KiSerg
04.06.2004 08:24:00
ребята всем привет... подскажите по-поводу плюсов и минусов проживания в частном секторе возле Стратегического шоссе (ул. Столетова, Стратегический переулок)... присматриваю там себе дом для покупки и проживания... слышал, что совсем там рядом НИИ Ядерной Физики с мини-реактором и якобы захоронения радиоактивны отходов где-то там тоже рядом могут быть... + близость Лысой горы, где по-слухам, периодически собираются секты сатанистов, шабаш ведьм и т. п :-)... раньше в этом лесо-парке на Лысой горе стояла военная часть - могли наследить закопавши в землю какие-то вредные отходы?.. кто-что слышал хорошего и плохого об этом месте? информация нужна как можно быстрее поскольку через неделю уже возможно оформление задатка... естественно для перестраховки перед этим буду брать специалиста с профессиональным большим дозиметром измерить все там вокруг... также интересно узнать не планируется ли в тех местах в ближайшие годы сооружение каких-либо новых квартирных домов или промышленных объектов, которые могут разрушить всю радость той сельской идиллии существующей там сейчас... заранее спасибо всем откликнувшимся! :-)
Resident
04.06.2004 10:15:00
У страха глаза велики... Но кое-какие Ваши опасения справедливы. Почитайте о реакторе на этом же форуме. http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=4&IDT=866&cpg=3
Напишите, что там за дом и цена просто для статистики
KiSerg
11.06.2004 15:37:00
Спасибо за ссылочку... Купил на м. Берестейской в Мире Экологии себе дозиметр, померял радиацию в этом частном секторе (в т. ч. участок по всем углам и в доме - стены, полы) - все в норме... 8-12 мкРентген/час... норма до 14... для жизни возможна до 30, от 40 мкР/час и выше - опасно для здоровья... Дом этот постройки 1968-70г. с достройкой 2-й части в 2001, все под общей штукатуркой со смененной проводкой, сантехникой и столяркой, 150 общ. пл., 27м кухня студио + 4 комнаты жилых + погребок под коридором 1-го этажа, 2 с/у, кондиционер, гараж вне дома а-ля землянка (участок под уклон вверх и над гаражом земля еще есть с травой и кустами), ворота во двор на радиоуправлении, 2 балкона-терассы, сауна... место очень тихое, между холмов, в 100 метрах лесопарк заповедник Лысая Гора... из минусов - канализация из 3-х выгребных ям (2 дождевые + 1 одна для отходов из дома, за 4 года им не разу не приходилось их вычищать - хорошо все впитывается якобы, спрашивал у случайных соседей по улице - у них тоже самое - чистят очень редко), через 1-2 года районные Голосеевские власти обещают провести городскую канализацию. Участок 6 соток (для города это очень неплохо) - облагорожен, без лишних сараев, травка, плодовые деревья, установка барбекю, елочки... Просят денег 130т$ + все мои расходы по оформлению (в итоге все вместе около 138$)... цена изначальная 2 месяца назад была 160т$, поэтому сейчас уже не торгуются... я вот может решусь, поставил им пока цену 121$...
Сотрудник
11.06.2004 17:38:00
Чтобы развеять всякие сомнения насчет реактора, скажу как сотридник этого НИИ, что эксперименты на реакторе ставяися и сейчас, финансирование идет, так что прикрывать его никто не собирается. Насчет безопасности не переживайте, этот реактор не "взорвется" никогда :-)
KiSerg
11.06.2004 18:04:00
Спасибо Сотрудник немного и успокоили, но в то же время несколько расстроили словами "... эксперименты на реакторе ставятся и сейчас, финансирование идет, так что прикрывать его никто не собирается..." так до 1986 на ЧАЭС наверняка тоже все думали - "никогда", а вон как получилось... :( что в нем такого особенного в этом реакторе в вашем НИИ? да и не сам по себе взрыв реактора страшит, а его выбросы/отходы в атмосферу... один мой знакомый (строитель со стажем) рассказал грустную историю, что еще давно (более 10 лет назад уж точно, а может и все 20) красили трубу этого реактора 2 рабочих НИИ вашего, и на протяжении то-ли месяца, то ли года оба умерли :(... было ли такое поведайте нам? и может еще какие-то интересные случаи были в вашем НИИ связанные с этим реактором? Заранее благодарен...
Сотрудник
12.06.2004 12:03:00
Насчет рабочих не знаю, может и было.. (вернусь из командировки - постараюсь расспросить знающих людей). Вообще не стоит забивать себе голову этим реактором, угрозы для окружающей среды он не представляет, все в норме. Даже в случае аварии утечки радиоактивных материалов не произойдет, т. к. здание герметично. Насколько я слышал, работает он не круглый год, а время от времени (может вас это утешит :-))). Единственное от чего может исходить угроза, так это теракт, что очень малрвероятно (плюс охрана там ого-го, америкосы постарались). Так что не беспокойтесь. Удачи!