дом и пару человек из 4 - это со слов людей на месте. Всех остальных кормят завтраками без объяснения причин.
Также был на Видпочинке - скорость строительства радует, даже в 1-ом доме уже застеклили все этажи. 5-й выглядит полностью готовым, за исключением балконов и окраски фасадов.
Я считаю, что главная проблемв даже не ОСББ, а получение прав собственности вовремя, а не через пару лет. И, глядя на Липинку, думать как можно "ускорить" этот процесс нужно начинать уже сейчас.
Eager
05.02.2013 11:48:46
2vker А собственно о чем идет речь в п.1? Можно расшифровать внятно и конкретно. Ничего не понял.
"Нужно объяснить что это процедура сложная и начинать ее нужно как можно раньше" - Vker, я уже не знаю каким словами писать и объяснять, что создание ОСББ начинается с собрания жильцов дома, на этом собрании проходит голосование жильцов за создание ОСББ, составляется протокол собрания. И только если >51% жильцов дома проголосовало "ЗА" можно дальше что-то делать по созданию ОСББ. На текущий момент, мы только инвесторы - не жильцы, а значит даже первого шага сделать не можем. А вы все кричите "раньше, раньше" - Учите матчасть или хотя бы идите постойте рядом с теми, кто создавал/создает ОСББ. Заодно узнаете всю подноготную этого процесса.
п. п. 3-4 - это чистые измышления романтического теоретика. Извините, но у меня складывается впечатление, что вам вчера исполнилось 16 лет и вас мама первый раз выпустила во двор погулять со взрослыми. Или мы с вами живем в параллельных вселенных и в вашей вселенной ОСББ не банкротятся, а только качественно обслуживают, под надзором летающих тарелок.
PS: Известно масса случаев когда: после создания ОСББ тарифы становились выше чем в ЖЭКе - такова была цена качественного обслуживания. Известны случаи, когда директор и бухгалтер ОСББ уводили денежные средства в личных интересах и т. д. Еще раз повторюсь: 1) ОСББ не панацея. 2) Учите матчасть.