Эндрю104
30.11.2009 14:01:32
Вид с 1й секции :)
Эндрю104
30.11.2009 15:50:30
По поводу ОСББ, вот наткнулся на такой вот пост на одном из форумов:
===============================================================================
история некого ОСББ в Киеве:
У сотрудника дом организовал ОСББ
собственно дом кооперативный, да и не один а целых 5 домов (хотя прошу учесть тот факт что раньше то и дома были поменьше, наш один за три таких пойдет)
Организовано все было так:
выбран председатель и бухгалтер (это из числа жильцов)
паспортистку пригласили из ЖЕКа (она приходит раз в неделю)
остальные работники наемные (дворник, электрик, сантехник)
В подвальном помещении выделили комнату
раз в неделю есть приемные часы, когда можно прийти туда и решить все вопросы
кроме того организовали локальный почтовый ящик, в который можно кинуть письмо для управления, чтобы ускорить решение своей проблемы и пр.
В результате никуда ходить не надо, очередей выстаивать не надо, в нужное время спокойно пришел и выяснил/решил что необходимо было
На ОСББ регистрируется рассчетный счет на который жильцы платят "квартплату"
с этого же счета перечисляются деньги по договорам КиевЭнерго, Водоканалу и пр.
Кстати как оказалось вопросы типа "ремонт крыши" решаются все равно не ЖЕКом, на это деньги переводятся из городского бюджета
Кстати вся бухгалтерия открыта и любой может получить отчет о доходах и расходах
Управление ОСББ избирается, так что тут все демократично, вплоть до импичмента :-)
Основной нюанс - найти хозяйственного председателя, который будет нормально относиться к своим обязанностям. К примеру следить за тем чтобы никто после ремонта не оставлял под подъездом горы мусора (поскольку по договору, компания, вывозящая мусор, вывозит строго определенный объем в контейнерах, все что идет свыше - за отдельные деньги). Так что мусор после ремонта - на совести жильца. Плюс к этому председатель должен быть в курсе многих других вопросов (та же крыша или установка общего на дом счетчика...), собственно в этом и будет состоять его работа.
Бухгалтеру там работы немного, с дворником заключается договор и работает он на зарплату, остальные работники тоже получают зарплату но работают по вызову (к примеру хозяйке надо установить счетчик или поменять прокладку - она пишет заявку или звонит председателю, тот говорит сантехнику когда и к кому прийти починить. Работа сантехника покрывается его зарплатой по договору с ОСББ, материалы идут за счет жильца. То бишь электрик, присланный ОСББ не имеет права требовать "50грн за работу", потому как получает зарплату от ОСББ).
вкратце вот так обстоит дело, если чего забыл - могу дополнить ответами на ваши вопросы
вдобавок вот ТУТ (сайт МинБуд Украины) можно почитать про законодательную сторону органицации ОСББ так есть и пример устава и многое другое
==============================================================================
Ссылка все равно не рабочая, найду выложу. Самое что есть интересно тут что ОСББ можно создать на несколько домов.
Дублировать в других ветках Урловской 16* не буду, так уже понял все равно читаются все 3 форума :)
Агитацию за ОСББ буду проводить так что не серчайте кому эта идея не столь нравится :)
masya207
30.11.2009 16:50:11
Я всеми руками ЗА!!! Сейчас живем в доме с ОСББ, дом огорожен, плащадки детские все новенькие и красивые, все чистенько и аккуратно! Вспоминаю очереди в ЖЭК и ужасаюсь... не пройти не продохнуть! А с ОСББ все по другому, зашел в соседний подъезд, все сделал и через 2 минуты уже свободен!
Leka
30.11.2009 18:00:56
to Эндрю104
Поддерживаю Ваше предложение! Я написала свое мнение по этому поводу на нашей ветке (16 дом). :) Думаю не стоит его дублировать, так как все равно читаются все ветки. :)
alameda
30.11.2009 18:08:27
Про ОСББ:
http://www.urist.in.ua/showthread.php?s=a9a6f8dc8268dcad90879190a9ee4f37&t=2180
Well
30.11.2009 18:22:06
Пугает даже само название ЖЕКа " Клен". Что это такое и с чем его едят? Кто то знает что это за контора? А то у меня очень горький опыт с ЖЕКом под названием ДусманУкраина. До того нагосподарювалысь, что за неуплату поотключали им все телефоны. Звониш в ЖЕК как рельсу а у соседа в этот момент трубу прорвало. Прибегаем туда а оказывается что нет Дусмана и денег наших нет. Остались мы и наши проблеммы.
baca217
30.11.2009 18:57:34
Предложение по ОСББ поддержую. Когдато жили в жековском доме, сейчас в осббшном - есть с чем сравнить. Единственный ньюанс - главное чтобы нашелся человек, который бы хотел и (очень немаловажно) умел заниматься этим беспокойным хозяйством, каким является многоквартирный жилой дом. Будем надеяться, что среди почти 400 владельцев квартир в нашем доме, найдется такая ответственная личность.
Igorrr
30.11.2009 19:14:53
Пусть сначала построют, заселимся, все квартиры позанимают, тогда посмотрим.
alameda
30.11.2009 19:46:27
Хочется верить, что половину квартир не выкупили перекупщики.
masya207
30.11.2009 19:56:48
Igorrr: Пусть сначала построют, заселимся, все квартиры позанимают, тогда посмотрим.
... в каждом новом доме есть 2-3 квартиры которые строят за наш "рахунок", и передают при здаче дома то ли ЖЕКу то ли ОСББ (смотря куда решим )Наш дом решил сразу в ОСББ иэти квартиры ОСББ отдало в оренду. За эту прибыль нам уменьшают платежки, облагораживают територию, делают ремонт парадных. А если отдают в ЖЕК - то там все и пропало, нам нет никакой выгоды и забрать их назад нереально!Так что нужно решать все зарание.
это то, что писали в соседней темке... Так что лучше этот вопрос решить до заселения, но время у нас еще есть.