Alex_
01.09.2004 11:09:00
2New_Z. Не клеится у Вас что-то, даже на мой непрофессиональный взляд. Во-первых. Цитирую "... Помимо этого утеплили стены стриродуром...". Да... Пять баллов. Это как в анекдоте. "... Я постригся налысо, от этого стал плыть намного быстрее - сопротивление волос исчезло. Помимо этого ласты надел". Вы не считаете, что элементарно стиродур теплее Вашу квартиру сделал, а не более теплопроводные батареи? Во-вторых. цитирую "... мы не были стеснены в пространстве - поставили значительно больших габаритов...". Опять же, было 5 секций, поставили значительно больших габаритов - 10 секций (не стеснены были в пространстве - это в Хрещевке-то:)))), ну да ладно), и о чудо!, теплее стало от более теплопроводных батарей!. Ну вы меня простите, но это просто бред. Где же в Вашем опыте чудеса "более теплопроводных батарей"?
Jarik
02.09.2004 06:53:00
Enemy: 2 Jarik : Мое утверждение Выдерживает любую критику. Повестье лист из стали, меди...
Без всяких дополнительных экспериментов и ежу понятно, что экран за батареей ИЗЛУЧЕННУЮ (УЖЕ ОТДАННУЮ) батареей энергию отражает от стены, что приводит к лучшему перераспределению энергии в помещении (не нагревается вненшяя стена и тепло не уходит на улицу). Но экран никоим образом не влияет на теплоотдачу самого отопительного прибора. А по Вашей логике если оклеить фольгой все стены комнаты, а не только за батареей, то теплоотдача прибора еще более повысится (она ведь расходится во все стороны, а не только на внешнюю стенку за тыльной стороной батареии).
Enemy
02.09.2004 11:47:00
2 Jarik : Дорогой Ярик !
Будтье короче.
Зря Вы не читаете ссылки. Различают три основных способа передачи тепла: теплопроводность, конвекцию и излучение. В реальных условиях имеет место сложный теплообмен, при котором передача тепла осуществляется одновременно всеми тремя способами.
1. Экран отражает лучистую энергию как от стены так и от радиатора. Потери тепла через стенку за радиатором менее значимы и теплоперенос путем теплопроводности по прежнему присутствует, однако если Вы думаете что это и есть фишка экрана, то Вы немного ошибаетесь, для ясности потери тепла изз-за теплопереноса через окно на порядок больше чем через стену с экраном или без.
2. Алюминиевый экран поднимет КПД теплового агрегата а-ля чугунный радиатор в диапазоне инфракрасных излучений за счет возврата излученной энергии. Увеличение КПД в инфракрасном диапазоне можно рассматривать как увеличение общей теплотдачи теплового прибора. Чего тут неверного или непонятного ? Это вот такое свойство металла алюминия. Отражает инфракрасную волну и все тут. Стены тоже отражают но алюминий эффективнее.
3. Указанная Вами идея обклеить фольгой все помещение для увеличения теплотдачи прибора не так эффективна - теплоперенос нивелирует передачу лучистой энергии на таком большом расстоянии. Больше будет эффекту от этого действия по расклейки в вопросе улучшения термоизоляции помещения но эффект отражения также будет присутствовать, и не совсем ничтожный. А вот разместив экран в неспосредственной близости получите прирост как уже утверждалось.
4. Если Вы нагреете кирпич до температуры 60-70 градусов, он будет как не только переносить тепло теплообменом но так же будет излучать электромагнитную волну в инфракрасном диапазоне. Если продолжите нагрев то кирпич начнет излучать эм волну и в видимом диапазоне. Это я к тому что бы излучать и поглощать электромагнитные волны не нужно ни электричества ни магнитов. А для поглощения и передачи энергии даже среда не нужна.
Я можже не такой крутой теплотехник но скажу Вам один прикол из области инфракрасных излучений- Если у мишени в руках будет горячий утюг то в нее можно будет попасть ночью на расстоянии до 2 км зимой и 500 метров летом. Если мишень закроет окно то дистанция сократится до 25 метров.
Это шутка :)
new_Z
02.09.2004 12:02:00
Alex_: 2New_Z. Не клеится у Вас что-то, даже на мой непрофессиональный взляд. Во-первых....
Именно! я потому подробно все описал!
Все факторы помогли поднять температуру в помещении, каждый внес свою долю!
Больших габаритов - потому как см. п.3 - радиаторы достались на шару - выбирать не приходилось!
В моей хрущевке спец ниш под приборы не было! Можно ставить хоть на всю стенку!
Я не утверждаю что алюминиевые радиаторы - это чудо! каждый волен выбирать на свое усмотрение!
Alex_
02.09.2004 13:20:00
Вот! Каждый внес свою долю - АБСОЛЮТНО согласен. Вопрос только кто решающую, а чьей долей можно пренебречь. Не так ли? Можете ли вы уточнить сей факт - думаю, всем кто читает данную ветку форума будет полезно получить именно такие сведения от профессионала (без сарказма абсолютно)С ув.
new_Z
02.09.2004 14:48:00
Естественно! Я об этом писал раньше! Что если рассматривать задачу поднятия Т в комнате изначально, без доп условий, тогда утепление 1 шаг - и наиболее эффективный и выгодный!
2 шаг - это увеличение площади нагрева - добавлением доп секций! Самый бюджетный вариант.
3 - повышение эффективности прибора. Как? Повторятся не буду, но можно хотябы применить предложеный экран. Остально уже выше описывалось!
А теперь вернемся к начальной проблеме.
1- Утепляться человек не хочет - считает что дом и так теплый
2- добавить секции нет возможности - не позваляют габариты
3- см. выше.
С уважением,
new_Z
Alex_
03.09.2004 05:00:00
Вот это я и хотел от Вас услышать. Я тоже так считал, что повышение эффективности радиаторов стоит на последнем месте. И пытался Вас подвести к этому. То, что автору топика ничего другого не остается в его ситуации, это так. Но давайте прикинем сколько будет стоить замена всех радиаторов на алюминиевые, и какой прирост температуры это даст владельцу? Грубо говоря, стоит ли овчинка выделки? Естественно прирост температуры имеется ввиду при прочих равных - секций столько же, утепления дополнительного нет. New_Z, Ваше мнение на этот счет? Ведь согласитесь, никому не хочется потратить N-сот долларов и убедится на собственном опыте, что существенно это ничего не изменило.
alexa
03.09.2004 06:42:00
На счет количества секций позвольте поспорить. Например: на кухне чугунная батарея длиной 88 см состоит из 8 секций, если устанавливать алюминиевые (ширина 80 см.), их поместиться 11, т. е на 3 секции больше. Если предположить, что отдача каждой секции не увеличиться по сравнению с чугунной, то за счет увеличения количества секций эффект должен быть, при том ощутимый (более 30%). А утеплять не собираюсь, так как дом кирпичный с наружным утеплением (10 см толщина утеплителя), двухкамерные стеклопакеты. Я для себя уже принял решение. Сначала попробую на кухне заменить радиаторы на алюминиевые. Во первых меня не устраивает внешний вид чугунных батарей, которые еще находятся на видном месте. В комнатах их не так заметно. Во вторых на кухне не обходимо менять меньшее количество секций (в комнатах их по 10). При замене батарей так же на стенку за батареей прикреплю отражающую изоляцию. Если эффект будет ощутимый, то буду менять в остальных комнатах. Кстати, по моим подсчетам, если догревать в квартире электрическими обогревателями (другой вариант поднятия температуры), то за пять лет я потрачу на электроэнергию сумму равную стоимости замены всех радиаторов. Это при нынешней стоимости электроэнергии, я сомневаюсь что через 3 года она останется на этом же уровне.
new_Z
03.09.2004 06:44:00
Ну в принципе я вроде так и говорил с самого начала! Есстественно эффект от замены будет менее очевиден чем от утепления или "простого" увеличения площади нагрева - путем наращивания секций.
Просто я не распылся на остальные варианты, исходя из начального вопроса.
Я не утверждал что алюминиевые радиаторы это панацея на все случаи жизни! И тем более не рекламировал ни одного производителя. Я вообще к продажам радиаторов не имею никакого отношения. 2,5 года назад - да, сейчас - нет.
Для того чтобы получить конкретные цифры, нужно знать очень много различных параметров. Но, обратившись в любую, достойную компанию или сходив на выставку, я думаю можно получить результаты расчетов.
ОЧЕНЬ грубо, при расчетных параметрах 95/70, современный прибор может дать на 20-40% больше тепла. Естественно что если принять параметры теплоносителя, например, 60/40, то эффект будет меньше. Насколько? Это можно узнать только при условии наличия, данных о теплопотерях помещения, параметров теплоносителя (расход и дельта Т), и каждого конкретного отдельно взятого прибора и его характеристик.
new_Z
03.09.2004 06:50:00
alexa: На счет количества секций позвольте поспорить. Например: на кухне чугунная батарея...
Ну раз приняли такое решение, тогда не спешите! Собирите как можно больше инфы о понравившихся Вам радиаторах! И главное потребуйте протокол испытаний! Не поленитесь и сходите на выставку, там обычно бывают какие-то новинки. НУ и Удачи Вам! ;-)