tron
22.11.2009 10:34:09
Планируем продавать квартиру и вот стал такой вопрос. Как безопасно провести сделку.
Вычитала на российских форумах про передачу денег через депозитарную ячейку банка.
Кто сталкивался? Расскажите пожалуйста как это происходит. Какие банки практикуют.
И возможные альтернативы этому методу.
agent
22.11.2009 12:23:15
tron, методов для передачи денег существует немало... Однако, когда речь идет о купле-продаже недвижимости, следует учитывать и то обстоятельство, что безопасности хотят не только ПОЛУЧАТЕЛИ денег, но и те, кто эти деньги ОТДАЕТ...
Лично я склоняюсь к мнению, что в НАШЕЙ стране наиболее защищенными обе стороны являются в ситуации, когда деньги передаются наличными в момент совершения сделки... Знаю, что многие здесь со мной не согласятся, но мне известно множество примеров, когда иные схемы рассчетов приводили к "нежелательным" последствиям... Причем, если брать за основу процентное соотношение - то при рассчетах наличными процент "нежелательных" последствий на порядок ниже, чем процент таких же последствий при иных схемах рассчетов... Но это все зависит от многих факторов...
Есть такая интересная аналогия: в практике угона автомобилей все специалисты склоняются к мнению, что если на Вашу машину наметились специалисты - эту машину не спасет никакая супер-пупер современная защита... Ее все равно угонят... Так же и с передачей денег: застраховаться на все 100% невозможно...
tron
22.11.2009 22:37:05
спасибо за отклик
интересно мнение форумчан, кто как деньги получал, неужели все у нотариуса считали деньги? суммы-то не маленькие...
Ау, форумчане! делитесь опытом!
Вальдемар
23.11.2009 07:32:21
У нормального нотариуса должна быть счетная машинка. Вручную считать большие суммы будет конечно тяжело, поэтому заранее уточните этот момент.
Наиболее безопасным будет проведение сделки в банке с последующим помещением денег в депозитную ячейку.
Самый безопасный способ конечно же безналичный рассчет, но народ у нас боится такого:)
agent
23.11.2009 12:03:37
Вальдемар, не стоит давать "вредные" советы... Человек теперь будет искать счетную машинку... И это при том, что даже кассиры в банках и в магазинах после счетных машинок, в большинстве случаев, все равно пересчитывают руками...
Другое дело, что должен быть детектор... Но это уже настолько естественно, что, думаю, найти нотариуса, у которого не было бы детектора - стало бы большой проблемой...
Что касается безопасности безналичного расчета - то уточните, безопасность какой стороны Вы имеете ввиду? Ведь если рассматривать безопасность с точки зрения покупателя - тогда без проблем сделать безналичный расчет ПОСЛЕ сделки... Но где в этом случае безопасность продавца? Если же делать безналичный расчет ПЕРЕД сделкой - то где здесь компромисс по безопасности для покупателя?
Вальдемар
23.11.2009 13:43:38
2 агент: Пересчитывать допустим 100 т. вручную это уже маразм. нормальная счетная машинка пересчитывает четко и точно. а вот если какую то пачку отсчитает неверно, то всегда можно пересчитать вручную.
ЗЫ. Послений раз, когда я сталкивался покупкой-продажей недвижимости, сделка осуществлялась в евро. Купюры по 500 евро значительно облегчают расчеты. :)
Эдуард
23.11.2009 14:37:09
Мне кажется, что идеальный вариант - сделка в банке, расчет наличными, но проверяет и считает кассир банка, после получения денег - деньги в ячейку и забрать, когда удобно. Ессно, все это будет стоить, но ведь Вы хотели безопасности, а не шары? Успехов!
aaa
23.11.2009 21:02:23
tron: спасибо за отклик
интересно мнение форумчан, кто как деньги получал, неужели...
Не шукайте пригоди там де їх неповинно бути. Всі розрахунки виключно в банку (нотаріус з собою), повірте покупець переживає не менше Вашого. Навіщо Вам рахувати власноруч гроші (мяті, порвані, фальшиві, злиплися і т. д.). Відкриваєте рахунок в банку щось типу "вільного руху) касиру свій паспорт, прихідний ордер Вам (все правильно пораховано, ніяких лівих купюр), в касу гроші вносить покупець. Нехитро, без комісій, безпечно. Гроші можна зняти наприклад через десять хвилин. Ніяких ячейок, комісій, варіантів купюр що невідповідають критеріям платіжності.
Гроші вносяться в банк у валюті розрахунку (євро, гривня, долар.) В договорі купівлі-продажу виключно в грн (+ еквівалент).
agent
24.11.2009 18:57:27
Вальдемар: 2 агент: Пересчитывать допустим 100 т. вручную это уже маразм. нормальная счетная...
"Пересчитывать допустим 100 т. вручную это уже маразм"
Неее, 100 тыс - это нормально... Вот 4 млн.... Это даааа... Но в таких случаях из банка приезжают люди, сразу считают и сразу охраняют...:))
"Купюры по 500 евро значительно облегчают расчеты. :)"
Вот только у продавцов после этого частенько остается неудовлетворенность: пачечка денег получается уж больно тоненькая...:))
aaa : Не шукайте пригоди там де їх неповинно бути. Всі розрахунки виключно в банку (нотаріус з собою)
Ну, вообще-то, ХОРОШИЕ нотариусы предпочитают сделки проводить на своем рабочем месте. Да и банально негде в банках проводить сделки: кто ж Вам выделит в банке кабинет с необходимой оргтехникой и коммуникационным обеспечением? Вы не путайте ВАШУ сделку и кредитную сделку БАНКА (для кредитных сделок действительно приглдашаются нотариусы в банк, но только потому, что в этом заинтересован сам БАНК. И даже при этом, я знаю много примеров, когда на такие сделки нотариусы отказывались приезжать в банк и банкиры бегали в офис нотариуса...)
aaa
24.11.2009 19:15:20
2 agent. Значить у нас поганий нотаріус. Буду з ним обережнішим:) Кредитів, які потребували б присутності нотаріуса, ніколи не брав, тому сплутати не можу.