dmitriy_k
15.10.2008 17:04:21
Пункт 5.5 Договора:
Довіритель зобовязаний......... протягом трьох днів здійснити остаточний розрахунок з Управителем Фонду за поточною ціною вимірної одиниці інвестування.
Что такое "поточна ціна" - в указанном пункте не говорится.
В 4.5. говорится, что на "дату підписання цього договору поточна ціна вимірної одиниці інвестування становить ххххх грн".
Т. е. в п. 5.5. как бы пропущена фраза "на дату остаточного розрахунку".
Кстати, в п.5.7. фраза "на дату здійснення розрахунків" присутня.
Формально, мы можем трактовать п.5.5. так, что под текущей ценой единицы инвестирования мы понимаем ту цену, которая была на дату заключения договора.
В доказательство этой позиции можно протолковать п.5.7., в котором конкретизируется, что в контексте данного пункта понимается под текущей ценой.
Т. е., исходя их договора, если бы Таврике пришлось возвращать нам деньги, если бы квартиры оказались меньше, то они бы возврат делали по цене, которую бы многоуважаемый застройщик определил на дату осуществления расчетов. А определил бы он ее, как мы все догадались.... очень даже не рыночной... а скажем, в 2000 грн. за метр, и никак не 15.
bym
16.10.2008 08:55:17
В принципе придраться можно. Но есть также закон.
"поточна ціна вимірної одиниці об`єкта інвестування - встановлена на момент розрахунків ціна права вимоги на одну вимірну одиницю цього об`єкта інвестування;"
"На підставі даних щодо фактичної загальної площі об`єктів інвестування довіритель за поточною ціною вимірної одиниці об`єкта інвестування здійснює остаточні розрахунки з управителем ФФБ та отримує в управителя ФФБ довідку за встановленою формою в обмін на свідоцтво про участь у ФФБ."
То есть расчет производится по текущей цене, а текущая цена берется на дату расчета.
Чтобы застройщик не манипулировал ценами как ему удобно, закон прописывает
"Поточна ціна вимірної одиниці об`єкта будівництва не може бути встановлена нижче, ніж попередня ціна для цього об`єкта будівництва."
То есть как ни прискорбно, если цена установлена в 15000 (Правда что значит установлена? были операции по этой цене? Вася Пупкин издал указ по своему ООО Пупкин и Ко?) то понизить ее низзя. Когда эта байда придумывалась, никому и в голову не приходило, что может наступить попа на рынке и цена пойдет вниз.
То есть теоретически можно запросить доплату и по 100000, но тогда и выкупать назад придется по 100000. Так что баланс будет где то на стыке сколько народ еще потянет или ну его нафиг - забирайте свои раздувшиеся за 3.5 года творения назад.
bym
16.10.2008 09:02:16
Ребята, а может иметь место версия, что продавали намеренно меньшие площади?
Или посчитали с нарушением? Тогда можно оспорить в суде разницу в доплате.
Ну у кого не спросишь-у всех сходится плюс минус пол метра, а тут +3 +5 метров.
gav
16.10.2008 09:05:10
В принципе, мы можем обратиться в общество по защите прав потребителей для проверки обоснованности выставляемой нам цены
dmitriy_k
16.10.2008 09:13:13
Да, BYM, вы правы, закон я прочитал только что (а вы наверное юрист).
Обидно то, что юридически такого понятия как рыночная цена не существует. И формально, в период резкого падения рынка, в нашей ситуации (когда идет речь о доплате за метры, а не о заключении новых договоров об участии в ФФС), застройщик через управителя может устанавливать любую цену метра, воспользовавшись тем, что инвесторы плюнут и пойдут на все.
Я вот о другом, должна же быть в нашей стране хотябы элементарная деловая этика, а не прицнип я больше (всмысле активов, связей и т. д.), а следовательно, противоположная сторона договора лох (кстати, слыхал, по роду, так сказать проф. деятельности, что в строительных компаниях (подчеркну, это я не в ЮЗТС слышал), именно так инвесторов и называют на условном слэнге.
dmitriy_k
16.10.2008 09:19:09
А кому то уже цена озвучивалась? Я имею не слухи о цене, типа будет 15000, а именно цена? И опять таки, будет ли цена разнится в зависимости от количества комнат и от этажности, как это было при покупке?
bym
16.10.2008 10:59:15
gav: В принципе, мы можем обратиться в общество по защите прав потребителей для проверки...
По закону о защите прав потребителей мы бы Таврику на пару с застройщиком по миру бы уже пустили. Там за КАЖДЫЙ день просрочки договора такая пеня предусмотрена, что мама не горюй. Проблема что этот закон тут не применишь.
bym
16.10.2008 11:21:38
dmitriy_k: Да, BYM, вы правы, закон я прочитал только что (а вы наверное юрист).
Обидно...
Я не юрист. :) Был бы юристом как мой знакомый адвокат который еще перед Элитой, просчитав все риски, плюнул на все и сейчас достраивает свой дом под Киевом, то не влез бы в это.
Насчет этики я согласен, она имеет место когда выгодна, то есть когда субъект дорожит именем и репутацией которые в нормальных условиях стоят иногда побольше чем все остальные активы. И при этом субъект еще и понимает это и что за это стоит бороться.
А если не понимает, и забивает на "лохов" то все равно вымрет как динозавр в процессе эволюции. А мы кстати можем этот процесс ускорить если будем писать отзывы по Таврике ЮЗТС на форумах или поучаствуем например в проекте anti-uzts.com.ua
dmitriy_k
16.10.2008 11:31:01
А это доменное имя кстати свободно!!! Гы...
NEWs
16.10.2008 11:56:40
К сведению. Был в Житлоинвесте и Горстрое. Квартир - полно. Каких угодно.
Цена в Горстрое на Осокорках в доме, который сдается в конце года но при этом пребывает в 100 % готовности - 9200 грн. метр.
Тут Сергей отмечал что в отличие от ЮЗТС Житлоинвест вовремя здает. У меня чуство, что тот новый дом, который Житлоинвест продает по 9000 грн., будет выстроен и заселен раньше, чем наш, если и дальше все пойдет темпами завтра, завтра, до конца недели... решаем... в понедельник... нужно спросить у застройщика.... нам застройщик еще сведений не предоставлял (этож через стол кричать нужно чтобы сведения предоставить... только после выдачи свидетельства... и т. д. и т. п.