mail2alex
01.11.2010 14:42:03
Привет всем.
По счетчикам - стоят они по разным данным от 2000 до 8000 грн. Это то, что на скорую руку нашел. Многие советую ставить не индивидуальный счетчик, аргументируя в том числе и тем, что нужно же отапливать и чердак и подвал и все коридоры. Так что второй вариант - общедомовой счетчик, который у нас в подвале где то стоит. То есть смотрите, сейчас ЖЕК считаем всем нам тепло очень просто - 2.26 умножает на кол-во метров общей площади квартиры (без балконов), и с каким то коэффициентом на балконы. И дабы не нагружать всех платить только в отопительный сезон (который длится 6 месяцев), полученная сумма платится каждый месяц. А теперь представим суровые реалии - отопление включится позже положенного срока (ну, как успели), выключится раньше (тепло ж на улице), в течении полугода недели 2 (не подряд конечно) его то же не будет (а что делать, трубу прорвало), ну и температура (отопления, а не в квартире) будет совсем не та что должна быть (а кто ее измерять будет?). Так вот, раз в год (после окончания отопительного сезона) мы как жильцы имеем право написать заявление в ЖЕК пересчитать плату за отопление на основе показания счетчика обще домового. ЖЕКи очень не любят это делать, потому что в таком случае получается что они получают в 2 раза меньше денег (примерно). Будь у нас ОСББ - мы или сразу заключаем прямые договора (от ОСББ) с КиевЭнерго, КиевВодоканал и тд и платим им по фактически полученному теплу. Плюс будет экономия на тех услугах за которые ЖЕК берет деньги, но фактически не предоставляет или они не нужны.
Например, услуги столяра, маляра и прочих ребят, которые содержатся за наши деньги, но фактически или про них никто не знает или они не нужны на постоянке, то есть проще при проблеме единоразово нанять маляра что бы что то закрасить скажем. Еще пример - вывоз снега. Насколько я помню у всех ЖЕКов включено такая услуга. А по факту кто нибудь видел хоть раз чтобы снег возле его дома собирали и куда то вывозили?
Еще приятные "плюшки" от своего ОСББ - это любые вопросы связанные с домом не нужно решать, бегая по разным кабинетам ЖЕКа (который кстати далековато от дома находится), остаивать там очереди чтобы в результате тебе еще могли нахамить. В ОСББ раз в неделю у председателя прием и жильцы приходят к нему, решая плановые вопросы. По очень срочным набирают по телефоны.
С бухгалтером все так же - все вопросы на месте.
Только нужно понимать что ОСББ не панацея от всех бед. И если прорвет трубу под домом, то не значит что ОСББ залатает все пока все спят :).
Понятно что председатель/бухгалтер получают ЗП, которую по сути платят им жильцы, они могут (с согласия жильцов) определенную сумму заложить в те платежки что платят жильцы и за эти средства ремонтировать разломанные скамейки, ставить перегоревшие лампочки и тп.
Нужно понимать что деньги платятся не лично в карман, все идут на расчетный счет ОСББ по которому каждый жилец при желании может попросить распечатку.
investor_dom4
01.11.2010 17:21:31
Я житель дома 11 по Цветаевой. Поддерживаю создание ОСББ. По поводу счетчика, то счетчик общий в доме стоит на отопление и гарячую воду и никак не разделен. Поэтому никто вам посчитать отопление отдельно не сможет-нужен отдельный счетчик(стоит дорого). Так мне объяснили в ЖЭКе.
LesyaLL
02.11.2010 12:08:44
Я также из 11 дома. За ОСББ, но кто-то уже просчитывал смету ориентировочно на дом?
mail2alex
02.11.2010 15:13:58
investor_dom4: Я житель дома 11 по Цветаевой. Поддерживаю создание ОСББ. По поводу счетчика, то...
А 11ый дом - тоже каркасно-монолитный? Может быть в разных домах разные вещи стоят? Во втором, судя по его техническим характеристикам, написано что счетчики холодной и горячей воды стоят поквартирно, а подсчет тепла - общедомовой, отдельный для жилой части дома и встроенных помещений. Как вариант - позвонить отдельно в КГС например и у них узнать точно, есть ли отдельный счетчик на тепло в конкретном доме. Если есть - заставить ЖЕК учитывать его данные.
Sasha_S
02.11.2010 21:33:39
Ребята, все супер, я сейчас сам живу в доме с ОСББ. и почти во всем согласен с вами Маил2Алекс. Только так мы вопрос не решим. Здесь нужна инициативная группа во главе с лидером. Она должна все в деталях разузнать, рассчитать и уметь рассказать что-кчему. Затем организовать собрание жильцов, собрать подписи и т. д. точно не знаю что ещё.. ну вообщем нужна инициатива. Ну а преимушества ОСББ, как по-ине, очевидны. (если во главе толковый руководитель)
LesyaLL
03.11.2010 08:16:23
mail2alex:
А 11ый дом - тоже каркасно-монолитный? Может быть в разных домах разные вещи...
11 дом - это такая же свечка перед Вашим домом, строительная площадка № 4.
Так понятней?
mail2alex
05.11.2010 09:58:23
Да, Леся, я к нему привык как к "дом №4" :).
OOP
09.11.2010 11:04:29
Идея создания ОСББ - очень актуальна. Давайте переходить от теории и демагогии к практической реализации.
Кто-то из вас, "уважаемые соседи", готов непосредственно заняться созданием и эксплуатацией нашего ОСББ? Или может есть такие люди "на примете"?.
mail2alex
09.11.2010 15:09:04
На примете есть тот кто может заняться + бухгалтер (с опытом работы). Но с ними не говорил. Могу поговорить, если будет желание у них - нужно будет собрать собрание жильцов (большинства постараться) чтобы они все дружно позадавали вопросы и решили хотят они их или нет.
mail2alex
26.11.2010 21:41:31
Вчера узнал что ЖЕК, или та его часть что работает с нашим микрорайоном уже почти переехала к нам в один из новых домов и не нужно будет на Запорожца ездить.