Anna__26
05.06.2013 14:11:46
Задала вопрос на ветке форума, где общаются жильцы дома, который передали недавно на баланс частному ЖЕКу в который мы ездили - вот ответ одного из жильцов "Все довольно прозаично. Собраний не было. Тем кто хотел начать ремонт и взять ключи, предлагали подписать договор с ЖЕКом. Вот так у нас и появился частный ЖЕК. ЖЕК еще работу не начал так как застройщик еще не закончил свою работу, соответственно, коммунальных платежей пока нет." Я так понимаю, тут инициатива передачи дома конкретно этому ЖЕКу исходила от застройщика. И обошлось вообще без собраний, подписей и т. п. И мне кажется, что никто из жителей не пойдет подавать в суд. Смысл? Оспаривать передачу частному ЖЕКу и создавать ОСББ, которым у них никто не хочет заниматься? Или тратить время и деньги на судебные разбрательства, чтобы в результате иметь гордской ЖЕК и платить на 1 грн с метра меньше?:)))
Мое предложение ждать 30-го июня. На собрании всем все обсудить. 12 квартир общаются постоянно и с ними есть контакт. Еще соседей из 10-15 квартир я видела на последнем собрании - милейшие люди. Я уверена, что 30-го мы найдем общий язык.
v_kim
05.06.2013 14:46:24
Аня, спасибо Вам огромное!!!Я так понял, что пока все коммуникации нам не подключат, ни один частный ЖЕК нас не возьмет на баланс. А это все упирается в застройщика, так как ЖЕКу этот головняк не нужен и повлиять на это они никак не могут.
А тариф они для нашего дома озвучивали или у них для всех 2,90? Если так, то у нас выбор только между бучанским ЖЕКом и частным ЖЕКом, так как ОСББ выйдет почти в 2 раза дороже. Ну что ж, будем думать, а 30 решать.
idol
05.06.2013 14:55:46
я бы даже сказала, что если ОСББ - нет (скорее всего), то выбора у нас пока тоже нет, кроме Бучанского ЖЕКа, потому что частный еще должен подумать хочет он нас взять или нет. хотелось бы, чтобы застройщик не подвел с качеством работ и возможность выбирать была у нас, а не нас.
Anna__26
05.06.2013 15:01:35
Ну смотрите, Варшавский двор уже подписывает договора с ЖЕКом, вроде как. А газ у них еще не подключен. Так что может и без коммуникаций могут взять, кто его знает. Но еще очень рано об этом говорить. Пока они вообще не готовы нас брать. С коммуникациями или без.
Соответственно и о тарифах речь не идет. Там у них сидят сурьезные:) дядьки и просто так воздух не колышут:). Нет решения о принятии дома - нет дальнейших разговоров. Но, подозреваю, они не имеют право устанавливать другие тарифы, кроме утвержденных Бучанским советом. А калькуляцию на этот год я в нашей ветке постила. А там смотреть будем - нет лифта, значит убираем его из калькуляции; нет отопления подъездов - нет статьи в калькуляции)))).
А ни у кого нет знакомых, кто нам решетку для заборчика вокруг нашего дома, за недорого продаст, если мы решимся таки?:))))
ЦЕРБЕР
06.06.2013 19:59:14
Здравствуйте уважаемые соседи жилого дома "Родынный"!Я хоть и яркий нелюбитель общатся в сети, но всё же решил и сам вставить свои"пять копеек".
Мне, как человеку с опытом прожывания в домах которые обслужывались как ЖЕКами так и ОСББ,( длительное время прожываю на съёмных квартирах) не понятно желания многих, отдатся ЖЕКу. Лично я, однозначно за ОСББ, потому как видел состояние домов обслужываемых и теми, и теми. Не буду многословен и приводить примеры увиденого, тем более многие видели эту разницу.
Дорогие соседи! Давайте не пороть гарячку. а здравым умом рассудим; ОСББ -это "Об`єднання спiввласникiв багатоквартирного будинку", тоесть это мы будем управлять нашым домом. Зачем нам ЖЕКи и часные ЖЕКи, которые в праве менять тарифы на свои услуги нас не спрашывая, указывая на общие причины. Поймите, ОСББ управляется не только председателем, а и членами правления, которые избераются жыльцами. В итоге мы, вместе можем ставить задачи по благоустройстве нашего дома. К примеру, сделать територию дома охраняемой, или установить ограждение вокруг дома, а не искать " каки-хто" знакомых для этого.
По поводу собрания, был, видел, рад таким соседям; думаю сдружимся, обживёмся и заживём весело. Вот только я не понял, почему некоторим не понравились инициаторы собрания. Я лично одобряю их инициативу, ведь кому то надо её проявить.
Я не говорю, что именно эта женщина должна быть председателем, вносите свои кандидатуры, будем вместе расматривать, и в конце-концов выбирать на общем собрании жыльцов. Но если человек изъявил желание, занимается изучением тонкостей этого дела, то чего нет. Лучше она чем совсем незнакомый с этим человек, или наоборот слишком "смышлёный" в этих делах, понимаете о чём я.
И наконец, поймите чем быстрее мы организуем наше ОСББ тем раньше можно будет организовать охрану нашего дома и избежать не приятных ситуацый.
Я надеюсь мы с вами будем кузнецами своего счастья, тобеш хорошими хозяивами нашего дома.
Вот как-то так я хотел высказать своё мнение.
Anna__26
06.06.2013 20:47:58
О, добро пожаловать за наш круглый стол. :)
Вы все правильно пишете. Если в доме есть желающие поуправлять - ОСББ это самый лучший вариант, однозначно. У нас среди соседей есть юристы, но даже они сразу оговорились, что времени на помощь в юридических вопросах по организации обслуживания нашего дома у них нет. Реально я еще не слышала о желании хотя бы поучаствовать в инициативной группе от кого-то, кроме моих соседей по подъезду, из квартиры ниже этажом.
Да, идеально было бы иметь председателя из соседей. Тогда ОСББ - был бы нашим основным вариантом, - но такового нет.
Тогда, как вариант, можно было бы рассмотреть председателя на стороне - опытного в этом вопросе, который зарекомендует себя как образованный и универсальный специалист. Мы ведь, грубо говоря, принимаем его на работу. Мне очень нравится подход инициативной группы в Рич Тауне, но я обращалась к одному из членов - мне не ответили. Да и даже, если представить ситуацию, что девушка из Рич Тауна взялась бы тянуть наш ОСББ вместе с ОСББ самого Рич Тауна - мы бы были им как собаке пятая нога.
Среди соседей, с которыми я общалась, руками и ногами за ЖЕК по-моему только один:). Все остальные думают. Пока по состоянию на сегодня - у нас нет председателя, у нас получается космическая ставка на обслуживание(и это на два дома) и главное - нет даже инициативной группы и желания у людей ее создавать.
А забор с ОСББ или без ОСББ - все равно придется искать подрядчика и ставить нам, жильцам. Ни застройщик, ни ЖЕК этим заниматься не будут.
Anna__26
06.06.2013 21:08:57
Да, и если кто-то думает, что если будет тяп-ляп абы как но ОСББ - и управление домом все равно будет эффективней любого ЖЕКа - могу дать контакт одной киевской панельной девятиэтажки на 2 подъезда, где уже много лет "работает" ОСББ. Горы мусора вокруг дома, детская площадка с одиноко стоящей на ней облезшей скамейкой и вытоптанные газоны. Подъезды без косметики со дня постройки и текущая крыша...
Давайте все таки оценим свои силы. И будем к 30-му числу готовы начать действовать в любом направлении. А то, чувствую, 30-го получат все ключи и разбегутся по своим законным квадратным метрам, включая и меня. И будем все дружно, как сказал один форумчанин на соседней ветке, "сложа лапки ждать пока застройщик передаст нас на баланс городского ЖЕКа" (с)
Wave_2
07.06.2013 12:26:49
Всем добрый день. Спасибо новым участникам за участие в обсуждении насущных вопросов. Вот прочитал очередное эссе на тему ЖЕК или ОСББ. Ну а где конкретика?
В нашем случае наиболее активно рассматриваются следующие конкретные варианты:
1. Обычный бучанский ЖЕК.
2. Частный ЖЕК, куда ездила Анна (спасибо ей огромное).
3. Планируемое ОСББ.
Давайте попробуем оценить эти варианты по критерию цена-качество.
Вариант 1 (Обычный бучанский ЖЕК): цена всем известна и всеми приемлема, качество, на мой взгляд, - хорошее (из личного опыта).
Вариант 2 (Частный ЖЕК, куда ездила Анна): цена немного дороже обычного ЖЕКа, качество обслуживания - очень хорошее.
Вариант 3. ОСББ: прогнозируемая цена - ну ни фига себе(более 7 грн. за метр), и это ещё не предел (если ещё и охрану - перевалим за все 10 грн), качество - ???. Хотя о качестве можно предположить, если на первом собрании не довели ни прогнозируемых тарифов, ни проекта Устава, словом ничего дельного, но продемонстрировали активность. Но есть лозунг: мы сможем сами управлять, сами влиять, сами ставить задачи по обслуживанию... Лично я не хочу собраний по любому поводу каждый месяц. Я хочу перестать беспокоится, и начать нормально жить в новом доме с прекрасными соседями. А сами мы скинемся на заборчик, или нам его кто-то поставит (в случае ОСББ тоже за наши деньги) это вопрос второстепенный.
Р.S. Бегло глянул на ветку Полтавского, что-то там сторонников ОСББ нету, а наоборот.
serruy
07.06.2013 19:41:54
всем привет! Зовут меня Сергей из 32. слежу за форумом давненько.
Anna__26
10.06.2013 20:39:38
Здравствуйте читающие и обсуждающие!
Сегодня встречалась с девушками из Рич Тауна, которые активничают по поводу создания ОСББ у них в комплексе. В целом, создалось очень позитивное впечатление, хочу вам сказать. Люди образованные, активные. Много интересуются этим вопросом - как на практике, так и со стороны законодательной базы. На все свои вопросы получила грамотные и полные ответы.
Многие знают, что наш дом сдается одновременно с первой очередью Рич Тауна. Скорее всего именно 30-го и им и нам нужно получить список всех собственников с указанием пожеланий по поводу обслуживания наших домов. Мне кажется очень проблематичным факт проведения собрания всех жителей нашего дома после 30-го числа, потому как лето, дачи, отпуска, и эйфория после получения ключей и документов сыграют свою роль. Поэтому прошу соседей, имеющих юридическое образование - помочь подготовить протокол собрания жильцов, собственников квартир по вопросу создания инициативной группы, для представления интересов всех нижеподписавшихся, в общении с застройщиком, комунальными и частными ЖЕКами и иными обслуживающими организациями. Также нужен какой-то протокол по поводу определения каждым из собственников формы управления нашим домом. В виде таблицы, наверное... Чтобы мы эти вопросы закрыли 30-го и начинали уже что-то делать.
Девушек из Рич Тауна я попросила рассмотреть вариант ведения ОСББ нашего дома. Желательно с приблизительными цифрами. Обещали все дать. Проект устава у них уже готов. Изменения вносятся, как и оговариваются все вопросы по бюджету ОСББ. Единственное, возникнет проблема при регистрации ОСББ. С их слов, по закону, председателем ОСББ может быть только собственник помещения в данном доме. Так что ОСББ возможно понадобится оформлять на кого-то своего, а управляющего уже брать со стороны. Никакой нагрузки на этого человека - председателя, в дальнейшем, не предвидится. Но походить на начальном этапе по инстанциям будет необходимо.