Inquisitive
24.06.2004 09:17:00
За 400 поставил бы я и сплиты вместо оконников LG и мягкую мебель новую купил, и стиралку. Уже смысл просматривается.
Werty
24.06.2004 09:45:00
Val: Сравнивать всетаки можно, ведь ремонты и мебель, а также материалы для постройки...
Ага, только Вы забыли о размере налогов, которые там платят при сдаче жилья владельцы. Это первое. Второе стоимость первоначальных инвестиций в жильё (в Европе недвижимость купить довольно дорого). И третье - самое главное - аппетиты. Ведь стоимость жизни там выше поэтому доход в 150-200 у. е низковат для владельца квартиры.
Это тоже самое, что сравнивать стоимоть цен в булочных Мюнхена и Киева. Мука вроде стоит одинаково, но стоимость труда персонала (в маленьких булочных - владельца) разная. Так что не нужны сказки о невыгодности.
Просто каждому понятно за 180 у. е (+50 у. е в мес. от убитой + 600 у. е в год) должно сдаваться жильё (однокомнатная) со свежими обоями (до трёх лет) с мебелью "моложе" десяти лет (б/у купить или купить дешёвую, срок службы которой и есть лет десять). С телевизором не старше 5-6 лет.
А все рассказы о невыгодности ремонтов раз в три года за 1500 баксов это ерунда. Цифры говорят о другом. Тем более сдавая нормальную однокомнатную или двухкомнатную семье, её можно сдавать и три и пять лет. Тогда вообще ремонт откладывается на ещё дольше.
Учитывая, что квартиры достаются большинству даром, что продать и разумно проинвестировать они не в состоянии, то "халявный" доход (без ремонта, налогов и коммунальных платежей) в условиях Украины в 100 (с однокомнатной) или 150 у. е (с двухкомнатной) позволит семье сдающей ежегодно отдыхать в Болгарии, оплачивать платное обучение детям, или частично оплачивать кредит по покупке машины или ещё одной квартиры. При этом держать жильё для подрастающего поколения.
optimist
24.06.2004 09:55:00
Alfa: ...
Alfa, я вас не понял, Вы согласны платить в течении года по 400 у. е. в месяц? Тогда можете заезжать в мою квартиру хоть завтра :)! А вот возьмем более реальные сейчас 130 у. е. ( то, что ищет Vint)- 130х12=1560 у. е. Квартплата, согласен, 360 у. е. Обои по 15 найти - это надо постараться найти, да и клеить эту промокательную бумагу вряд ли кто-то согласится (можете мне поверить), линолеум тоже подороже будет. А покраска? А замена вышедшего из строя оборудования? А замена разломаной мебели? Причем, это только материалы. Сам, я хоть и умею, ремонт делать не буду - иначе он Вам дорого обойдется :). В общем, если удастся квартиру привести в порядок после квартирантов за 1000-1200 баксов, - то у вас жили очень порядочные люди. В результате в сухом остатке имеем ноль целых и ноль десятых. Правда, Вы можете сказать, что я и сейчас плачу квартплату. Да, может реально я баксов 300-400 в год теряю, но представьте себе эти приключения с арендаторами (даже исключая налоги и угрозы судебных исков)... На лечение уйдет больше. Теперь из собственного опыта аренды на Западе. Я снимал под Манчестером комнату метров 14 с кухней метров 6 и санузлом за 30 фунтов в день, полностью меблированная, телевизор, холодильник, плита, телефон, посуда. Электроэнергия (а это и отопление, и плита, и подогрев воды), телефон и спутниковые каналы за мой счет. Оплата за неделю. Могу сказать из опыта, что для такого класса жилья там - это недорого. Но все же несколько напрягало :). Поэтому перебрался в бэд энд брекфест - комнатка метров 8, шкафчик, телевизор, электрочайник. Коммунальные удобства общие, утром - овсянка или хлопья плюс яичница с беконом и бобами. Это мне обходилось в 15 фунтов в день (оплата ежедневная). Вы можете сказать там зарплаты выше? Скажу, что да, но не принципиально, в среднем уровень жизни примерно соответствует СССР эпохи застоя. Другое дело, что даже Россия собирается выйти на уровень 85 года только через 10 лет. Впрочем, когда будете договариваться с ремонтниками, попробуйте сослаться на то, что Вы мало зарабатываете :).
Werty
24.06.2004 10:10:00
А вообще складывается впечатление, что 80% киевлян деградировали настолько, что готовы работать за 100-200 у. е, но при этом сдавать квартиры за те же 150-200.
В большинстве (не говорю обо всех) они трясуться за дополнительные 10 у. е уже не от жадности а от того, что квартира их кормит, поит и позволяет, хоть как-то не отствавать в доходах от агрессивных "регионалов".
Я просто сужу по контингенту компаний в которых работаю и работал. На должностях от 300 у. е 80%-иногородние (в лучшем случае). На должностях ниже 200 у. е - 90% киевляне. Это же какая армия иногородних в Киеве? Это же сколько "коренных киевлян" кормится. Жалеть их надо. Может ребята поднимем им зарплаты - они хоть ремонты в своих "гадюшгиках сделают"- нам же приятней жить будет.
Хотя нет не сделают. Жлобство уже внутри. Не будут они вкладывать - они только пользоваться привыкли и приходить за деньгами со словами, что всё дорожает.
Ну да ладно, мы то себе квартиры потихоньку покупаем, а их квартиры "убиваются" и нами и ими (ремонты-то не делают). Так что скоро у них будет только желание продать своих "коров". Опять же от жлобства, когда квартира стоит 25 тыс. то 9% годовых от неё 187 у. е в месяц (+комуннальные). А как её родимую за эти деньги сдать? Будут продавать, будут, а мы их у них и будем покупать (когда цены обваляться).
optimist
24.06.2004 10:11:00
Werty:
Ага, только Вы забыли о размере налогов, которые там платят при сдаче жилья...
Werty, мнение о законопослушности людей на Западе несколько преувеличены :). Во всяком случае, оба моих хозяина эти цены называли для оплаты наличкой, при оплате чеком цены были заметно выше. И слова "Учитывая, что квартиры достаются большинству даром" требуют некоторых объяснений, я во всяком случае еще ни разу в жизни такого не получал, а Вы? И где это самое большинство? А, да, вроде Руслане дали... Ну, позвоните ей, узнайте почем сдавать будет :). А 100 баксов с квртиры можно иметь, если в самом деле не интересует, что с ней потом делать. В общем, если Вам удастся попасть в ряды того самого большинства, искренне желаю и детей обучить, и на курорты поездить ;).
Inquisitive
24.06.2004 10:12:00
А если квартира досталась не на шару. А насчет мебели по опыту могу сказать. Качество сейчас не ахти какое, даже у итальянской мебели. Я имею ввиду мягкую. Матрас итальянский ортопедический прослужил шесть лет. Два года назад купил за 300 у. е. украинский диван с итальянким механизмом, уже можно выбрасывать. Хотя спал на нем один когда было желание спокойно без ребенка поспать. С обивкой маленький ребенок справился за 1.5 года. Не думаю что химчистка поможет.
Werty
24.06.2004 10:16:00
optimist:
Werty, мнение о законопослушности людей на Западе несколько преувеличены :)....
А я ещё не встречал тех, кто сдаёт купленные квартиры. Сдают "бабушкины", "тётины" и т. д.
Alfa
24.06.2004 10:17:00
Уважаемый Оптимист! По поводы аренды квартир на Западе, давайте не будем дискутировать - тема то не об этом. Если б я собирался в этой квартире жить 10 лет, то да, согласен. А на 1 год, до сдачи своей, мне разумнее разницу 200 у. е. в месяц использовать на ремонт собственной квартиры, чем "спонсировать" сплиты и стиральные машины, не находите? Стиралка, телевизор, компьютер, микроволновка, чайники, посуда, ложки, кружки, полотенца, белье, и даже кондиционер переносной DeLonghi- у меня все свое, и ничего этого мне не надо, что может быть в квартире за 400 у. е. Про Vint я не говорю. Я лично ищу за 200-220, а не за 130. Насчет обоев за 15 гривень = зайдите в "Декор" на Петровке (Красных Казаков 8, на рынок сходите. И за 10 есть). И клеят их сами, обычно, потому что платить 25 гривень за поклейку рулона при стоимость рулона 15 гривень - смешно. Поэтому реальные затраты будут еще меньше. В любом случае любые свежие обои за 15 гривень будут смотреться свежими и освежат внешний вид квартиры. Ну да ладно, обои за 25 возьмите - Сумма увеличится "аж" на 250 гривень - существенно это ничего не меняет. А двери, потолки - делают /меняют 1 раз в много лет. Или как это надо жить, чтобы потолки и двери 1 раз в год менять?(таких жильцов я бы сам гнал в шею)
Val
24.06.2004 10:25:00
Здача недвижимости в Европе происходит по другой схеме, а значит и стоимость аренды определяется другими составляющими. Купить жилье в Европе для здачи в аренду значительно проще чем Вы себе представляете. Надо только иметь 15% депозита. Дальше все зависит от спроса и редложения, а так же от процентных ставок по кредитам. Сейчас в Англии, например, самые низкие цены на аренду за многие и многие годы, хотя стоимость жилья очень высока. Все это из-за низких процентных ставках по кредитам, а так же из-за огромного колличества жилья выставленного на рынок аренды. Стоимость квартир в Киеве на данный момент делает их покупку для последующей здачи в аренду не выгодной (за исключением некоторых сегментов рынка).
Alfa
24.06.2004 10:28:00
Inquisitive: Про потолок двери, столярку и мебель вы наверно забыли.
Про мебель не забыл. Только я мебель в квартирах диапазона до 300 у. е(дороже квартир не смотрел, говорить не буду) мебель видел 80-х годов. Ну если днем с огнем поискать может 90-х попадется. Сколько ей лет? Никак не шесть.