SVS
13.10.2006 19:50:00
Плохих арендаторов не бывает, бывают безгамотные арендодатели. Есть договор и его надо четко контролировать. Как вы себя сразу поведете, так и будет вести себя арендатор. Я бы уже понервничал. Хороший арендатор это тот, который платит вовремя деньги.
mik_sane
13.10.2006 20:52:00
... и плохой, который не платит вовремя деньги :)
Так дайте наводку, как отличить хороших от плохих в самом начале. Приобретать горький опыт никто не хочет.
NAL
14.10.2006 15:50:00
"Так дайте наводку, как отличить хороших от плохих в самом начале. Приобретать горький опыт никто не хочет."
Ну это вопрос не простой, конечно, идеальный вариант - это искать арендатора через знакомых, хоть какая-то информация о человеке, лучше получать меньше денег, но не иметь головной боли. На мой взгляд лучший арендатор - одинокий молодой спец, неважно в какой области, главное, чтобы человек был занят работой - такие люди более ответственны и дисциплинированны.
Алекс
15.10.2006 06:36:00
Плохих арендаторов быть не может. Может быть плохой договор, или жадный арендодатель, который пожадничал потратить деньги на юриста, что бы тот составил грамотный договор. Желание арендатора не платить, или платить не вовремя- это нормальные человеческие чувства. Хороший арендатор тот, который боится условий, прописаных в договоре. А вот это зависит как раз от договора, а не арендатора.
mik_sane
15.10.2006 11:13:00
И как же заставить "плохих" арендаторов бояться нарушить условия самого хорошего договора? Бейсбольной битой? :) Может лучше уделить больше времени поиску "хорошего" арендатора?
Алекс
15.10.2006 18:25:00
Бейсбольная бита – самый выгодный вариант для арендаторов потому, что в этом случае арендатор уже станет хозяином положения и, уже владелец квартиры будет долго ходить и объяснять, что к чему и ему будет не до выселения.
А чем поможет грамотный договор, хотя бы тем, что арендатора можно будет быстро и безболезненно выселить, а не судиться с ним 3-4 года, пройдя все этапы – от районного до Верховного суда.
Украинское законодательство стоит на защите арендатора гораздо в большей степени, чем на стороне арендодателя. Когда готовится договор, он должен готовиться под себя. Если Вы – арендатор, то договор должен быть составлен таким образом, чтобы в первую очередь он защищал бы интересы Арендатора. Если Вы – арендодатель, то, естественно, арендатор по договору должен быть совершенно бесправный..
Мне приходилось видеть так называемые типовые договора, которые предоставляют брокеры. Это ужас. Сдав квартиру по такому договору, арендатору вообще нет смысла платить. Когда я высмеял брокера, раскритиковав этот типовой договор, и сказал, что буду писать договор сам, он попросил у меня образец. Я говорю, извините, это моя интеллектуальная собственность. Тогда они,( 2 брокера) сели и с учетом моих замечаний (а я все же кандидат юридических наук) подготовили свой, по их мнению, гениальный типовой договор и показали его мне.
Арендодатель должен быть сам себе врагом, чтобы, сдавая квартиру, подписать тот типовой договор, образец которого предоставляют совершенно безграмотные в правовом отношении брокеры.
mik_sane
15.10.2006 19:02:00
Что Вы, как профессиональный юрист, можете сказать об этом варианте http://www.revol.kiev.ua/dogovor/ от ХМ (Бороды)?
Как насчет гражданского кодекса?
И самое главное - как "арендатора можно будет быстро и безболезненно выселить, а не судиться с ним 3-4 года" без помощи бейсбольной биты :)
Что Вы скажете о http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=9&IDT=4290&cpg=3 (тогда я еще был просто mik, пока нехорошие люди не стали писать под моим ником)
Алекс
15.10.2006 22:57:00
Как основа для переделки договора «под себя» можно принять предложенный вариант. Естественно над ним нужно работать. Что касается Гражданского кодекса, то, как Вы знаете, он предусматривает договор «Найма» и, соответственно, стороны договора – «наймач 1 наймодавець» и т. д..
А такие перлы (или хохмы) как уголовная ответственность за …... »в случае возникновения ущерба в результате залива водой, пожара, пролома стен, полов и потолка, осыпания штукатурки, отслоения и обрыва обоев… …» (ст.3.9.) – это просто СУПЕР. Я распечатал – покажу студентам.
Борода
16.10.2006 06:01:00
Алекс, привет!
А Вы своей интеллектуальной собственностью поделитесь?
Реверсер
17.10.2006 14:05:00
На порог не стоит пускать арендодателей - засрут все, как собаки.