KVN-61
01.11.2010 19:10:04
Всем привет.
Alex46, в Ваших словах просматривается определенный опыт и знания в гражданском строительстве. Призываю максимально "раскрыть" это знание на пользу сообщества.
У меня, например, сегодняшняя переписка на форуме вызывает следующие вопросы:
1. действительно ли для крупнопанельной конструкции осадки фундамента (не уверен в корректности термина УСАДКА) могут стабилизироваться без достижения максимальной нагрузки на основание, что, как я понимаю, возможно только после заселения, т. е. "укомплектования" большинства квартир всей полагающейся мебелью и техникой;
2. действительно ли осадки фундамента (могу только предполагать, что у нас фундаментная плита) происходят равномерно по всей плоскости благодаря жесткости надземной части и перераспределения/нивелирования возникающих неравномерностей нагрузок и напряжений;
3. эта теоретическая преамбула поможет понять когда и почему происходит стабилизация надземной части и, следовательно, насколько рисковано вкладывать ресурсы на отделку сразу же после или даже до заселения.
4. если, как Вы пишите, наиболее уязвимыми к деформациям узлами являются угловые сопряжения плит ограждения и перекрытия, хотелось бы развить тему тонкостей отделочных работ. Кроме плитки, которую Вы советуете укладывать на эластичном основании, есть как минимум обои. Это если жесткость самой ж-б плиты действительно может гарантировать отсутствие деформаций в оконных и дверных проемах.
4. раз уж "зацепили" тему отделки, предлагаю обсудить "премудрости" звукоизоляции. У меня маленьких детей нет, пока во всяком случае, но есть желание смотреть кино и слушать музыку..... Поэтому уже начал искать информацию по звукоизоляции. Первые результаты малоутешительны: не просто, дорого и без совместных усилий с соседями результата добиться невозможно!
5. в части "липовых" актов скрытых работ и протоколов испытаний: можем ли мы как инвесторы: а) повлиять на качество технадзора и результаты работы приемочной комиссии; б) в крайнем случае, получить доступ к пакету приемочной документации, что может помочь выявить виновных в авариях и их последствиях? Как я понимаю, действующая до сих пор "совковая" система промежуточной поэтапной приемки объекта предполагает, в том числе, уголовную ответственность инженера тезхнадзора за "липовую" подпись на выше упомянутых документах!? Или же это мои личные теоретические заблуждения, а на практике никто таких последствий не опасается?
Прошу простить за пространный перечень вопросов, особенно если эти вопросы не интересны сообществу.
Валерий
Olya_Dnepr
02.11.2010 08:47:01
Alex46: Если у меня возникнут вопросы на предмет вашей профессии (а они возникнут в скором...
советы - дело неблагодарное, особенно в области финансов..
Olympic
02.11.2010 09:34:20
Есть очень занимательная ветка Троещина-20, дом 13. Такой же дом как у нас, только секций у нас поменьше. Та же связка Аркада-ДБК-4. Читаю их и представляю что нам еще предстоит пройти, чтобы вселиться в свои квартиры.
По нашему дому - движения очень мало. По видимому от наружной отделки сканроком в этом году решили отказаться )). Окна поставили во второй секции на 15-м этаже и на 13-м, 4 и 5 все также не застеклены. Первая секция застеклена полностью. Поставили несколько панелей на лифтовую на третьей секции, народу на внешних работах вообще не видно. Вот такие не очень оптимистические новости.
Alex46
02.11.2010 12:13:04
KVN-61: Всем привет.
Alex46, в Ваших словах просматривается определенный опыт и знания...
Не хочу надоедать участникам форума своими лекбезами. Есть вопросы о которых можно делиться, а есть моменты коммерческие и не хотелось бы *по секрету всему свету*.
По первому, второму и третьему вопросу одновременно: - правильный термин *просадка* (слово усадка появилось, как момент продолжения термина от предыдущего собеседника). Фундамент расчитывается на постоянные и временные нагрузки конструктором. Постоянные (основные): собственный вес здания (в том числе и мебель) и снеговая. Временные (основные): ветровая и сейсмическая нагрузка. ПРАВИЛЬНЫЙ фундамент должен обеспечить РАВНОМЕРНУЮ ПРОСАДКУ не более чем на 2 зимних цикла в допустимых *сантиметрах* строго вертикальной просадки. В вашем (как и в нашем) варианте наверное применили *бурозабивные сваи*. Для обеспечения равномерности передачи нагрузок от здания на свайный фундамент выполняется РОСТВЕРК (по расчёту конструктора). Всё. Если построили правильно - значит всё будет ок. Для справки: самыми *весомыми* нагрузками являются ВЕТРОВЫЕ. В знаменитых китайских небоскрёбах при расчёте фундаментов собственным весом здания ПРЕНЕБРЕГАЛИ, а расчёт выполнялся на ветровые нагрузки (около 99 % *удельного веса* от всех нагрузок). Так, что в нашем доме присутствие мебели и танцующих гостей в 100 % квартирах одновременно не повлияют на увеличение просадки.
По четвёртому вопросу (который ниже третьего): - только при личном контакте.
По четвёртому вопросу (который выше пятого): - в этом вопросе решающим фактором станут практические примеры в аналогичном жилье, а не интернет (опять же при личном контакте).
По пятому вопросу: - всю ответственность за техническое состояние дома с момента подписания акта госкомиссии берёт на себя ЖЕК. НО и он имеет право перевести юридические стрелки на строителей пока существуют гарантийные обязательства (на отдельные виды работ есть отдельные гарантийные обязательства).
Как повлиять на госкомиссию??? Если говорить об эффективных телодвижениях, то как по мне лучшим вариантом является то, от чего *система не застраховалась*. Например каждый от себя на госкомиссию принёс *свои замечания*: на фотографиях, выраженные документально и т. д. Хочется посмотреть на лица приёмной комиссии, потому как на это НАДО РЕАГИРОВАТЬ.
А дальше пусть голова болит у дятла. Хуже не будет.
Alex46
02.11.2010 12:31:10
Olya_Dnepr:
советы - дело неблагодарное, особенно в области финансов..
А я смогу отблагодарить.
Анастасья
02.11.2010 13:04:09
Ребята, я конечно за то, чтоб дом был построен качественно и у нас было меньше всякого головняка после заселения. Не текли трубы из-за того, что кто-то криворукий их не так прикрутил или не докрутил и т. д. Но посмотрите на вопрос еще и с другой стороны. Если сейчас все начнут приносить фотографии, присутствовать на приемках и тыкать в недоработки или липовые акты..... дом в эксплуатацию не сдадут никогда.... ну или делать будут очень долго, а это значит что мы будем долго заселятся и получать документы о праве собственности. Это как другая сторона медали. Так что компромисс тут неизбежен.
Alex46
02.11.2010 13:14:27
Анастасия
Вот он главный КОЗЫРЬ застройщика - психологический. Будем тыкать или не будем тыкать фотографии всё равно раньше *положенного* не заселимся и позже ТОЖЕ. Право собственности никуда от нас не денется. Если не тыкать - последствия можно прочитать, например у Олимпика (Дмитрий соберёт кучу ссылок). В любом случае коллектив расколется на 2 части: те кто собирается жить - им терять нечего, а тот кто хочет продать ему надо быстрее получить право собственности. Каждый поступит так как считает нужным. ВСЕ РАВНЫ.
Akyla
02.11.2010 14:06:06
Уважаемые инвесторы, всем привет! Нет желания в какой-то из выходных покофейничать где-то вблизи дома, пообщаться? Мы тут, с Сашей Белым и его женой Светой этот вопрос согласовали. Может быть, кто-то еще желает присоединиться? Дата плавающая, как кому будет удобно.
Olympic
02.11.2010 14:45:54
Привет, привет. Нам бы на стройку попасть как нибудь и посмотреть что внутри сделано-делается. Как узнать работает ли там в субботу вагончик для ивесторов и сможем ли мы зайти на територию? А потом можно и кофе и пиво и шашлыки ;) Я за! Давно не встречались всей компанией. Можно и 7-ой дом пригласить. Там дружелюбные соседи тоже имеются в большом количестве.
dandare
02.11.2010 20:08:22
Выборы завершились
И вдруг, все кредиты у Аркады снизились с 23.5% до 17% в гривнах
Неужто продажи хотят увеличить?
В принципе 17% хорошая ставка, на данное время
Депозиты у них под 15%
А были депозиты под 17% и кредиты под 23.5%
На сумме 100тыс.грн, это уменьшение месячного процентного платежа с 1950 до 1600 грн
Странно, все это...