Arina
04.08.2006 22:05:00
Кто знает механизм переуступки, подскажите пожалуйста. Ситуация следующая : физ. лицо проинвестировало квартиру в Киевгорстрое, оплатив при этом 95% стоимости, а теперь предлагает преуступить его нам, поскольку дом еще не сдан и свидетельство на право собственности не оформлено Как это происходит и какие тут подводные камни? Краем уха слышала, что переуступка допускается толко на ближайших родственников. Это правда? Кто сталкивался с подобной ситуацией, помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо!!!!!!
Вопрос в догонку : если инвестором выступало не физ. лицо, а юридическое, какие здесь есть нюансы.
Еще раз, спасибо!!!!!!!
rhiannon
06.08.2006 12:52:00
Была в такой ситуации месяц назад. КГС разрешает переуступку договора только на ближайших родственников, но если инвестор напишет заявление с объяснением причин переуступки (например, очевидная задержка сдачи дома или особые личные обстоятельства), они могут разрешить переуступку третьему лицу с уплатой 5% от стоимости оплаченных метров по состоянию на момент переуступки. Т. е. вне зависимости от того, сколько денег заплатил первоначальный инвестор, он (или вы, по договоренности) обязан оплатить КГС 5% от той цены, которую стоят его 95% квартиры на момент переуступки. При наличии такого разрешения, процедура переуступки занимает около часа.
KKK
07.08.2006 10:46:00
можно, но сложно)))
Arina
07.08.2006 16:17:00
Rhianon. Скажите, пожалуйста, вы прошли эту процедуру или нет.
Сегодня выяснилось, что инвестором в нашем случае выступает юридическое лицо, а у вас что было.
Люди, кто слышал про "Договор купли-продажи имущественных прав". Что это такое и с чем его едят.
Спасибо.
rhiannon
08.08.2006 12:34:00
Процедуру эту я прошла, я была продавцом (физлицом). Особеноостей сделки с юрлицом я не знаю, но в любом случае это проблема продавца. Он должен добиваться разрешения на переуступку у КГС.
Arina
08.08.2006 17:02:00
Rhiannon, спасибо за информацию. Я поняла, что это проблема продавца. Но, такое разрешение ( на переуступку я имею ввиду) выдается заранее или нет? И это разрешение выдается на переуступку конкретному лицу (в данном случае на меня) или это разрешение на переуступку вообще (на кого либо)?
У меня такая ситуация, что я продаю свою квартиру меньшей площади и покупаю соответственно "имущественные права". Меня волнует, не получится ли так, что, я продам свою квартиру, а Киевгорстрой не даст разрешение на преуступку. Как это должно происходить последовательно.
И еще такой вопрос, указывается в договоре сумма за которую инвестор переуступает мне свое право или нет? Подписывается этот договор тремя сторонами (я, первичный инвестор и Киевгорстрой) или только двумя (без Киевгорстроя)?
Если имеете информацию, пожплуйста, поделитесь. Для меня это сейчас очень важно. Никак не могу принять решение. Заранее благодарю.
rhiannon
09.08.2006 11:51:00
Рассказываю. Заявление подается заранее, оно срока давности не имеет, т. е. если уже разрешили, то разрешили. Оно хранится в КГС, когда я его подавала, мне дали регистрационный номер, потом мне перезвонили (буквально через пару дней) и сообщили, что решение положительное, т. е. переуступку разрешили за 5%. Я сделала ошибку, когда писала заявление, указала, на кого буду переоформлять, а этот человек потом отказался. Лучше не указывать фамилию покупателя вообще или, если писать, то только того, кто точно будет реально. Договор о переуступке подписывается трехсторонний, с КГС, сумма, которую вы уплачиваете первоначальному инвестору за переуступку, в нем не указывается. У нас это было в следующей последовательности:
1. Я пишу заявление и получаю положительный ответ.
2. Параллельно ищу покупателя.
3. После получения разрешения прихожу с покупателем в КГС с документами на квартиру, паспортами и кодами. Когда обе стороны получают подтверждение от КГС, что сделка состоится на определенных условиях (сколько надо оплатить КГС за переуступку и, по желанию покупателя, покрыть остаток стоимости квартиры), продавец и покупатель уединяются в отдельной комнатке и обмениваются финансами. Потом возвращаются к представителю КГС и заканчивают процедуру. После подписания трехстороннего договора продавец уходит, покупатель вносит деньги за переуступку в кассу КГС. Если покупатель вносит остаток стоимости квартиры, он получает от КГС свидетельство (не помню как называется).
Короче говоря, вся процедура происходит с участием КГС (кроме передачи денег от покупателя продавцу-инвестору).
Arina
09.08.2006 17:23:00
Rhiannon. Боооооооооооооооольшое Вам человеческое спасибо. Наконец-то вырисовывается картина, и все становится на свои места. Может Вы еще подскажете, возможно ли осуществить продажу своей КВАРТИРЫ одновременно ( ЗАКАЗАТЬ ЮРИСТА НА МЕСТО ИЛИ ЕЩЕ КАК-ТО). Какие будут мысли.
Еще раз спасибо.
KKK
10.08.2006 08:52:00
сказка Андерсона.)))))))