Страховать или не страховать?

Погорелец

Погорелец

07.07.2005 20:01:00

Господа-товарищи, вопрос следующий:
Страховать или не страховать квартиру в центре с дорогостоящим ремонтом и начинкой которая сдаётся квартирантам?
Кто это проходил, поделитесь информцией где как и что следует страховать. А может вообще это не стоящая затея?
Квартира реальной стоимостью 150 000+ремонт и начинка повышают стоимость тысяч на 50. Итого получается квартира с начинкой можно реально продать за 200 000-230 000 долларов.
Квартиранты есть квартиранты, всякое в жизни может произойти.
Да, квартира оборудована сигнализацией.
Что посоветуете?

Цитувати

ридер

ридер

08.07.2005 08:08:00

поделюсь мыслями:
если Вы уверены в себе, а я думаю, что да, иначе бы квартиру за 200к не заимели бы, то нафиг не надо.
Страхуют те кто не уверен в своих возможностях решать возможные конфликтные вопросы в свою пользу, юридическими или более общепринятыми методами.
Есть риски испортят квартиру вам (как по мне, крайне низкие, ибо здавомыслящий человек не будет искать себе лишних приключений), или соседу снизу (чуть больше - можно затопить).
Здесь зависит от вашего соседа)). Я своего немного мочил раз пять, хоть он и чечен, раза два сказал извините что так получилось, но дом не новый вы сами понимаете). Думаю что больше чем на месячную стоимость аренды вашей квартиры залить не удастся, даже если постараться. ПОтому как если снизу крутая квартира - там все в кафеле, если нет, то в дешевых обоях, местами переклеить и всех делов. Так что возможный ущерб будет не превышать франшизы и вы ничего кроме геммора от страховщиков не получите.
Страховщики думают не о том как бы вас избавить от возможных неприятностей, а о том, как бы и рыбку съесть ну и вы знаете.

Цитувати

Olena_125

Olena_125

08.07.2005 08:42:00

Страховать нужно обязательно. Но вопрос от чего и как.
Вы можете завтраховать
саму квартиру с ремонтом (стены с обоями, пол с паркетом, плиткой, окна и. п. т). а можете еще и мебель (если есть).
можно застраховать - от несчастного случая, от ущерба причин. третьими лицами и т. п. (если боитесь что может (не дай Бог) что-то случится с вашей квартирой. )
Можно также завтраховать своею ответственность (если жильцы кого-то зальют). Кстати, не факт что зальют квартиру только внизу и не до первого этажа.
НО если вы скажете в страховой конторе, что квартира будет сдаваться то % будет другой,. Так же Вам необходимо будет заключать официальный договор с жильцами, регистрировать, платить налоги.
А по поводу поста Ридера о том что
"Думаю что больше чем на месячную стоимость аренды вашей квартиры залить не удастся, даже если постараться". то отвечу - наверное плохо старались.
Был живой приме - У близких друзей наверху соседи делали ремонт и не жили. В пятницу мои друзья уехали на дачу.
Вечером наверху прорывает кран с горячей водой и начинает лить. В квартире наверху пусто, внизу пусто. Утром в субботу вода достигает квартиры через этаж. Соседи начинаю бить тревогу. Все закрыто - субботаю. Аварийка приехала около 12 и прекрыла воду.
Друзья приезжают только в воскресенье. Открывают двери и........
Ремонт, паркет, плитка, мебель (ОЧЕНЬ дорогая), даже вещи - пропало ВСЕ. Они подают в суд - хозяин квартиры (по документам) - пенсионер.
да, такие случаи бывают редко, но ведь бывают.

Вот и решайте - страховать или нет.

Цитувати

ридер

ридер

08.07.2005 09:05:00

если бы вы привели пример что ваши друзья застраховали, у них произошло горе, а страховщики все возместили))).
Доводится общаться с этими редисками(страховщиками) по бизнесу - стрясти чтот со страховщика - уж проще самому порешать все.

Цитувати

Olena_125

Olena_125

08.07.2005 09:42:00

путем применения нагревательных элементов в виде утюга ? или прямых и косвенных угроз ?

Цитувати

SoTrue

SoTrue

09.07.2005 06:52:00

Если сосед снизу не просто чечен, а может и вовсе не чечен, а просто серьезный товарисч, и ремонт у него простой, но со вкусом: где-то под $500 за метр, меблишка кой-какая итальянская, то пенсионер или нет, но квартиру продать, чтобы за ремонт расплатиться, возможно и придется. Были случаи...

И вероятность встретить этого товарисча в центральной части города - больше, чем где-бы то ни было еще :)

Вот насчет страховки для аренды, Погорелец, если узнаете в реальной компании чего, то если не тяжело, то напишите в форум, что почем хотят. Я знаю, Остра-Киев занималась страхованием имущества по 0.37% годовых, но давно узнавал, и не под арендодателей.

Цитувати

OKO

OKO

10.07.2005 12:25:00

SoTrue привет!
Ситуация такая:узнвал по "АСКА" и "ОРАНТА". Очень хотят застраховать, чувствуют барыши. Франшиза в АСКА 700 в Оранте 500 приблизительно. А процент выше в ОРАНТЕ так что получается страховка в год в оранте 550 а в аска 470 приблизительно. Но невижу смысла страховаться, не вижу. В договоре аренды есть опись имущества, есть задаток для рисковых ситуаций-что ещё нужно нам, арендодателям?!Арендатор хочет спать спокойно-пусть он и платит за страховку.
Я и так плачу единый налог.
П. С.
SoTrue а с каких пор Вы сдаете квартиру и где она находится если не тайна?Моя на Заньковецкой, может мы соседи? :)

Цитувати

ридер

ридер

11.07.2005 09:01:00

могу добавить немного про Остру-Киев: по работе знал их с относительно с хорошей стороны, если такие выражения вообще применимы к страховщикам. Соотношение собранных денег/розданных возмещений у них было одно из самых лучших/честных в Украине. С полгода-год назад они перешли под москвичей. Наблюдал переход некоторых толковых кадров в другие фирмы и объявления о приеме на работу в Остру (нынче Инго). Это слегка настораживает.
АСКА под СКМ Ахметова, Оранта вроде пока еще при Пинчуке.
Подсказка Погорельцу, если соберется страховать: всю стоимость квартиры 200к заявлять как бы не надо. Жильцы стены же не унесут с собой? Оцените свой ремонт и мебель, которые могут пострадать. Например получится 60к. Вот это и оговаривайте. И не стесняйтесть качать права в отношении с СК. Вплоть до составления подробного перечня с приложением фотографий. Ежели снизу живет товарисч поконкретнее чем Вы, то сходите к нему в гости, прикиньте вместе с ним его возможные предъявы в случае затопления, и на эту сумму застрахуйте ответственность перед ним.))
Очень важно сроки! СК пишут договора позволяющие оттягивать момент выплаты и вобще выплату до бесконечности. Это тот случай, "що краше перебдіть ніж недобдіти".
И еще - чем на большую соглашаетесь франшизу - тем меньше можно выторговать страховой и платеж, и наоборот, соответственно. То есть, стоит прикинуть, какая сумма может Вас сподвигнуть на геммор со сбором бумаг для СК. Например, сумма больше 1к. В таком случае, можно соглашаться на франшизу в 1,67% (при страховой сумме 60к). Тогда ваш платеж будет гораздо поменьше, чем например при франшизе 0,5%.

Цитувати

ридер

ридер

11.07.2005 09:16:00

Очень прагматичный подход ОКО). 5+. Я даже угостил бы пивом за такую идею, как то самому сразу в голову не пришло, наверное потому что пока квартиру не сдаю). Запарить арендатора оформлять страховку супер! Ибо устраняет "лишнее звено" в случае чего. Если страховка оформлена Вами а не им, то если что произошло по вине арендатора, СК будет всеми путями пытаться стребовать все документы для предъявления регрессного иска к арендатору, и пока их не стребует в том виде, который будет устраивать юротдел СК (100% гарантия выигранного суда), будет оттягивать Вам выплату или вообще пытаться съехать с темы.

Цитувати

OKO

OKO

11.07.2005 15:46:00

ридер спасибо за интересные и реалистичные рассуждения по вопросу страхования квартиры.
Пивка попить с умным человеком всегда охотно, да и погода как раз распологает сейчас к этому. Подробности-координаты на ящик.

Цитувати
Архів