Idalgo
06.04.2011 15:43:58
Рискуя вызвать обвинения YuliaOsokorki, напишу как у нас сейчас обстоит дело с консьержами. Набирают их на работу через ОСББ, но оплата идет непосредственно от жильцов. Т. е. жильцы сдают оговоренную сумму непосредственно самим консьержкам, они уже между собой делят деньги. Что мне не нравится в этой схеме - консьержки сами себе уже несколько раз повышали оплату, сейчас в 23-этажной секции платим по 45 грн, начиналось все то ли с 15, то ли с 20 грн. Что мне нравится - в отличии от схемы, когда оплата консьержей включена в платежку приходящую от ЖЭКа, при несогласии с суммой можно ее не платить, точнее платить столько, сколько считаешь справедливым.-)
vov
06.04.2011 17:37:29
ну если 45грн с квартиры умножить на 100 квартир в секции (очень приблизительно считаем), получается 4500 грн в месяц на всех консъержек. учитывая, что одна точно не будет работать в режиме 24/7/365, то очень даже "социальные" тарифы как для жильцов) тут уж мы точно не переплатим лишнего
Феникс
06.04.2011 19:38:30
YuliaOsokorki:
Идальго, Вы так активно окучиваете каждого участника форума насчет ОСББ, что...
Ув. YuliaOsokorki! Я про Idalgo. Он у нас самый активный из форумцев, и многие вопросы мы тут порешали благодаря коллективным обсуждениям и взаимным советам. Так что высказывайте и Вы свое мнение, а мы все его рассмотрим.
Что касается ОСББ, то:
1. В отличие от ЖЕКа ОСББ платит только за те услуги, которые "входят" в дом. Т. е. воду, електрику, паровое отопление и т. д. ОСББ заинтересовано иметь на входе в дом счётчики, а ЖЕК заинтересован эти счётчики не поставить. И (если в доме общего счётчика нет) тогда дом платит ЖЕКу за то, что вышло с котельной, а разлилось оно по дороге или нет - Вы всё равно будете платить.
2. В ОСББ руководителя выберете ВЫ, а в ЖЕК его назначит неизвестный Вам дядя. Поэтому руководитель ОСББ будет отчитываться перед Вами, а руководить ЖЕКа будет иметь Вас ввиду.
3. Председатель ОСББ будет жить с нами в нашем доме (видимо - так), а председатель ЖЕКа, это как бывший Президент - украл и сменился!
4. Если дом наш, т. е. ОСББ, то все общие помещения могут нами исспользоваться, в том числе и для получения прибыли. Что опять же снизит Вашу квартплату.
Если дом ЖЕКа, то он сдаст себе в угоду в аренду или продаст всё, что только может. Причём, навсегда. У меня в доме, например, председатель ЖЕК сдал в аренду (или продал) парадный вход в подъёзд, и теперь там парикмахерская. Потом этот человек сменил работу, а парикмахерская так и стоит и платит неизвестно кому. А мы все ходим в подъёзд через, так сказать, "чёрный ход".
5. По закону без воли жильцов нельзя исспользовать общие помещения для чего-то там. Но на практике нас будут "заставлять" по одному подписывать разные бумажки, что мол "я не против". В результате через 2 года ни одного "интересного" для жильцов помещения уже не останеться. И вернуть назад уже это будет невозможно. А председателя ЖЕКа Вы потом нигде не найдёте. Прийдёт новый, и скажет, что он не при чём. При этом, как только всё распродадут, перестанут и стеклить подъезды, и убирать, и вкручивать лампочки, и т. д.
6. Оставить всё нам может только!!!!!!!!!!!!! ОСББ. И только в том случае, если его создать не через два года, а сразу. И пусть тогда ОСББ заключает договор с тем же ЖЕКом, и контролирует предоставление ЖЕКом услуг.
7. ОСББ само ничего не делает - ОСББ - это наша самоорганизация, которая заказывает услуги для всех у того, кто лучше и дешевле их предоставляет.
ЖЕК - это продавец услуг, посредник, НО НЕ ВАШ. Вы никого там не будете знать, и ни на кого не повлияете.
8. В доме, где я сейчас живу - принесли договор их ЖЕКа о предоставлении услуг. Я его поменять не могу. ЖЕК вписал туда всё, как захотел. И ЖЕК "давит". Потому, что каждого жильца в отдельности!
ОСББ тоже может подписать с ЖЕКом такой договор, но исправив ненужные дому положения договора. ОСББ в Киеве имеют свои организации, там есть специалисты, которые подскажут.
ЖЕКу легче будет с Вами разговаривать отдельно, чем с председателем ОСББ, который будет отстаивать Ваши интересы.
НО!!!!!
ОСББ только тогда даст "результат", если будет актив, который захочет этим заниматься!
ЛЕНИВЫЕ жильцы передают свои права ЖЕКу, и потом платят больше, а имеют меньше.
ТРУДОЛЮБИВЫЕ жильцы создают ОСББ и имеют подъезды с цветами и тёплые квартиры.
Вопрос всем: Я правильно понимаю?
Удаленный
06.04.2011 20:05:41
Первым нашим жеком будет жек ковальской. Все же хотят побыстрее начать ремонты? Не хотелось бы попасть в ситуацию, как у инвесторов на Мишуги, 12. Когда дом уже стоит готовый, но из-за пинг-понга между КГС, жеком и ОСББ люди не могут въехать в свои квартиры.
Феникс, вы абсолютно правы, но есть но - насктолько ли плох этот конкретный жек? Что о нем достоверно известно?
Феникс
06.04.2011 20:43:12
Я про ЖЕК ничего не знаю, сказать не могу.
Мы можем, чтобы ускорить процесс "запуска" дома начать и с ЖЕКа, но с одним условием: никто из жильцов не должен давать свои согласия на исспользование общих помещений. Нам нужно будет избрать хотя бы общественный домовой комитет, и всем прислушиваться к их рекомендациям. Тогда мы сбережём "своё" на будущее. А там разберёмся.
ALE
07.04.2011 06:51:07
YuliaOsokorki:
Идальго, Вы так активно окучиваете каждого участника форума насчет ОСББ, что...
Зараз живу в будинку з ОСББ. Ось iсторiя з власного досвiду. Пiсля здачi будинку, поки оформляли ОСББ, одна iз 3-х "службових" квартир була дивним чином продана i приватизована. "Кiнцi" потiм знайти так i не вдалося. Так що думаю, що iз ОСББ затягувати не варто, щоб всiляки "жеки" не мали часу пхнути рило в будинкове майно.
Не iдеалiзую ОСББ, але, в будь-якому разi, воно має переваги над "зовнiшнiм управлiнням". Буде ХОЧ ЯКIЙСЬ контроль над домовим господарством.
Aleksis
07.04.2011 07:11:02
Idalgo: 2 YuliaOsokorki :
"Идальго, Вы так активно окучиваете каждого участника форума...
ОСББ однозначно лучше, Жеки пережиток прошлого. Просто у нас люди такие, если будешь объяснять, что это лучше, так сразу и подозрительно. Кто бы этим занимался. Так именно тот кому это интересно, кто готов каждый день с этим разбираться, живущий в этом доме и заинтересован в создании хороших условий. А не какой-дядя со стороны себе для дохода. А то, что рановато это обсуждается, это есть. Но если люди это обсуждают так, что же им рот закрывать что-ли.
Aleksis
07.04.2011 07:43:03
как я понимаю, ближайший паркинг к нам на Бажана. Жаль, что у нас в доме не будет паркинга.
Idalgo
07.04.2011 09:25:21
Феникс:
Ув. YuliaOsokorki! Я про Idalgo. Он у нас самый активный из форумцев, и многие...
"Что касается ОСББ, то:
1. В отличие от ЖЕКа ОСББ платит только за те услуги, которые "входят" в дом"
Феникс, ну Вы прямо с языка все сняли-). Добавлю еще - у нас был в ОСББ скандал, причиной которого послужило то, что ОСББ не дало разрешения одному из жильцов дома на установку на придомовой территории какого то киоска(пивной и сигаретной направленности). Вместо этого всю придомовую территорию обнесли симпатичным заборчиком и разбили газоны.
Idalgo
07.04.2011 09:29:44
Удаленный: Первым нашим жеком будет жек ковальской. Все же хотят побыстрее начать ремонты? Не...
"Феникс, вы абсолютно правы, но есть но - насктолько ли плох этот конкретный жек? Что о нем достоверно известно?"
2 Удаленный
Под этим конкретным подразумевается видимо "Ковальская Житло -сервис"?Почитайте ветку о доме Ковальской на Пчелки, там обсуждали и тарифы этого жэка, и отношение его сотрудников к жильцам. Собственно они в той же ситуации, что и будем мы через полгода, дом тот сдался сравнительно недавно. Еще можно почитать ветки домов по Гмыри, там помнится тоже "рекламировали" работу этого ЖЭКа недавно.