AlleyCat
08.07.2012 16:34:20
Людасик, абсолютно поддерживаю тебя. Но человек не спросил как избежать описанных им возможных негативных вариантов. А начал рассказывать, что ОСББ есть плохо, а ЖЭК - есть меньшее зло.
Поверь, я столько уже этого наслушался, что с ходу видно для чего ведется беседа.
Если у человека есть какие-то сомнения и желание, то без труда дам ответы, как избежать возможных негативных вариантов. А если человек не хочет слушать ответы на вопросы которые сам же задает, а перескакивает с на дальнейший негатив, то вывод напрашивается сам. Тем более когда по ответам видно, что человек в теме(видно что знает про кворумы, большинство и прочее) и изливает только негатив.
По поводу возможных злоупотреблений правления. Есть ряд сдерживающих механизмов - контрольно-ревизионная комиссия, член которой может одноособно иницировать созыв внеочердного собрания членов ОСББ. Также прописывается норма, что собрав 10% подписей членов ОСББ можно инициировать проведение собрания. И первым пунктом данных собраний ставится вопрос о выражении недоверия правлению.
По невозможности собрать кворум. Тут есть два варианта. Что участвуют в собарниях и принятии решений только активные люди. Их реально будет процентов 10%-20% от количество собственников. Но им реально интересна эта тема. Остальные просто платят свою часть общих расходов на содержание дома.
Второй вариант - письменный опрос с личной подписью каждого члена ОСББ за принятие решения, который проводит избранная на собрании комиссия.
Я не оспариваю, что есть как плохие ОСББ, так и хорошие ЖЭКи. Но вот соотношение их обратно пропорционально.
Кроме того - люди почему-то смешивают, что ОСББ это замена ЖЭКа, что есть полный бред. ОСББ - это прежде всего механизм принятия решений относительно общей неделимой собственности. думаю никто не будет оспаривать, что собственностью должны управлять собственники.
И выбор прежде всего должны делать собственники.
1. Хотят передать дом ЖЭКу. ЖЭК собирает согласно закона собрание, где 100% собственников дают письменное согласие, чтоб их обслуживал ЖЭК.
2. Хотят ОСББ. Инициативная группа собирает собрание, где присутствует более 50% собственников и двумя третями от присутствующих принимают решение создать ОСББ. Далее кто желает вступает в члены ОСББ. Потом уже члены ОСББ собираются на собрание и принимают решение управлять в доме через свои статутные органы или передать дом на обслуживание иному управителю.
2Тан. От Вас кроме претензий к ИГ ничего не увидел. Считаете, что собственникам будет лучше с ЖЭК - ноги в руки и побежали убеждать собственников. Далее собрали согласно закона общее собрание, где приняли решение, что дом обслуживает ЖЭК и хеппи энд.
ludacik
08.07.2012 17:02:40
AlleyCat, не знаю, у меня не вызывает никаких подозрений пост snip_r - по-моему вполне ожидаемо от человека, имеющего негативный опыт в чем-либо, пытаться отговорить от этого других.
В общем, побольше информации, как в Вашем последнем посте, и поменьше агрессии и подозрений спасут эту тему, как мне кажется :)
plato
08.07.2012 17:28:53
АлiКет, поясни буд добрий,
1. Чим ризикує той хто пiдпише 3-стороннiй? Якшо пункт 3.2.9 зобов`язує мене пiсля отримання Свiдоцтва, в триденний термiн пiдписати постiйний договiр чим порушує мої права. То хiба я зобов`язаний виконувати його, навiть пiдписавши договiр?
2. Що дає цей договiр компасу?
3. Чи iснує норма, що в 2-мiсячний термiн вiд дня здачi будинка в експлуатацiю ВЛАСНИКИ КВАРТИР зобов`язанi або створити ОСББ або пiдписати договiр з управляючою компанiєю?
snip_r
08.07.2012 17:51:54
AlleyCat
я с 600 дома 219 кв. вторая секция, хочешь сможешь проверить, просто я жил и в жеке, так сказать, и в осбб, если честно те же яйца только в профиль))
а знаюсь на некоторых вещах потому что не дурак))) у меня и справка есть.
Мало кто знает, но и в осбб, и в Жеке нельзя просто поменять тарифы например на уборку территории, нужно согласие жильцов и в жеке и в осбб, после проведения "громадських слухань", и предоставления полной калькуляции услуги.
Вот например, тоже мало кто об этом знает, в тариф жека входит дератизация, выходит где-то 20-35 грн с квартиры, вопрос жек это делает - ответ нет. Но в осбб что будет мешать главе праления брать за это деньги и тоже этого не делать?
Я не за жек, и не за ОСББ, я за то чтобы в доме были грамотные и активные люди, с которыми мы будем управлять домом вне зависимости кто нам будет предоставлять услуги жек или осбб.
snip_r
08.07.2012 18:02:41
Кстати, в договорах у нас написано что мы обязаны подписать договор с обслуживающей организацией, как здесь выходить при создании осбб? Ведь банк точно не даст заселятся без договоров с компасом, мы не подпишем договора, дальше ждем право собственности, а это еще 3-4 месяца, потом месяца 2-3 на создание осбб, и еще столько же на принятие дома на баланс осбб, это если нету косяков в доме. То есть заселимся где-то через 1 год, от того когда должны, и это если аркада сопротивляться не будет, а мы же знаем точно что она будет сопротивляться, я правильно рассуждаю или нет?
AlleyCat
08.07.2012 20:12:38
plato: АлiКет, поясни буд добрий,
1. Чим ризикує той хто пiдпише 3-стороннiй? Якшо пункт...
1. Чим ризикує той хто пiдпише 3-стороннiй? Якшо пункт 3.2.9 зобов`язує мене пiсля отримання Свiдоцтва, в триденний термiн пiдписати постiйний договiр чим порушує мої права. То хiба я зобов`язаний виконувати його, навiть пiдписавши договiр?
Особо ничем не рискует. Если компас решится потом на суд, то позиция его довольно незавидная. Тут больше идет давление на психику собственника.
2. Що дає цей договiр компасу?
Особо ничего. Опять же давление психологическое на собственника. Закон про ЖКП не знает такого понятия как пользователь. Есть - собственник.
3. Чи iснує норма, що в 2-мiсячний термiн вiд дня здачi будинка в експлуатацiю ВЛАСНИКИ КВАРТИР зобов`язанi або створити ОСББ або пiдписати договiр з управляючою компанiєю?
Есть норма, что в течении двух месяцев после ввода дома в єксплуатацию либо собственники должны создать ОСББ либо консенсусным(то бишь единогласно или 100%) проголосовать про передачу на баланс и в управление их имущества ЖЭКу или иному управителю. Но опять же - это должны делать собственники имеющие свидетельства на право собственности.
Таким образом - то обслуживание которое осуществляет Компас, есть незаконным. Но это выход из той патовой ситуации в которую нас загнали хапужники из КМДА.
Поскольку ситуация находится вне рамок правого поля, то Компас и вынуждает нас вносить предоплату, потому что платить ему что-либо или нет - сугубо наш выбор. Перспективы судебного выбивания долгов довольно призрачны для Компаса.
По тому как он работает в уже сданных домах - то платил бы половину от той суммы что выставляется.
Hill
08.07.2012 21:18:38
snip_r: AlleyCat
я с 600 дома 219 кв. вторая секция, хочешь сможешь проверить, просто...
Сорри, но ЖЭК не будет грамотно управлять. Вы привели яркий пример того, что ЖЭК должен проводить дератизацию, но не делает этого. ЖЭК должен мыть и дезинфицировать мусоропровод, но не делает это. А деньги получает. ЖЭК - это коммерческая структура, которая стремиться получить денег больше, а расходы, соответственно предоставляемые услуги, свести к минимуму. Желательно, чтобы расходов не было вообще. Что касается Компаса, то это не коммерческая структура, а жулики, которые вообще не намерены предоставлять услуги. Я уже приводил пример, когда вызвал электрика. Так у Компаса праздники и электрика 4 дня не было. Услуга мне не была предоставлена. А я за нее уплатил. Проблема людей еще и в том, что они плохо слышат друг друга. И наверное дойдет только тогда, когда им самим что то понадобится (электрик, сантехник), а Компас скажет, что у них праздники и никого нет.
При ЖЭКе, мы вообще не будем управлять домом. Ни грамотно, ни безграмотно. А должны управлять. Для этого и создаются ОСББ.
Правление в ОСББ выбирают сами жильцы. Выбирайте грамотных и активных. Кто же не дает?
ЯВС
08.07.2012 21:21:38
Я решил создать эту тему специально для всех, как для тех, кто хочет ОСББ, так и для тех, кто хочет ЖЕК. Хочу, чтобы писали все: ИГ, Аркада, тролли, засланцы и пр. Чем больше мнений и аргументов выскажет каждый здесь, тем меньше ошибок мы сделаем в реальной жизни. Всех прошу себя не ограничивать, должна быть хоть одна тема, где человек может свободно высказаться.
Прошу каждого, если его назовут сволочью ответить: "Еще какая!":)
Не сдерживайте себя, пишите все вопросы, какие есть, давайте сюда любой жизненный опыт, это полезно знать всем.
По поводу хороших и плохих людей можно спорить бесконечно, есть люди, которые склонны к воровству и есть те, кто не готов этим заниматься, есть, которые берут подношения или взятки, но они бы этого никогда не делали в другой стране, такие воровать не будут тоже, просто давайте учиться доверять и проверять так, чтобы никому не было обидно за это. По поводу председателя ОСББ, если его полномочия отграничить суммой в 10000 грн., то он много не наворует, правление 50000 грн, тоже много не наворует, это фигня на 8-10 человек, остальные суммы - через письменное согласие собственников. Вот так все просто.
Сегодня эту тему уже прочитали более 1000 раз, значит инвесторам молодежного квартала она не безразлична, уже это все прочитали больше, чем инвесторы 2-х домов. Всем спасибо - и не надо себя сдерживать, не стесняйтесь, не только читайте, но и пишите все, что думаете, в этой теме только одна сволочь- это я:), тот, кто отнял время и заставил читать эту ересь, но я Вам отвечу что сволочь еще какая!:)
tybby
08.07.2012 22:05:24
Что лучше ЖЭК или ОСББ?! А нам уже ничто не поможет: ни ЖЭК, ни ОСББ. Никакие законы, постановления, приказы и т. д. не изменят нашей восточнославянской ментальности. У нас принимают закон, и мы все вместе с вами его нарушаем. Нельзя курить в общественных местах? Мы курим. Нельзя брать взятки? Мы берем и даем. Нельзя нарушать правила уличного движения? Шуметь после 22-00? Нет, мы это выполнять не станем! Это мы, большинство! И, главное, мы считаем это нормальным. У меня на работе верующие врачи берут "подарки" от пациентов!!!))) Кажется, мелочь? Попробуйте в цивилизованной стране, где живут другие белые люди, занести врачу коробку конфет?) Американсике врачи были в гостях - и увидели. Они были в шоке!!!! А мы все испорченные, поголовно. За свои 40 лет я не встретила ни одного полностью честного человека! Плагиат, пиратское программное обеспечение, диски – вы знаете какие - у каждого в доме – это все одного поля ягоды, в нормальной стране это считается КРАЖЕЙ! Одним словом, мы народ воров! Более того, немытых воров!) Простите, но это у нас большинство не знает, что такое биде!!!))) В скольких киевсикх квартирах оно установлено? С таким отношением к своей заднице вы хотите жить в замечательной стране? Никогда! Здесь никогда ничего хорошего не будет! Ни ОСББ, ни ЖЭК не поможет! Бессмысленно затевать честную игру, когда вокруг одни шулеры!!! Каждый в своей норе - и грыземся дальше!
TAN
09.07.2012 01:17:19
Поддерживаю, а правят нами циники :)