over
13.10.2004 16:42:00
Друзья, однополчане!
Сегодня подписал договор купли-продажи по квартире. Казалась все идет хорошо - но…
Короче дело было так. Я нашел в конце лета квартиру через Авизо, договорились о конкретной сумме, (что нашло свое отражение в договоре задатка) при этом вознаграждение брокера - 2,5% (эта же часть в договоре задатка (ДЗ) отображения не нашла). По ДЗ я передал хозяевам 700USD, а они мне документов часть (тех. паспорт, свидетельство о праве собственности).
Дальше мы с хозяином съездили в БТИ заказать справку. Заказали на через неделю. Дальше брокер (!) уезжает в отпуск, а у хозяина что-то случается с ногой и я не могу получить справку в течении 2-х недели с момента, когда справка должна уже быть получена и передана в банк. При этом банк я постоянно уговариваю подождать, звоню хозяину каждый день, и он мне каждый раз обещает справку на завтра. Потом брокер выходит из отпуска и справку я наконец-то получаю (2 недели коту под хвост по вине брокера!)
С очень большим трудом мы собираем остальные документы (справку из Киевэнеро и из жилкооператива) и вот наконец долгожданная пятница – сделка назначена на 12 часов. Все согласны, все приезжают в срок, и тут оказывается, что у стороны, у которой хозяин покупает себе квартиру не все в порядке с документами (при этом вина опять же брокера!!!) и брокер заявляет, что либо мы переносим сделку на понедельник, либо сделки не будет вообще, при том, что задаток дан, цены за это время уже выросли, я потратил кучу своего времени, и самое главное – какое мне дело к проблемам той стороны, к которой я не имею никакого отношения!!! Но это в итоге оказалось моей проблемой. Естественно сделка переносится на понедельник с уговорами банка, с отпрашиваниями с работы и с очень большим нервным напряжением: ведь мечта (по вине брокера) уходит из под носа. В понедельник сделка тоже не состоялась по причине болезни бывшего владельца квартиры. Это естественно увеличивает число седых волосков у меня, опять уговоры банка уже на среду. При этом брокер мне постоянно заявляет, что сделка может не состояться (т. е. либо в среду либо никогда).
Среда. Время сделки. Все в сборе. Оказывается, что хозяин не удосужился, либо брокер не напомнил ему привезти оригинал справки из БТИ. Сделка затягивается на 1,5 часа (время доставки документов), с большим трудом все же проходит и тут я решаю проучить брокера, т. е. заплатить ему 60% суммы (60% – потому что сумма слишком «круглая» получалась). И у меня все получилось. Все ж естественно побежали к нотариусу расторгать сделку, а нотариус их мягко отшила, сказав, что сделка может быть расторгнута только с согласия обеих сторон.
Теперь главное – 2 вопроса:
1) Как уважаемые форумчане относятся к моему поступку (правда для меня Ваше мнение очень важно).
2) Чем брокер может мне реально помешать в жизни при том, что никаких формальных отношений с ним у меня нет (договора и прочие документы я с ним не подписывал, так уж получилось). В квартире никто не прописан, правда, обитатели квартиры должны ее освободить до 24-го октября.
vita
14.10.2004 06:49:00
Правильно! Молодец! Мочить их, гадов и дармоедов(шутка)! А вообще, за такие дела брокер или его агентство должны выплачивать Вам штрафные санкции или, по крайней мере, принести Вам глубочайшие извинения за свой идиотизм.
Alfa
14.10.2004 06:58:00
1)По-моему, Вы правильно поступили. Некачественно сделанная работа (в данном случае брокера) и должна оплачиваться не в полном объеме.
2)Если формальных отношений нет и договор купли-продажи зарегистрирован, то скорее всего ничем (если конечно изначально с продажей квартиры было все чисто и без кидков)
Обыватель
14.10.2004 07:19:00
Мне кажется, что вы таки «кинули» брокера. Конечно, он действовал не идеально в условиях сложной цепочки сделок, но были и объективные форс-мажорные обстоятельства (болезнь и глупость хозяина, например). В конечном счете, раз вы согласились на перенос сроков без оговаривания штрафных санкций, то вы всё-таки взяли грех на душу в порыве гнева. При большом желании (слабо в это верю) продавец ещё может попортить вам нервы, затягивая выписку, не отдавая ключей и т. д. Могут и фейс попортить.
vita
14.10.2004 09:55:00
Скорее возможна обратная ситуация - попортить фейс продавцу и брокеру. Если с идиотами не бороться, то в конечном итоге мы станем играть по их правилам.
Olga
03.11.2004 16:11:00
Точно! Начистить брокеру рыло (только без свидетелей).
TomCAT
04.11.2004 08:23:00
Не обращать внимание на нытьё брокера и жить спокойно дальше, а если буде навязываться, припугнуть заявлением в налоговую милицию и районное отделение милиции, я так понял, договор у Вас с брокером не был подписан?
Alfa
04.11.2004 09:07:00
На призывы уважаемых дам "Начистить лицо" лучше не обращать внимание. Поскольку действия такого рода вызовут лишь ответную реакцию в том же стиле. Сила действия равна силе противодействия (Ньютон). Поэтому предложение TomCat более правильное. Никаких "набить морду".
С ув.
Андрей12
15.11.2004 14:59:00
over: Друзья, однополчане!
Сегодня подписал договор купли-продажи по квартире. Казалась...
Видно, что работа агента не проффесиональна. Если судить только с Ваших слов, то оплата справедлива. А навредить могут если захотят, не выписываться из квартиры. Можно в судебном порядке, но это же морока.
Но сомневаюсь, что это нужно продавцу, если, конечно они с агентом не родственники. Андрей. Риэлтор.
Андрей12
15.11.2004 15:00:00
over: Друзья, однополчане!
Сегодня подписал договор купли-продажи по квартире. Казалась...
Видно, что работа агента не проффесиональна. Если судить только с Ваших слов, то оплата справедлива. А навредить могут если захотят, не выписываться из квартиры. Можно в судебном порядке, но это же морока.
Но сомневаюсь, что это нужно продавцу, если, конечно они с агентом не родственники. Андрей. Риэлтор.