Sergios
05.09.2011 14:18:57
От вам i реальнi сроки(.
Lirik
05.09.2011 14:55:43
Иванович:
огромное человеческое спасибо, интереснейший документ Вы нам подбросили. Как и предполагалась запланированная задержка сдачи дома составляет 6 месяцев. И это ещё при условии, что не будет незапланированных задержек. По этому плану заселение должно быть в начале сентября 2012 года. Малейшая задержка, да и просто нежелание спешить ЖЕКа приведут к тому, что и зиму 2012/13 года наш дом будет стоять без отопления. Потому альтернативы ОСББ я не вижу.
ииванович
05.09.2011 15:19:17
я думаю с 11 в плане сдачи (сроков и т. п) будет легче. Но опять же надо в это году умереть но закрыть наружку и крышу.
steady
05.09.2011 15:43:49
Lirik: Иванович:
огромное человеческое спасибо, интереснейший документ Вы нам подбросили....
Всем добрый день!
К большому сожалению, не смог побывать на субботней встрече, хотя до последнего момента собирался, но определенные обстоятельства внесли коррективы.
Так же хочу выразить всем благодарность за освещение всех событий на стройке, отдельное спасибо иивановичу за важную для всех нас информацию.
Пессимистический настрой в оценках по завершению строительства и ввода в эксплуатацию (12-13 год) думаю неоправданный, стройка идет и при большом желании до конца марта все можно успеть.
Теперь по поводу ОСББ, самый больной вопрос всех новых домов, но иногда и самый необдуманный, я сам не в восторге от ЖЭКа, но есть одно но про которое все забывают, а зря, я имею ввиду гарантийные обязательства застройщика перед инвесторами, а точнее перед эксплуатирующей организацией, если мне не изменяет память она составляет 2 года, в течении которых застройщик устраняет собственный брак. Как показывает практика ЖЭКам, особенно карманным застройщика, проще и главное эффективнее решать все эти вопросы. Поэтому мое личное мнение, что первые пару лет имеет смысл воспользоваться услугами ЖЭКа, а там будет видно.
Lirik
06.09.2011 07:15:25
to steady:
очень жаль, что Вас не было в субботу на встрече. Буду рад познакомиться с Вами в дальнейшем.
Касательно ОСББ, ЖЕКа и гарантийных обязательств. Уважаю Ваше мнение, но полностью с ним не согласен. Дело вот в чем. Не забываем, что ЖЕК (вернее это никакой не ЖЕК, а частное ООО), который нам светит ( ООО "Компас"), это афелированная структура с нашим генподрядчиком КПДС-2 (строители). Таким образом у "Компаса" не будет никакой мотивации требовать от строителей исполнения всех их обязательств перед нами, в том числе и гарантийных. Конечно ЖЕК не будет принимать откровенно недостроенный дом и будет настаивать, чтобы были в порядке все коммуникации и основные системы жизнеобеспечения, потому что ЖЕКу потом эксплуатировать дом и лишний проблемы и затраты им не нужны. Но такие вещи как например качество отделки в местах общего пользования или целостность стекол в деверях, ведущих на лесничную клетку ЖЕК абсолютно волновать не будут, потому что это не влияет на стоимость эксплуатации дома. Но это очень важно нам жильцам, которые будут жить в этом доме.
Я живу в доме, которые строился Аркадой и сдавался напрямую ОСББ без ЖЕКа. Ответственно утверждаю, что ОСББ в состянии жестко контролировать исполнение гарантийных обязательств со стороны строителей. Я уверен, что ОСББ в этом плане более эффективное чем "карманный" ЖЕК.
Чтобы много не писать, назову основные минусы варианта "заселимся с ЖЕКом, поживем посмотрим, а потом уже создадим ОСББ":
- заселение в дом (начало ремонтов) с ОСББ будет проще, быстрее и комфортнее чем с ЖЕКом (это из личного опыта);
- тариф ЖЕКа на обслуживание дома будет значительно выше чем тариф ОСББ, хотя бы потому что ЖЕК закладывает в тариф свою прибыль (как минимум 10%) и НДС (20%), а ОСББ НДС не платит;
- в первые месяцы мы должны будем заняться обустройством придомовой территории (озеленение, организация придомовой парковки, возможно установка забора и. т. д.). При ЖЕКе мы это будет делать за свой счет поверх квартплаты, которую будем платить ЖЕКу. При ОСББ это делается за счет ОСББ, т. е. включено в квартплату.
- эсплуатирующая дом организация по закону получает в вечное пользование служебное жилье в доме, которое составляет 2% от всего жилого фонда (минимум 3 квартиры в нашем доме). Если дом будет сдан ЖЕК это жилье мы уже никогда не увидим и не получим, даже если со временем создадим ОСББ.
- ЖЕК с первого дня будет нещадно эксплуатировать каждый квадратный сантиметр нашего дома в своих коммерческих целях - сдавать в аренду подвалы, тех. этаж, небесплатно разрешать вывешывать рекламные доски в лифтах, брать деньги с телефон-, интернет- и других провайдеров за "заход" в наш дом (при этом у нас будет не самый дешевый и качественный провайдер, а тот, кто будет платить ЖЕКу). При этом нам от этого всего не достанется ни копейки. При ОСББ мы будем сами решать, что мы хотим сдавать в аренду и кого мы пустим в дом, и все деньги при этом будут идти в общий бюджет ОСББ уменьшая нашу квартплату.
- не забываем, что в нашем доме два этажа офисов и магазинов. При ЖЕКе мы не можем влять на то, кто и чем будет заниматься в этих помещениях. ОСББ дает все возможности такого контроля.
- получить дом на баланс ОСББ от ЖЕКа очень сложно и очень долго. Опыт дома на Пчилки 5 говорит о том, что это вопрос пары лет, а то и больше (они до сих пор безрезультатно судятся с ЖЕКом).
- ну и наконец жить в доме с ОСББ намного комфортнее чем в "ЖЕКовском" (опять же из личного опыта), потому что все вопросы можно быстро и незабюрократизированно решить на месте среди своих. Например, регистрацией будет заниматься наша паспортиска, которая пару раз в неделю будет у нас в доме принимать жильцов.
kay
06.09.2011 08:37:06
Дивно що Аркада саме таким чином повiдомляє про перенесення термiнiв закiнчення будiвництва по нашому будинку. (не думаю що Ииванович, публiкує графiк без вiдома Аркади, а швидше за її сприяння). Якi в Аркади є пiдстави так затягувати будiвництво? Часу на будiвництво у них було найбiльше з усiх будинкiв в нашому кварталi.
Може направити запит Аркадi як вона може пояснити затягування будiвництва i чим вона збирається компенсувати наш час? а ми всi знаємо яка компенсацiя нам потрiбна.
Lirik
06.09.2011 08:50:56
kay:
я готую листи до Аркади в цьому ключi, щонайпiзнiше в четвер надiшлю усiм до вiдома i сподiваюсь в суботу/недiлю ми зустрiнемось i зможемо їх пiдписати
steady
06.09.2011 09:15:27
To Lirik :
Я от части поддерживаю Вашу инициативу с ОСББ, но 20 человек не смогут решить за весь дом, это раз, во-вторых есть довольно много отрицательных примеров ОСББ (теже 2% квартир могут быть проданы председателем ОСББ точно так же как и ЖЕКом и мы с Вами их не увидим, как и председателя в последствии). Вообще гарантий более высокого качества от ОСББ для жильцов дать никто не сможет, всегда есть какое-то НО, и риски учитывать стоит всегда.
По поводу ЖЭКа, мои хорошие знакомые живут в доме с ЖЭКом от «ковальской», минусов много, но в общем все нормально, кстати все недоделки строителей были устранены, заменены поломанные двери, разбитые окна и т. д. единственная проблема это лифты, но ту вины ЖЭКа нет, кстати, кто знает, нам тоже поставят это белорусское "чудо", или все таки повезет и будет ОТИС?
И самое важное, у кого есть реальный опыт и самое главное время для ОСББ?
Заниматься вопросом эксплуатации 176 квартир вопрос не простой, и требует соответствующих знаний и времени. Это не халтурка после работы, это каждодневный основной вид занятости, в противном случаи все будет не так радужно как Вы (Lirik) описали. Поэтому нужны свободные и главное с соответствующим образованием люди, а есть ли они, да еще и те которым можно все это доверить? Повторюсь, я не противник ОСББ, просто есть много рисков связанных с ним...
P.S. Все мы хотим лучшего, но в погоне за этим лучшим, главное не потерять то, что уже есть.
kinenya
06.09.2011 10:06:58
я за осбб
Lirik
06.09.2011 10:58:20
to steady:
я ни в коем случае не утверждаю, что ОСББ это панацея от всех коммунальных бед и никаких рисков при этом не существует. Вся наша жизнь полна рисков, но лично я предпочитаю жизнь с рисками и ответственностью за принадлежащее мне имущество "безрисковой" жизни с ЖЕКом, который будет решать все мои проблемы. Так (с ОСББ) живет между прочим весь цивилизованный мир. Это вопрос жизненной философии и отношения к патернализму, которым все ещё больно наше общество.
Лично у меня огромный практический опыт ОСББ - я основывал ОСББ в доме, в котором сейчас живу, ещё в 2002 году, был много лет членом правления, зам. председателя и членом ревизионной коммисии. За все это время не получил от ОСББ за работу ни копейки (это все общественные должности), но не жалею ни об одной потраченной на дом минуты времени (будет время, сходите посмотрите на дом по адресу ул. Драгоманова 12). Рыночная стоимость квартир в нашем доме на 10-15% выше аналогичных квартир в соседних домах без ОСББ. Это, а также комфорт проживания и низкая цена эксплуатации дома является лично моей мотивацией заниматься ОСББ. И если для этого нужно один вечер в неделю уделять делам дома, то я готов к этому и надеюсь я буду не один в доме.
Если действительно есть ЖЕКи, с которыми живеться нормально и недорого, то почему не сделать так - мы создаем ОСББ, принимаем дом от строителей, выбираем председателя, правление, ревизионную комисию и после этого организовываем открытый тендер среди всех возможных ЖЕКов Киева на эксплуатацию нашего дома? Критерием выбора станут стоимость обслуживания за 1 м2 и качество предлагаемых услуг. С выигравшим тендер заключим договор на обслуживание на год и будем жестко контролировать качество комунальных услуг. Если оно нас устроит, договор будет продлен, если нет - будем искать другой ЖЕК. Но стоимость эксплуатации дома ОСББ всегда ниже чем у ЖЕКа по причине наличия прибыли ЖЕКа, а также НДС, которые ЖЕК закладывает в тариф, а ОСББ нет.