Молодежный квартал. Осокорки 2,3,4, ул. Г. Ващенка, 1, стройплощадка 8 (Аркада)

Olya_Dnepr

Olya_Dnepr

09.09.2010 08:03:30

ого... меняла месяца 2 назад мдф-накладку на своей двери (высота 3,15 м) стоило вместе с работой 500 грн.

Цитувати

KVN-61

KVN-61

09.09.2010 11:31:47

Уважаемые,
Во вторник общался с плотниками 2-й секции (контакты смотрите на "нашем" форуме). Совет следующий: входные двери менять или разворачивать только после БТИ и приёмочной комиссии. С внутрениими дверями, в части их разворачивания по желанию, ситуация проще. Причина в том, что конструкция входной двери такова, что при её развороте толщина простенка добавляется к внутреннему пространству Вашего жилища. Если развернёте дверь, то БТИ, как минимум, не упустит добавить Вам эти 0,2-0,3 м. кв. в окончательную площадь для оплаты (0.16 х 1,1=0.176 м. кв). Кроме этого любые "видимые" переделки до приёмки объекта комиссией грозят Застройщику штрафами. Поэтому электрики соглашаются ставить только углублённые распределительные щитки и по макисимуму маскируют такие элементы изменений.
Валерий

Цитувати

dandare

dandare

09.09.2010 13:48:00

Можно поподробнее про углубленные щитки и розетки?
Это что нельзя переделывать, и электрики делают на свой страх и риск, лишь бы денег получить?

Вот мне бы хотелось все розетки спустить на высоту 30 см от пола, выключатели на 90-100 см
Скорее всего поставить щиток в прихожей для автоматов, УЗО, реле напряжения и т. п.
Добавить линий в квартире, в идеале линия на комнату
Освещение отдельно
Ну а в общем щитке оставить, общий автомат на всю квартиру

Цитувати

KVN-61

KVN-61

09.09.2010 14:10:47

Шановний Dandare,
Мое сообщение основано на опыте общения с электриками, которые в настоящее время реализовывают мои пожелания. Могу сказать только по второй секции - спешите! Мне придётся доплачивать малярам за ремонт штукатурки, которую электрики преобразуют в "танковый полигон". Т. е. желательно успеть с ЭМР, пока не зашли маляры со штукатуркой.
Все остальное по Вашему списку - как договоритесь и на какой риск пойдёте. Я имею ввиду протянуть шнурки и установить все коробки под розетки и выключатели, думаю, можно без риска. А вот с распредщитками и другими "тонкими" элементами, сложнее - сохранность + реакция приемочной комиссии на видимые переделки.
Поэтому я буду ждать "ключи в руки", и только затем выполнять второй этап электромонтажа: устанавливать все потроха в замаскированные распредкороба и т. п. Не могу сказать точно, что будут делать ребята с дополнительными розетками. Может тоже.... под пинопласт с маскировкой! :-)
Кстати, по входным дверям план у меня такой же - разворачивать только после БТИ.
Валерий

Цитувати

KVN-61

KVN-61

09.09.2010 16:05:08

Уважаемое сообщество.
В последнем сообщении Dandare много интересных слов: "УЗО", "реле напряжения", и самое непонятное "Т. П."
Защита квартирной электросети немаловажная тема! Предлагаю специалистам в области электротехники (надеюсь таковые есть) подробно, доходчиво пояснить и посоветовать форумчанам оптимальные схемы. Сам лично буду очень признателен за подобные советы. Либо "пошлите куда" почитать, чтобы "по быстрячку" просвятиться по этому вопросу мне самому, как человеку с базовым инженерным тепломеханичеким образованием.
Всем удачи,
Валерий

Цитувати

dandare

dandare

09.09.2010 19:57:06

Я могу некоторые вещи пояснить:
Защитное реле напряжения - контролирует входное напряжение, если выходит за пределы заданного отключает потребителя
например
http://www.bt.dn.ua/rele/ZUBR-D340t.html
единственное что советуют его ставить в паре с конактором, это реле которое может коммутировать большую нагрузку
наприме ЗУБР по паспорту может комутировать 40Ампер, а в инструкции советуют не более 2/3 мощности коммутировать
Если надо большую мощность, то с помощью реле напряжения комутируют контактор, который уже подает или отключает большие нагрузки вплоть до 63Аммпер
Зубр стоит 280грн, а вот западные контакторы 500-700грн в зависимости от мощности
Т. е. это позволит сберечь технику, если напряжение будет слишком низкое или высокое

УЗО - устройство защитного отключения. спасает от поражения током или пожара. контролирует разность входящего и исходящего тока из квартиры. так как в новостройках везде 3провода, то УЗО или уже должно быть, или можно поставить самому. Если разность токов, превосходит предел обычно 30мА то происходит отключение. Разность токов может возникнуть например пробило изоляцию в стиралке и на корпусе появилось напряжение, если есть третий провод подключенный к евророзетке, то это напряжение уйдет по третему проводу который не контролируется УЗО, и соответсвенное по основному уйдет меньше. УЗО это обнаружит и обесточит - чтобы не было пожара или поражения током. Без третьего провода утечка например может быть такая: берешься за машинку и кран на кухне, ток пошел через человека, кран и т. д, УЗО обнаруживает и спасает человека. Лучше когда есть 3 провода, отключение будет сразу.
Обычно ставят на стиралку, кухонную плиту (30мА), в ванную если есть розетки (10мА)
Иногда в целом на дом, на 300мА
Есть УЗО совмещенные с автоматом - лучше ставить раздельно

Обычные автоматы - это защита от короткого замыкания (пожар) и чтобы не погорели провода, если большая мощность подключена. Например кухонная электроплита на провод 2.5мм2 (у нас вроде подключена на 6мм2 - норма). Т. е. это в основном защита чтобы не сгорела проводка и не было пожара.

В общем как минимум нужно
Реле контроля напряжения 1шт + контактор 1шт если будет коммутироваться большая мощность
УЗО 1шт - общее на все, например на 30мА для защита человека
Защитные автоматы - 3 шт. так как в квартире вроде 3 линии: розетки + освещение + электроплита.

Если делать больше линий, чтобы можно было отдельно отключать комнаты, то одна линия - 1 автомат

В общем если даже без контактора, то все остально будет стоить в районе 1000грн, поэтому в общий щиток это ставить не хочется

Также некоторые покупают стабилизаторы напряжений - это уже как УПС для компьютера, и подключают например холодильник так как он работает постоянно, а в районе строек, часто бывают скачки напряжения.
Если реле напряжения просто отключает, дабы не сгорел холодильник, то стабилизатор пытается в некоторых пределах держать 220В

В общем все это хочется, особенно сделать по линии на комнату и щиток в прихожей - но долбить им прийдется много и сколько будет стоить не понятно

Было бы также интересно получить план как и где в потолке протягиваются провода. Ктото знает?

Цитувати

Anna239

Anna239

10.09.2010 07:17:19

Начали 17эт. 2секции :)

Цитувати

Olympic

Olympic

10.09.2010 08:10:44

Наверное не 2-й, а 3-й секции.. Получается во второй секции уже накрыли техеэтаж?

Цитувати

Anna239

Anna239

10.09.2010 11:06:16

Oй, точно! 3секция

Цитувати

dandare

dandare

10.09.2010 17:20:12

Самое интересное, что Аркада както по другому считает подъезды
или пишет от балды выполненные работы

01.09.10