Shkrek
20.11.2008 13:42:07
Может я и не разбираюсь в чертежах, но я точно могу сказать, что увеличение площадей произошло не из-за грубых нарушений, а из-за "двойки" по математике. На каждом чертеже нанесены размеры и площади помещений, но никто не удосужился перемножить длину и ширину помещения и сравнить с той цифрой, которая указана... У меня в прямоугольном коридорчике 2550мм х 2280мм должно получиться 5,815 м. кв., а не 5,62 как написано на чертеже и так по каждой комнате. Т. е. заведома все площади посчитаны с занижением на 5-10% и никаких отклонений от проекта!
Shkrek
20.11.2008 15:21:59
Не верите? Проверьте! Этот чертежик был, к примеру, на старом сайте ЮЗТС...
ЛилуЯ
20.11.2008 15:57:52
Если это так, то дело совсем не в двойке по математике. А как минимум (пусть меня юристы поправят) ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и/или введение в заблуждение с целью получения бОльшей прибыли. Интересно, можем ли мы подать иск с требованием вернуть уплаченные деньги? Ребята, предлагаю все таки взять юриста.
ЛилуЯ
20.11.2008 16:14:34
Добавлю, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, повлекшие за собой убытки в крупных размерах.
Shkrek
20.11.2008 16:17:36
На основании чего? Проекта так и нет ни у кого! Никто не знает, может там на последней странице написано, что площади считались с учетом штукатурки в 5 см, а размеры указаны между стенами без отделки. А кто занет, по закону, какая допустимая погрешность при вычислении площади проектируемого помещения? Случайно не 5-10% ??? :-D
JKL
20.11.2008 17:26:59
Собственно, если доп метры были запланированы изначально, то суд может постановить, что оплата по ним должна производиться по цене на день первоначальной оплаты, т. е. от 3,000 грн. до... (на скольки` там закончили продажу квартир?). И суд, как раз, сможет запросить проект с указанием всех размеров. Сколько потянут судебные издержки? В случае проигрыша (а в нашей стране все бывает) никто их не вернет.
ЛилуЯ
20.11.2008 17:49:22
Shkrek: На основании чего? Проекта так и нет ни у кого! Никто не знает, может там на последней...
Если дело дойдет до суда, то все документы будут затребованы, в том числе проекты квартир, которые были предоставлены инвесторам и по которым производился расчет. Если грамотно подойти к вопросу, то уже во время рассмотрения дела можно прогнозировать его исход. Если подавать групповой иск, то издержки будут не большими на каждого в отдельности. Сейчас строительные компании с их супер прибылями находятся не в почете, и наш случай может стать прецедентном, дабы неповадно другим было (конечно, если действовать сообща). Даже поверхностный взгляд на ситуацию показывает много "дырок" в деле ЮЗТС, за которые можно зацепиться.
dmitriy_k
20.11.2008 18:57:03
Относительно математики и размеров Shreck на сто процентов прав. Я сомневаюсь, что проектанты могли СЛУЧАЙНО посчитать так площадь всех квартир. Очень сомневаюсь! Касательно отклонений от проекта - у меня по проекту на 16 эт. стена дома внутри лоджии должна быть утеплена утеплителем в 8 см. толщиной. Его нет. Отсюда лишние 3 кв. м. (на две лоджии). И почему, я, недополучив утепление, еще должен ЗА ЭТО ДОПЛАТИТЬ?
Shkrek
20.11.2008 19:34:50
ЛилуЯ, а кто будет в рассматривать технические аспекты и доказывать отклонения в суде? Кого суд привлечет в качестве независимой экспертизы? Не тех ли экспертов, которые уже согласовывали этот проект? Так они против себя не поставят заключение! И еще, сугубо мое мнение, если дело дойдет до судебных разбирательств, то мы не скоро начнем ремонты...
ЛилуЯ
20.11.2008 20:24:08
Я не знаю, кто будет доказывать, что бы это знать нужно начать разбираться. Но на независимых экспертов всегда можно найти других независимых экспертов. Мне тоже не очень хочется влезать в кашу, которая может заварится. Просто я не люблю быть в роли овцы, меня это раздражает. Да, мы можем потерять время и ничего не добиться, но точно так же мы можем вернуть деньги и уважение (хотя бы самих к себе). А то получается как в сказке "голый король" - все все знают, но делают вид, что все в порядке.
Нам нужна, как минимум, консультация классного юриста, специализирующегося в этой области. Однажды по ТВ мелькало имя Алексея Ратушного, адвоката отстаивающего интересы инвесторов. Кто нибудь в курсе как его найти?