Lera
08.11.2004 15:18:00
Про страховку квартиры могу говорить много и эмоциально. Конечно, у меня есть договор со страховой компанией раз я купила квартиру в кредит. И страховая сумма - 200 000 гривен, НО в договоре не было одного предложения - об ответственности перед третьими лицами, а я это не вычитала в момент подписания договора (читай - лопухнулась), т. к. подписывала сразу ТРИ восьмистраничных обязательных договоров страхования при покупке квартиры в кредит - страхование жизни, страхование имущества и страхования финансового риска... Поэтому я от своей страховой по залитию получила тысячу гривен, мне даже не учли залитый ковролин, т. к. по мнению экспертов страховой компании он не входит в стоимость страховки. во как....
TomCAT
11.11.2004 08:41:00
to Lera: смотрите что подписываете! есть независимые юристы, им это показать не лишним будет. Читайте внмательно все документы перед подписью, а то подпишите что вы должны по жизни неподъёмную сумму и всё, ниодин суд не смогЁт вам помочь :))
zea
27.12.2006 09:57:42
Подскажите, если знаете, как поступать в такой ситуации. Залили соседку снизу.
Ремонт у нее очень скромный, это мягко говоря. Предложили переделать пострадавшие места. Она отказалась и побежала состовлять кошторис в ЖЭК. В комнате намокло и пожелтело 2 полосы обоев 6 м2 простых бумажных по 10 грн за рулон, на потолке тоже проступила желтизна кое-где. По стыкам панелей на потолке трещины, но это у нее по всей квартире(дом новый дает усадку). В кошторисе насчитали переделывать 35 м2 стен(39,5 м2 обоев по 25 грн рулон?) и 13.5 м2 потолка(комната 16м)На кухне пострадало 2 м2 стен покрашенных водоэмульсионкой.
В кошторисе 14 м2. Самый прикол с коридором. Пострадал метр от силы потолка в коридоре. В кошторисе 23 м2 потолка в коридоре переделывать. При том, что коридор у нас 11 м2. Короче, насчитали 2000 грн соседке и 240 на кошторис и др ЖЭКовские дела. В акте нигде не фигурирует метраж пострадавшей площади. Только-пятно справа от двери, пятно слева от двери. Платить будет сантехник, который сделал брак, но во-первых, не хочется создавать прециндент, во-вторых платить за липовый кошторис 240 грн, который мы не заказывали, при том, что хотели с ней по-человечески договариться и все сделать. Интересует законодательная база этого мероприятия
Doctor-Sam
27.12.2006 11:07:41
Составьте письмо пострадавшей о том, что Вы предлагаете ей все отремонтировать или возместить в размере ХХХ. Её право отказаться, но желательно в письменном виде! Отправьте по почте "с уведомлением".
Учтите, что Ваш расчет не прокатит! Если на потолке пятно, то красить (как минимум) прийдется весь потолок. И так по всем площадям.
Вы заинтересованы сгладить свою вину - постарайтесь быть убедительной!
Оплату "кошторису" производит пострадавший. А далее, в судебном порядке, просит удержать эту сумму с ответчика.
НО! Если у Вас имеется письменный отказ пострадавшего от предложенной (разумной) суммы или услуг, - то он идет нафиг вместе с ЖЕКом!
zea
27.12.2006 11:22:36
А если у меня не будет ее письменного отказа(а его не будет)?А на счет необходимости перекрасить всего потолка, могу сильно поспорить. У меня после ремонта прорвало змеевик и пострадал потолок, мне исправили только пострадавшие места. Как можно обжаловать неадекватный кошторис с переделкой несуществующего 23м коридора?И я не хочу возмещать 100 грн за обои, которые стоят максимум 40.
Может ли она через суд заставить меня обязательно оплачивать, если я готова переделать?
Doctor-Sam
27.12.2006 11:53:33
2 zea :
Если Вам сложно отправить заказное письмо, тогда зачем Вам чужие советы?
У Вас будет уведомление, что Вы предприняли попытку "решить все мирным путем", а это уже большой плюс для Вас в суде!
Адекватный "кошторис" или нет - не Вам решать! ВЫ ВИНОВАТЫ, а причина - это уже второй вопрос!
Может такие обои уже не выпускаются? Может подорожали? А моральный ущерб?
Завтра Вас зальют, Вы согласитесь на малое!?
А судья возьмет, да и пожалеет Вашу соседку! Тогда все расходы + пошлина и пр. достанутся Вам!!! А Ваш сантехник, если у Вас нет договора, пошлет Вас подальше!
Sweet
27.12.2006 12:18:23
TomCAT: to Lera: смотрите что подписываете! есть независимые юристы, им это показать не лишним...
Обычно банки и другие организации дают, как оно говорят, "типовый" договор. Т. к. Вы берете кредит, то Вы зависите от милости банка. Разговор простой: не хочешь - не подписывай. Никто не будет вносить изменений в договор =(
zea
27.12.2006 12:41:09
Если Вам сложно отправить заказное письмо, тогда зачем Вам чужие советы?
Мне несложно, конечно. Просто из вашей фразы(НО! Если у Вас имеется письменный отказ пострадавшего от предложенной (разумной) суммы или услуг, - то он идет нафиг вместе с ЖЕКом!)я поняла. что мне необходим именно письменный отказ, а не сам факт заказного письма.
Адекватный "кошторис" или нет - не Вам решать! ВЫ ВИНОВАТЫ, а причина - это уже второй вопрос. Вот я и спрашиваю, кто это решает.
Завтра Вас зальют, Вы согласитесь на малое!?уж поверьте мне, я соглашусь на то, что моей квартире вернут первозданный вид, и не буду пытаться обогатиться за счет тоже пострадавших людей.
Не владеете вопросом, не отвечайте. Не хотите отвечать, тоже не отвечайте. Мне неприятна столь эмоциональная оценка меня и моих желаний, если меня зальют. Я также эмоционально могу вам рассказать про ох.... от своих желаний строителей, которые делать ничего не умеют, зато очень хорошо научились не довольствоваться малым.
balu_kiev
27.12.2006 13:36:18
Я Вас очень понимаю - сам когда-то был в такой ситуации (даже круче) - оторвало подвод воды на майские праздники (никого не было дома, конечно, ни у меня ни у соседей) - результат: 4 этажа вниз, подвал, боковые квартиры. На первом этаже (внимание!!!) - офис АДВОКАТА (там я и попал больше всего, хоть он поступил довольно по-божески).... Текло так (несколько часов подряд), что электрику выключали в подъезде на время чтобы все высохло.
Советую Вам все решить спокойно с каждым отдельно - дайте им понять, что вот есть именно СЕГОДНЯ "х" денег. Они, конечно, может быть, когда-нибудь смогут получить "У", а может и нет (если еще у Вас и з/п официальная небольшая). Естественно будут и те кто захочет явно заработать на Вашем горе - но в суд все не пойдут все равно. Поговорите с мастером ЖЕКа - ремонт по их расценкам НАМНОГО дешевле (я так и делал - смета по ЖЕКовским расценкам предъявлялась и дальше обговаривалась окончательная сумма компенсации). Ну а если испортили действительно дорогой ремонт кому-то - то тут уже ничего не поделаешь: мне офис адвоката получился дороже 3-х этажей сверху. Я пока закрыл все вопросы - точно седых волос заработал. Да, и не забывайте с каждого брать расписку (от руки) о том, что деньги переданы и НИКАКИХ претензий к Вам по факту залития нету (еще неплохо туда и пару свидетелей вписать).
Yelena
28.12.2006 06:32:43
Моя подруга два года назад залила три этажа снизу. Стояк однокомнатных квартир в доме, которому лет десять, и у многих ремонты "от строителей", т. е. скромные обои, масляная краска в санузлах и т. п. Две квартиры согласились на разумную компенсацию, или там ущерба как такового и не было, а одна квартира сказала, что они как раз сделали евроремонт (хотя евроремонта там не было, но эти соседи договорились с ЖЭКом) и не согласились на компенсацию. Наверное, моя подруга не оформляла письменное предложение. Но все закончилось очень плохо. Уже два суда (районный и аппеляционный) присудили ей покрыть расходы в размере две тысячи долларов! Вы представляете, что можно было залить в 1-к на две тысячи баксов? Я слабо.
Она подала в Верховный, но надеяться, говорит, не на что, ее адвокат говорит, что судьи явно купленные, а в Верховном просто вчитываться не станут. Самое ужасное, что она одинокая мама и сидит в отпуске по уходу за ребенком. Вот такое случается, так что советую всем делать все возможное и договариваться...