Lara
15.10.2004 12:04:00
Помогите советом - в мое отсутствие в квартире разорвался гибкий шланг в металической обплетке, который идет от стояка к раковине. Холодная вода хлестала с полчаса, пока приехала аварийка, вызванная соседями с первого (когда до них дошла вода)и не перекрыла стояк. У меня поплыли все ковролины и паркеты, но хоть полы. У соседей - все углы и тоже полы... По акту ЖЕКа вина на мне полностью, они так и написали - авария случилась по вине жителя кв. №..., поскольку был установлен шланг, не предусмотренный планом дома", а этот шланг - такой, как везде продают, вместе с любой сантехникой. А по плану дома - металические сваренные трубы. В общем кошмар. Сейчас начали идти соседи - одни хотят 500 у. е. за ремонт, другие - 700. Одна отдала акт считать в контору "КиевГорСтроя" - ей там 700 и насчитали, НО у нее квартира убитая, там паркетная доска лежит со дня сдачи дома, а теперь она хочет чуть ли не художественный паркет.. Подскажите кто знает - как посчитать убытки соседей? И чем мне грозит суд, которым они меня пугают в случае, если я им не заплачу? Сразу оговорюсь - это только по двум квартирам информация, две другие еще не приходили, но уверена, что там суммы не меньше будут (они же между собой общаются), а эти суммы для меня нереальные.... Откликнитесь!!!
Ксю
15.10.2004 12:40:00
Советую начинать с подкупа мастера ЖЭКа (чтобы считала максимально в Вашу пользу)... Потом - не соглашаться с "чужими" экспертизами, делать "свои"... Дешевле всего - не деньги давать, а типа "своими силами" (нанять мастеров подешевле) делать у них _необходимый_ ремонт, - но уж никак не воплощадь в жизнь их "мрии пьяного йижачка"! В итоге должно быть не хуже, чем было до потопа (но и не намного лучше)...
Sobaka
15.10.2004 12:53:00
Есть три пути:
1. Заплатите эксперту, за составление акта с расчетом понесенных убытков. Экспертизу проводите вместе с соседями. От результатов экспертизы и отталкивайтесь.
2. Наймите ремонтную организацию, которая составит смету со стоимостю и перечнем необходимых работ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КВАРТИРЫ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ! Согласуйте смету с пострадавшей стороной. Оплатите эти работы либо строительной организации либо под рассписку отдайте соседям.
3. Ничего не делайте, пусть соседи подают в суд и там пускай они доказывают размер ущерба. В судебном заседании ходотайствуйте об назачении судебной экспертизы, результат которой будет окончательным. При этом чем больше времени пройдет с момента потопа тем больше у вас шансов меньше заплатить.
Теперь вопросы:
1. кто вам устанавливал гибкие шланги? у вас с установщиком есть договор либо акт выполненных работ?
2. в акте жека указаны нанесенные потопом повреждения?
С уважением.
Lera
15.10.2004 13:26:00
Я купила квартиру с такими шлангами, ничего не меняла (на тот момент. сейчас уже все под расписку сделал мастер ЖЕКа, установил медные шланги). Так что никаких документов от строителей нет ;-(
Что касается акта из ЖЕКа - они есть по всем квартирам. Но там просто указано "намокание паркета, площадь такая-то, намокание линолеума, площать эдакая" - и все. Причем у меня тоже на кухне линолеум намок, но ничего - высох. А соседи требуют замены. Какая экспертиза может установить - паркет нужно менять или достаточно отциклевать, вскрыть лаком и все? Все хотят новый паркет... По 12 у. е. за метр без работ....
Lera
15.10.2004 13:28:00
Sobaka и Ксю, спасибо огромное за комментарии и советы, я воспряла духом...
TomCAT
03.11.2004 16:27:00
Лера,
всё очень просто, не бойся этих соседей и ЖЕК. Чем долше времени пройдёт с момента намокания тем лучше будет для тебя, меньше убытки. Пиши письмо в ЖЕК, о том что ты купила квартиру в таком состоянии и такими шлангами. Иди в магазин Эпицентр, Строительная линия, Домстрой, находи эти шланги и проси у продавцов сертификат. Сертификат вместе с заявлением в ЖЕК оставь в ЖЕКе, только пусть они на твоей копии распишутся когда и кто принял и жди чем всё это кончится. Никаких денег никому не давай и ничего не обещай. Удачи, если будут вопросы пиши в мыло. У меня была подобная ситуация, всех послал и они ничего сделать не смогли :) а суды это всё расходы на адвокатов и прочее, они ещё 10 раз подумают перед тем как подавать в суд :)
Lera
08.11.2004 09:32:00
Я так пыталась, НО шланги были как новые, видимо, они менялись незадолго до продажи предыдущими хозявами. И мне в ЖЕКе сказали, что невозможно доказать, что это не я их поменяла за день до затопления. и вообще - мол, вы квартиру купили - вы теперь несете за нее ответственность - могли бы вызвать нашего мастера, чтобы он все проверил и тогда не было бы проблем... В общем, они правы... Соседи отдали акты в ЖЕК и им посчитали убытки по их квартирам - где-то по 2000 гривен на квартиру (а хотели в основном 4000, не меньше). Считали по-минимуму, по минимальным ценам... Он не довольны, но я больше платить и не собиралась, для меня это и так неподъемная сумма с учетом кредита... Договорилась, чтобы по частям отдавать... К лету надеюсь со всеми расчитаться;-) Теперь с подозрением смотрю на такой же шланг в металлической обплетке, который у меня идет от газовой трубы к плите... Интересно, его в один прекрасный момент не порвет в лохмотья, как водный? Мож, кто-то знает, какой он должен быть, этот газовый шланг... Вот такая я нефартовая....
Ксю
08.11.2004 10:30:00
Все равно что-то дороговато! Комнату 20кв. м. недорогие мастера делают за 150у. е. (беспещанка + поклейка и покраска обоев). Вам не надо было давать деньги - надо было делать им ремонт (по очереди) своими силами. В смысле - самой мастеров нанимать. А обои клеить не дороже тех, что были! Советовали Вам, советовали - и все без толку :-(
А по поводу "невозможно доказать" - так ведь и обратное тоже доказать невозможно! А у нас в стране _пока еще_ презумпция невиновности.
Что касаетя шланга к газовой плите - говорят, надежнее всего ставить кислородный шланг (но он черный)...
Lera
08.11.2004 13:52:00
Во всех квартирах залито было - кухня, коридор, комната одна полностью и половина другой (двушки)... Так что по цене вроде нормально, хотя и много как для меня ужасно... Нанимать людей и заниматься ремонтом четырех квартир я из-за работы не тяну категорически - сама раньше полдевятого дома не бываю... Про презумпцию невиновности согласна, но мне с этими соседями жить еще ближайшие 10 лет, пока кредит не выплачу;), совсем ссориться не хотелось... Вот написала, как все у меня обошлось-получилось - может, кому полезно будет знать. Ксю, спасибо вам, я прочитала ваш предыдуший постинг - воспряла духом. И начала с заказа "кошториса" в ЖЕКе. Для меня это оказался самый правильный выход...
lin
08.11.2004 14:28:00
В жизни все возможно и хорошее и плохое, поэтому страховка в год на 100 ( при сумме возмещения 10 000 и франшизе 1%) как бы лишней не будет.