vovan
05.01.2014 06:10:41
Представил затопление по стояку( очень даже вероятно). Вата втянет влагу.... Я в этом деле делетант, но интуитивно чувствую, что так делать нельзя. Думаю материал должен быть не гидроскапичным, т. е. Не должен тянуть влагу.
Олег_Боярский
06.01.2014 13:27:12
Просто сантехнику нужно держать в исправном состоянии, и не ждать пока рванет и затопит всех, включая мышей в подвале :) Это должны понимать все, не дай Бог потоп, то намокшая минвата вокруг стояка это будет самое приятное что можно придумать.
Пару советов как минимизировать опасность потопов.
1. Не гнаться за дешевизной при замене труб, ставить только качественное и надежное. Скупой платит дважды. На сегодняшний день качественные водопроводные трубы 2-3 фирм производителей. REHAU, Uponor (Wirsbo), КАН. Все эти трубы стыкуются через оприсовку, не используя резиновых уплотнительных колец. Резина со временем усыхает, и дает протечку.
2. Не используйте металопластик, особенно на фитингах. Он быстро и дешево собирается двумя ключами но течет через 5-7 лет. Если спрячете в стены фитинги, получите сюрприз, вопрос только во времени.
3. В системе канализации используйте надежные системы. Я бы порекомендовал внутренняя VALSIR (Италия). Поставите нашу отечественную, можете получить сюрприз.
4. Не используйте шланги для подключения унитазов, смесителей мойки кухни и умывальников, для этого есть медные трубки. Понятно это сложнее и дороже, но медь крепче чем резина. Есть смесители у которых запресованы шланги, или не покупайте их, или не ленитесь 1 раз в 3 месяца проверять их на эластичность. Если они становиться жестковатыми, меняйте вместе со смесителем, и не ждите пока их сорвет.
5. Шланги на стиралках и посудомойках. Они всегда резиновые. Проверяйте их на грубость, а еще лучше покупайте изделия на шлангах которых стоят системы анти-протечки. Это маленький блочек и двойная шлангочка. Если внутренний шланг дал течь то по наружному шлангу вода попадает в блочек около крана который перекрывает воду.
6. Не жалейте денег на установку регуляторов давления. Избыточное давление особенно в высотках, уменьшает срок службы многих сантехприборов.
7. И последнее. Очень хорошо зарекомендовала себя система анти потопа Нептун, которая перекрывает воду при протечке. Все эти меры помогут вам не утопить свою квартиру и соседей ниже. Жаль что это не помагает от нерадивых соседей с верхних этажей.
8. Сантехника это всего лишь техника, и она не вечная, ей нужно своевременное обслуживание и замена. Имейте сами здравый смысл в использовании сантехники.
Есть вопросы спрашивайте.
Zorya
07.01.2014 19:33:14
Здравствуйте дорогие соседи. 05.01.2014 во 2 парадном 7 эт 156 кв 1 комнатная затопила стояк, уважаемые, меняйте сантехнику, уважайте своих соседей которые живут ниже этажами. Живу ниже этажом залило ванную, кухню, коридоры, балкон мы только что сделали ремонт. Кому эще досталось, кто нибуть писал заявление в ЖЕК по этому поводу. Соседей сверху нет дома, еще предстоит разговор. Кто сталкивался с такой проблемой? как действовать?
vovan
07.01.2014 21:55:51
Сочувствую Вам. Желаю договориться с соседом по мировому( к сожалению никто не за страхован от таких случаев, они будут и в дальнейшем) Была бы у Вас в стояке вата, да обшита плиткой и это все ломать бы пришлось наверное-попандос. Как по мне для минимизации потопа по стояку необходимо, чтобы вода легко уходила по стояку до самого подвала т. е. В районе стояка ни в коем случае не делать гидроизоляцию, а даже наоборот(может дырочки какие). Гидроизоляцию делать в санузле, ванной, но не в районе стояка. Так вода будет выходить по стояку, а не по комнатам. Что думают спецы, может я где-то заблуждаюсь? Сам ремонт сейчас делаю, вот и задумываюсь над этим.
twistsm
09.01.2014 18:10:03
У нас в 4й секции был недавно потоп по стояку, так вода прошла по стояку мимо нас вниз, т. к. мы зашили гипсокартоном стояк с трубами, и никакой гидроизоляции в районе стояка не делали. Повезло, конечно, но тьфу-тьфу, никаких потеков не было. А так бы, ремонту капец.
Vasya
12.01.2014 18:48:21
Привет, соседи! Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством!
Думаю вы уже видили, какой подарок приготовил нам ЖЭК.
Предлагаю ответить на поздравления «многоуважаемого» ГН традиционным коллективным «ФИ».
Собственно письмо уже готово, его нужно только подписать. Давайте соберемся, скажем, в среду, 15.01.14, часов в восемь-девять вечера.
ПиСи: было бы не плохо, если бы кто-нибудь расклеил объявления на дверях подъездов.
Alexandr_T
12.01.2014 20:38:56
Можете скинути поточну редакцiю листа? Де саме збираємось?
uafm
12.01.2014 21:15:06
Территорию вокруг дома 38 уже больше месяца не подметают по причине отсутствия дворника. Дорога вдоль озера усеяна мусором, берег озера под забором опять загажен, со времени последнего субботника, на который из дома 38 вышел только я. Лестничные клетки стали мыть реже. Клумба окончательно угроблена паркованцами на газоне. Вот для меня реальные проблемы.
Вот за что я готов писать коллективные письма, потому что уже обратился на 1551 и получил ответ - разбирайтесь с ЖЭКом в рамках договорных обязательств сторон.
soladzur
12.01.2014 22:02:39
Zorya, сочуствую Вам.
Не скупитесь и ищите адвоката, сразу привлекайте его, чтобы не налажать с документами. От этого зависит удастся ли Вам чего-то добиться.
1. Акт затопления. Составляется в течение 3-х дней со дня затопления, это важно.
2. Сфоткайте всё.
3. С актом и фотками - заказывайте экспертизу (1500 грн).
Дальше - в суд.
Параллельно - пытайтесь договориться на мировую. Но не налажайте с документами и не ведитесь на разные росказни. Удачи Вам.
Vasya
13.01.2014 06:57:37
Alexandr_T: Можете скинути поточну редакцiю листа? Де саме збираємось?
Я не буду скидывать текст на форум по идейным соображениям, пусть для Г Н это будет сюрпризом.
Хотите поучаствовать в редактировании? Могу отправить Вам на почту, при условии торжественного обещания не публикации текста на форуме до момента его вручения адресату.
Вкратце смысл таков:
1. Мы не согласны с повышением тарифа.
2. У ЖЭКа нет права на увеличение стоимости услуги в соответствии с... такими-то нормативно-правовыми актами.
3. В случае повышения, мы пойдем на крайние меры.