sasha13
16.02.2005 15:42:00
если не секрет то выставь плиз эту смету на публичное обсуждение
Senya
16.02.2005 16:53:00
Нина, а 7% транспортных расходов? У вас тоже так было? Честно говоря меня эта цифра немного озадачила.
Смету представлю завтра обязательно.
Ксю
16.02.2005 18:10:00
ПО ПОВОДУ КРЕПЕЖА ЛЮСТРЫ НА ГИПСОКАРТОН.
Народ, я что-то не пойму, - вы что все дружно сговорились и прикалываетесь?
Может мы вспомним, что ГК висит не в воздухе, а на металлическом профиле? (к которому и крепится всякое разное)
Дюбель моля (бабочка) выдерживает около 15 кг - тоже вариант, но не для люстры... Если люстра тяжелая, то лучше крепить ее традиционно к бетонному перекрытию, а поверх ГК только внешняя декоративная часть.
jakomo
16.02.2005 21:31:00
7% на транспорт по большему счету реально, если в неё войдет доставка материалов, вывоз мусора, возможно доставка рабочих (хотя такое обычно только в загородных объектах считают), вполне реально что и мебель (например встроенная кухня, есть бригады, которые и аким занимаются, наша фирма делает). Но вообще каждый привоз/отвоз/вывоз можно посчитать отдельно, добавить погрузо-разгрузочные и вы поймете сколько реально стоят эти саммые расходы. Как счиать? да обычно. У машин есть расход топлива на 100 км, есть амортизация, есть работа водителя. По поводу разгрузо/погрузочных, так тут применяются специальные нормы допустимых нагрузок на одного взрослого человека (мужчину).. короче все это реально вполне. Но у вас получается немногим больше 300 уе.... это нормальная цифра. Мы берем больше, правда за подобные сметы вообще не беремся, так что там есть причина брать большие транспортыне....
По поводу чеков. Да, действительно, требуйте чеки. Если на чеке написано "будматериалы" и стоит сумма, уточняйте что это. Мы вообще делаем отчет по материалам с подшитыми чеками (все пронумеровано и проверяется на раз). По поводу чеков толкьо из магазинов. Не всегда это правильный подход На базаре часто некотоыре вещи дешевле. Если не сложно, поедте либо сами либо с ними и купите все что нужно, а если нет возможности, узнайте сколько тот или иной материал стоит в магазине. Для сравнения цен советую прямо не отходя от интернета скачать прайсы разных магазинов (анжио, будмакс и др.). Сможете сразу все првоверять. Даже смету на материалы сами можете составить, если есть голова на плечах. Там действительно ничего сложного.
По поводу надуть на работах. Метраж, действительно, перемеряйте!!!!! Но в случае особо щипитильных, сложных и тонких работ лучше дайте столко сколько просят, или по крайней мере согласитесь на их цену а потом перепроверте работу и заплатите именно за неё указанную суму - возможно потом будут меньше халтурить. Бо если посрезаете все цены - не факт что сделают нормально.
Следите за перерасходом материалов, котоыре покупаются в больших объемах (цемнт, песок, сухие смеси, краска, гипсокартонные канструкции, гипсокартонные листы, обои).
Штрафы и неустойки - обязательно, толкьо не пугайте сразу этим людей.
Удачи вам :-)
Senya
16.02.2005 22:15:00
jakomo : Мы берем больше, правда за подобные сметы вообще не беремся, так что там есть причина брать большие транспортыне....
17.02.2005 07:20:00
2 Senya :
у нас не бригада а фирма :-).. бригад у нас много. обычная, выгодная для нас стоимсоть кв. м. ремонта - от 400 уе (с материалами). Мы делаем офисы, квартиры, дома, котеджи под ключ, евро и всякое другое..... любой вид ремонта. Хотя последний объект - 700 уе
Маленькая смета подразумевает под собой занятость работников, которые бы могли дать гораздо большую прибыль (да и себе больше заработать) находясь на более дорогом объекте. Короче просто экономический фактор.. (стоимсоть квм. м конечно может быть и меньшая, если метраж большой и работа быстрая и не очень сложная, хотя чаще всего она выше).
Причина транспортных?? Стоимость бензина, зарплата рабочим, амортизация, навар. Опять же экономика. Вообще поинтересуйтесь, есть ли на фирме свой транспорт для доставки материалов и сколько всего по времени они будут делать ремонт. Прикиньте сколько будет ездок, сколько потребляет их траспорт и все станет понятно. А... стоимость повышется если материалы нужно подымать на высокий этаж (или спускать мусор) без лифта. Также нужно платить за вывоз мусора.
Нина
17.02.2005 07:37:00
Senya: Нина, а 7% транспортных расходов? У вас тоже так было? Честно говоря меня эта цифра...
Я проверю. По-моему, они именно столько и выставили :) А еще там были заложены деньги на уборку и подсобные работы. Во как :)
jakomo
17.02.2005 07:49:00
чистовая уборка после окончания всех работ - обязательно.
подсобные работы?? Это погрузка, разгрузка??? я так понимаю что да...
Уточните, сколько людей будет работать у вас... чтоб не мало.. а то делать будут долго.
Нина
17.02.2005 07:58:00
У нас есть график проведения работ. Насколько я понимаю, на разных этапах будет разное количество людей. В том числе и приглашенных (то есть из фирм, кот. специализируются на каких-то работах). А вообще, все очень похоже на то, как вы описали :) У меня подруга - хозяйка стройфирмы. Так она сразу сказала - ремонт реально нужно рассчитывать от 400 уе. Но я очень надеюсь на меньшую сумму.
Dmitry
17.02.2005 08:54:00
7% транспортных!?- извините, это по моему слишком. Интересно он считает... Еще наверное 10% прорабских от сметы или как? 7%-от суммы сметы это 300 с чем то баксов. Все материалы (гипс, штукатурку, цемент, нивелир, шурупы и т. д)я заказывал на одной фирме с доставкой(3 заказа), доставка 40 грв +получил 10% скидки, как постоянный клиент. Электрика-просчет электриком сметы и выезд с ним в Пан электро (10% скидки имеет в магазине)-минус 50 грв на бензин. Вся сантехника (пришел в Домострой выбрал одной серии, получил 8% скидки реально +платиновую карточку) и так же с доставкой по Киеву -60 грв. Дорого вышел вывоз мусора (стяжки, бетона после развала)-за машину 150 грв. Было три. Советую заставить прораба сделать смету по работе и материалам. Стоимость работ оговорить досконально, практически по каждой мелочи. Мелочи, как раз это то, что и неприятно удивляют своим появлением при окончательном расчете. Материалы очень просто можно заказать самому на фирме. Сейчас их куча и как услугу, все практикуют доставку. И еще повторяюсь -не забывайте такой момент: на любой фирме, которая занимается продажей материалов, сантехники, электрики, плитки и т. д. в любом варианте вы получите скидку от 5 до 20%, а это ты тысячи уе из вашего кармана. А прораб принесет вам чеки, как раз без этих скидок. Причем заказы можно делать по телефону и оплачивать его(заказ) у подъезда по привозу. Конечно, это все возможно при наличии вашего желания, свободного времени, Интернета и нормального прораба, который вам все это предоставит. А инфы в этом форуме с головой хватит