and_rey
19.04.2013 10:53:41
Хитро... Заявить в пятницу что с понедельника плановое повышение. Типа "заранее".
Shura
19.04.2013 11:00:07
Потерял 6000 :)
НЕ много конечно, но была возможность избежать этой затраты.
Ну что ж, они то предупреждали :)
Vikangell
19.04.2013 11:04:40
Считаю это неоправданной налостью - не дают элементарного времени для оплаты тем, кто может это сделать. Предлагаю всем инвесторам, которые выплачивают в рассрочку, не молчать, а совместно требовать от ОП перенесения даты минимум на 7 дней с момента официального оглашения о повышении. М ысо своей стороны уже воюем. Присоединяйтесь. Без количества не будет результата.
Lenka1301
19.04.2013 11:36:47
Огромное спасибо, что обратили внимание на подорожание!
касательно максимального размера удорожания: отдел продаж хитрит или придуривается. Максимальный размер в 20 процентов зафиксирован законодательно. К сожалению, документов нет под рукой - не могу на память назвать реквизиты. Но прорабатывала этот вопрос перед подписанием договора.
goty
19.04.2013 11:46:50
К сожалению ни в наших договорах ни в законе "Про фiнансово-кредитнi механiзми i управлiння майном при будiвництвi житла та операцiях з нерухомiстю" не установлены сроки для уведомления о повышении цены. Что касается общего увеличения стоимости за весь период максимум до 20% - таких ограничений также нет ни в договоре ни в самом законе, я такой нормы не нашла. Так что очередное повышение может произойти и через две недели и на любую сумму.
При звонке за день за два до подорожания в отдел продаж - всегда один ответ "подорожание пока не планируется". Ну что с них возьмешь с этих компьютерных ботов ( ну или рядовых клерков чтоб не так было обидно), хотя их также руководство могло уведомить о подорожании в самый последний момент во избежание утечки информации. Требовать установления сроков для уведомления о повышении цены наврядли получится раз уж такое оказалось жадное руководство замовника, а вот требовать качество отделки дома (утеплитель, окна, лифты) стоит попробовать. Кстати лифты планируются от Могилевлифтмаш (один из самых худших вариантов) За такую цену м. кв. могли бы что-то и получше сообразить.
Кого интересуют отзывы по нашим будующим лифтам, могу сбросить ссылки.
Lenka1301
19.04.2013 12:49:22
в статье 18 Закона записано
Стаття 18. Контроль виконання зобов`язань за договором
Управитель здiйснює контроль за дотриманням забудовником умов та зобов`язань за договором з метою своєчасного запобiгання виникненню ризикових ситуацiй у процесi будiвництва внаслiдок дiй забудовника, що можуть призвести до:
змiн технiчних характеристик об`єктiв будiвництва та/або об`єктiв iнвестування;
погiршення споживчих властивостей об`єктiв будiвництва та/або об`єктiв iнвестування;
зростання вартостi будiвництва бiльше нiж на двадцять вiдсоткiв;
(Закон, ВР України, вiд 19.06.2003, № 978-IV "Про фiнансово-кредитнi механiзми i управлiння майном при будiвництвi житла та операцiях з нерухомiстю")
Отсюда я сделала вывод, что максимальное повышение цены - 20%
goty
19.04.2013 12:54:58
Данная статья не является пресекательной а лишь дает право управителю осуществлять контроль с целью предотвращения ризикових ситуацiй, и поэтому не запрещает забудовнику поднять общую стоимость более 20% от первоначальной.
По сути, на момент подписания договора застройщик дает нам право выбора - или оплатить все сразу по установленной цене или получить так называемый "безпроцентный" кредит на условиях застройщика.
Lenka1301
19.04.2013 13:00:29
возможно и так, но при поднятии цены более, чем на 20 процентов эта статья дает право расторгнуть договор.
На самом деле превышение этих 20 процентов маловероятно (мое мнение). Слишком много объектов строится. И немаловажным фактором, привлекающим людей в Садовый, является именно цена.
Shura
19.04.2013 13:16:31
Ну пока это 7%.
Т. е. до 20% еще два повышения :)
and_rey
19.04.2013 13:17:49
Возможно тут еще одна юридическая хитрость. Так как термины "вартiсть будiвництва" и "вартiсть квартiри" могут быть абсолютно разными понятиями.