Elen-T
12.03.2011 19:30:32
Сегодня были возле дома, та же картина: двое охранников и никаких отголосков строителей.... Гуляли вокруг около часа - за это время самолеты 5 раз низко пролетали прямо над нашими домами, раньше такого не видели. Вчера разговаривали с Тарасом Ивановичем - настроение у него оптимистическое, сказал, что сейчас ведут бурную деятельность и скоро сдадут объект. Вот мы на радостях и поехали посмотреть... Ну... об остальном Вы уже знаете... Во сколько планируется собрание 26 числа?
Waiting72e
12.03.2011 20:41:53
йатащусь с Тараса Ивановича! :))))) у меня ощущение дежавю годичной давности....
мне бы сейчас хоть попроцента его оптимизма.. :)
Еще в 2009-м хотелось понять что он вкладывает в понятие "скоро" в количественном выражении... Очень хотелось получить ответ при жизни.
Waiting72e
12.03.2011 20:45:21
Елена, вы ведь телефон оставили. Думаю накануне Ольга вам перезвонит или СМС-нет (как и всем "потенциальным")
Aleshka
14.03.2011 12:20:01
А как насчет 10-метрового забора? Кто знает если ограничения по высоте? Если вдруг все вокруг поставят такой забор? Как то не очень хочется видеть из окна серый профнастил!
OlgaLaz
14.03.2011 15:16:54
Добрый день, соседи! Я Ольга. Многие из Вас меня уже знают.
Во-первых, хочу всех Вас призвать к толерантности!!! Это прекрасно, что у нас есть ресурс, который дал нам возможность найти друг друга и решать наши вопросы сообща. И т. к. мы все заинтересованы в окончании строительных работ, а для этого нам с Вами нужны инвесторы – давайте не будем наступать сами себе на горло. Чем больше будет негатива на общественном форуме, тем на больший срок затянется строительство. Давайте поступать так, чтоб не стать заложниками собственных действий. Поэтому я предлагаю использовать форум как информационное пространство. Все диалоги вести ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в конструктивном ключе.
Все знают, что по предварительной договоренности, встреча перенесена на 26 марта. Я прошу всех подготовить вопросы к застройщикам. Вопросы можете выкладывать на форуме или мне в телефонном режиме (мой телефон в конце письма). Все вопросы будут собраны и заданы. По итогу встречи будет составлен протокол с обсуждаемыми вопросами и сроками ( хотя бы ориентировочными) от застройщиков и выложен на форуме.
По газу. Неделю назад я встречалась с Пашей и Тарасом. Котел предполагался застройщиками как альтернативный вариант на период узаканивания газа. Но т. к. всем известна формула, что нет ничего более постоянного, чем временное, и эта идея не нашла положительной реакции в массах, то от котла решили отказаться. НО! Для своевременной установки газа и получения документации каждый из нас должен будет взять на себя ответственность и к обозначенному сроку успеть сделать следующее:
1. предоставить застройщику (кто еще не предоставил) планировку квартиры
2. поставить межкомнатные двери
3. купить котел
4. выполнить отделочные внутренние работы в квартире на 98% ( что именно указанно в требовании к объектам - будет озвучено застройщиками на собрании). Эти 98% подразумевают под собой несколько больший объем работы, чем выполняют застройщики согласно договору.
По всем этим вопросам более детально будем говорить на собрании.
Квартирный котел. Т. к. котел по проекту дома ( требование газовщиков) должен быть двухконтурная Берета, то, возможно, есть смысл закупить котлы централизованно. Это дает возможность получить приятную скидку на большом количестве и выполнить обязательства в срок. Согласны ли с этим жильцы и кто этим будет заниматься - так же решим на собрании.
Входную дверь застройщики хотят качественно изменить на более дорогую с доплатой. Поэтому необходимо знать, что это за дверь и быть готовыми либо доплатить (сумма и сроки оговаривается с застройщиками), либо к установленному сроку приобрести понравившуюся вам дверь.
Так же у меня есть вопрос к соседям – есть ли среди нас юрист или человек по роду деятельности знающий юридические тонкости относительно строительства? Для продуктивных встреч и прозрачных отношений с застройщиками необходимо самим быть компетентными. А так же необходимо понимать, какие у нас есть рычаги управления. Если такой человек есть - прошу мне позвонить.
Это та информация, которая есть у меня.
Жду от вас обратной связи.
Господа! И давайте, все-таки, не забывать, что застройщики нам не враги. У нас есть взаимный интерес в продуктивном сотрудничестве. Поэтому, давайте поможем себе и им, раз у нас возникли трудности.
С ув. Ольга
067-233-90-09
Elen-T
14.03.2011 20:28:40
Добрый вечер Ольга! Подскажите, а разве система отопления, пригодная к эксплуатации ( как оговорено в Договоре) не включает в себя наличие котла? Или первоначальные Договора будут пересмотрены?
Что касается вопросов по нашей квартире, они таковы:
1)план перегородок передан в ноябре 2010 года, но никаких работ в квартире произведено не было;
2)установка дверей, по всей вероятности должна происходить как минимум после перегородок, эл. проводки и штукатурки, чего соответственно еще не сделано...
Я так понимаю, что мы самые последние присоединившиеся, раз уж наши соседи о дверях говорят.
OlgaLaz
15.03.2011 11:44:59
Лена, добрый день.
1. Предварительные договора у нас разные. Что прописано в вашем договоре -уточняйте с застройщиками.
2. Отсутствие перегородок в вашей квартире - это внутринние работы. Когда они планируются проводится и будем выяснять
3. По поводу газа. Я на форуме озвучила технические условия службы газа для принятия-сдачи объекта. Застройщики аргументируют появление идеи с твердопаливным котлом тем, что по их опыту, когда приходит время узаканивать газ, выясняется, что жители не готовы. Кто то не опредилися с перегородками, кто то не может поставить двери, у кого то нет котла и т. д. Поэтому если мы все хотим газ, а в этом нет абсолютно никаких сомнений, то все мы должны понимать, что от каждого из нас будет требоваться для этого.
Я с Вами абсолютно согласна, что говорить о дверях на том этапе, на котором находится стройка преждевременно, но есть ТУ (технические условия) и мы должны об этом знать.
Waiting72e
15.03.2011 18:34:27
Ольга, при всем уважении... то что я сейчас скажу, скорее всего вам не понравится.
Насчет "абсолютно ВСЕ", и "нет никаких сомнений", я бы не был так категоричен.
Говорю ответственно, так как общался со многими жильцами домов, и слышал РАЗНЫЕ мнения на этот счет. И поверьте -- несогласные есть.
Что касается меня лично, то по большому счету вопрос газа для меня самый последний. Будет -- хорошо. Не будет -- не вижу катастрофы. Меня и вариант предложенный недавно застройщиками вполне устроит. Возможно я недооцениваю какие-то риски или преимущества? Буду благодарен если вы для меня и остальных "неопределившихся" приведете конкретные и убедительные аргументы. Возможно удастся переубедить.
Не хочется уводить сейчас дискуссию в это русло, поскольку ускорение темпов строительства, таже штукатурка, электропроводка, канализация, остекление цоколей итд и тп -- намного более насущные вопросы на данный момент... но вижу от нее не уйти...
Такой момент. НЕ У ВСЕХ нас есть вторые квартиры, чтобы где-то перекантоваться еще пару-тройку лет. БОЛЬШИНСТВУ уже давно ГОРИТ. Заехать с свою квартиру! и завтра (скорее вчера) полноцено в ней жить, возможно, по-ходу решая проблемы с ремонтом и дооснащением квартиры.
Даже если гипотетически представить такое счастье, как сдача объекта в последние обещанные сроки (май), вы ведь серьезный человек, и понимаете, что газ в квартирах не появится ни завтра, ни через полгода, ни через год, а скорее всего и через 3 года его в квартирах НЕ БУДЕТ. А это время надо как-то жить.
Почему?
Причины вы знаете. Часть квартир еще даже не имеет хозяев. И неизвестно КОГДА поимеют. О какой покупке котлов "на всех" сейчас речь? Кто купит котлы в непроданные квартиры? Пока дом не будет ПОЛНОСТЬЮ распродан, о газе речи нет.
Дальше, учтите что далеко не все жильцы даже ПРОДАННЫХ квартир по объективным и очевидным причинам готовы МГНОВЕННО решить все перечисленные требования горгаза, даже с учетом того что они вами ЗАРАНЕЕ озвучены. Думаю. вы отлично понимаете мысль.
Котел Беретта (даже с приятной скидкой) + вопросы оформления подключения и всего комплекса работ для сдачи в эксплуатацию + соответственно система радиаторов сантехника + теплые полы кто-то захочет (подавляющее большинство!) + отделочные работы, (по сути -- ПОЛНОЦЕННЫЙ ремонт) + двери + масса индивидуальных мелочей, которые не возможно учесть, + человеческий фактор, плюс-плюс-плюс-плюс-плюс -- все это, мягко говоря, очень затратные вещи по-деньгам, и главное -- по-времени. Надеюсь, это всем понятно.
Сумма светит приличная... А без этого -- ГАЗА НЕ БУДЕТ.
Наши жильцы -- люди с РАЗНЫМ материальным достатком
Кто-то купил квартиру на последние деньги. У кого-то висят гигантские долги.
Может тянуться годами.
А есть еще жильцы (ТОЧНО ЕСТЬ!), которые купили это жилье как нечто, типа загородней дачи, и они СОВСЕМ никуда не торопятся. Куда им спешить?
Им наши проблемы будут, как-бы не понятны. То есть даже из-за ОДНОГО неопределившегося жильца весь дом будет ждать газа ГОДАМИ. (Именно это и имел ввиду Запольский в своих опасениях).
Waiting72e
15.03.2011 18:39:02
При этом мы годами будем полноценно оплачивать по счетчику дикий расход электричества. На самом деле, учитывая ВСЕ расходы, может жизни не хватить чтобы наконец ощутить обещанный "экономический эффект" газа в денежном выражении.
А как быть, например с горячей водой? Годами греть воду электроплиткой? Или покупать и устанавливать временные водонагреватели? Опять-же где экономия? Это все потом никакой газ не окупит (с ценой на который, кстати, тоже не все так безоблачно в перспективе)
Поймите меня правильно. Приветствую вашу инициативу, и искренне рад что вы взяли на себя эту ношу. Я тоже склоняюсь в сторону наличия в домах газа. Газ это очень не плохо. Когда он уже есть.
Но надо учитывать реалии. А они именно таковы. Мы на долгие годы окажемся заложниками сомнительного выигрыша. И не факт, что в итоге это будет выгоднее.
Так я вижу ситуацию, и все это только пища для размышлений. Если не прав -- поправьте, или переубедите.
Знаю одно, пока стройка заморожена, можно спорить здесь до хрипоты о перспективах газа, или тепловых насосах, это никак не ускорит наше заселение. А именно быстрое ЗАСЕЛЕНИЕ -- вопрос номер один для подавляющего большинства из нас.
Как решить ЭТУ проблему, я честно -- не знаю.
дина-вестик
15.03.2011 19:03:57
подпишусь под каждым вашим словом..