Inquisitive
28.02.2004 15:54:00
Денежная масса растет к сожалению гораздо быстрее экономики. Давали данные по Украине, сейчас не помню, но прирост "агрегатов"(так банкиры называют деньги) впечатляет. Это как автомобиль, едеш спокойно- расход 7л на 100 км, педаль в пол- 20л а на финише результат не намного лучше чем у тех кто ехал себе спокойно.
Inquisitive
28.02.2004 16:15:00
Кстати черезмерный приток денежных средств в инвестирование строительства не подкрепленный значительным увеличением обьемов и вызвал перегрев этой отрасли. И цены просто взлетели.
Val
28.02.2004 17:26:00
А интерресно, откуда взялись эти ручьи денег в строительство? Ведь реальные доходы населения почти не ростут. Есть мнение, что это люди работающие за бугром (их 7 миллионов из 48)и вызвали этот бум, а заодно и экономику подняли. Все иностранные эксперты в шоке по поводу роста экономики, и невдамек им, бедолагам, что семья есть семья и не даст умереть с голада сын отцу, а отец сыну.
Inquisitive
28.02.2004 20:03:00
Ну скажем, о буме в масштабах Украины говорить рано. Строят интенсивно только в крупных городах, а лежачие регионы пока что и дальше лежат. А влияние денег "заробитчан" в экономике Киева думаю пренебрежительно мало. С 2003 г. вполне реально стало купить квартиру в кредит на вторичке под 15%годовых при первом взносе 30% и более менее нормальной работе (менеджер среднего звена в прозрачной компании), плюс выходцы из регионов и экспатриоты помогли. Пошел ажиотаж, подключились спекулянты и раскочали маховик цен не только по вторичке но и по первичке тоже. Все нового года с отменой льгот по НДС ждали как конца света и как результат первичка подорожала за год пожалуй на 70- 100%. Теперь чтобы поддерживать ажиотаж и цены будут кричать о последних участках земли в пределах города. Киевляне, спешите а иначе будете вынуждены по жить в Ирпене, Глевахе и Броварах. Думаю, сейчас уже никуда спешить ненадо.
Val
29.02.2004 00:00:00
Этож сколько надо зарабатывать, чтобы плптить 15% от 100000? Это только на проценты нужно 15000 отдать. Думаю, как раз таких людей и не много. Жилье выросло почти во всех регионах мира, благодаря низким процентным ставкам (3%-5%). И единственное чем я могу обьяснить подорожание в Украине - это деньги из за бугра, и деньги, полученные не совсем честным путем в Украине, которые надо было спасать, дабы избежать их обесценивания. И если сейчас доллар начнет дорожать (а это обещат Гринспен и Со с конца этого, начала следующего года) то жилье, по идее, должно начать падать в цене. Падать должно во всем мире со скоростью обратно пророрционально темпам развития экономики.
Inquisitive
29.02.2004 09:20:00
Конкретные примеры. Несколько моих одногрупников по институту купили 2003 квартиры самые разные. Один с честной зарплатой 1500 USD весной купил в кредит под 15% 2к сталинку в Соцгороде помоему за 35т. Второй, менеджер одной газовой компании взял на Печерске в Введенском 4к за 110т ;c деньгами тоже как-то выкрутился -что-то продал на Оболони, что-то родители(по-моему неслабые) и внес все деньги сразу. К стати в хороших компаниях помощь с льготным (безпроцентным)кредитом для ценных сотрудников не проблема. А сколько в Киеве хозяев мелкого и среднего бизнеса, кем посути является и ваш покорный слуга, которые тоже в прошлом году тоже решили немного улучшить свои жилищные условия(инвестирую, ежемесячно вношу взносы поэтому получается ненапряжно). Еще одна категория это чиновники с официальной зарплатой 1500 гривень(откаты, взятки). Предпоследняя- иногородние, репатрианты, иностранцы у кого есть деньги. Последняя это бизнесс элита и сильные мира сего(ну для них это вообще не проблема). А Вы все думаете что здесь какое-то серьезное значение имеют деньги иностранных инвесторов, или потные, засаленые "десятки" заробитчан с Захидной Украины?Если еще есть еще желание-осваивайте регионы -там места еще огого.
Val
29.02.2004 09:39:00
О примерах из моей практики говорить не буду, хотя знаю несколько десятков человек купивших более чем одну квартиру в Киеве за последнии несколько лет. Я лучше приведу не сложный расчет. Допустим из 7 миллионов работающих за границей отослали каждый по 1000 долларов за год (хотя это мизер). Получается 7 миллиардов. ВВП Украины, если я не ошибаюсь, 50 миллиардов, т. е. 14% от ВВП (думаю основная масса денег в конце концов попала именно в Киев). Так же, на мой взгляд, в мою пользу говорит тот факт, что цены поднялись во всех регионах. А такие, как Ваш друг, я думаю, были и раньше.
Inquisitive
29.02.2004 10:14:00
С таким же успехом можно сказать что экономика GB поднялась за счет ирландцев которые в плохие годы выезжали на зароботки в Германию и т. д. Что по этому поводу думают жители Лондона?Как это наше благосостояние зависит от каких-то потных жлобов где-то далеко. Люди которые не добавляют позитива в image страны. Не смешите меня.
Val
29.02.2004 10:57:00
Я думаю, что я Вас больше пугаю, чем смешу. Может быть эти люди и не добавляют позитива в image страны, но они не дают умиреть с голоду своим близким, а то, что такое огромное колличество украинцев выехало на заработки, и вынуждено в дали от близких работать, как Вы привильно заметили, словно потные жлобы, уже многое говорит о состоянии государства об image которого Вы так печетесь. Или вы предлагаете всем выехавшим вернуться домой, где их ждет жалкое существование, и таким образом поднять image Украины в глазах мирового сообщества? Думаю они Вас не очень послушаются.
Val
29.02.2004 11:25:00
Inquisitive: С таким же успехом можно сказать что экономика GB поднялась за счет ирландцев которые...
По поводу ирландцев, не трудно видеть, что это не сопоставимый пример. Поясню. Даже если 1 миллион Ирландцев и выехал в Германию, это менее 2% от населения Великобритании (с случае с Украиной это 15%). Также следует отметить, что уравень зарплат в Великобритании и Германии примерно одинаков (в случае с Украиной это разница как минимум 1 к 5). Проводя несложный подсчет (15:2=7.5*5=37.5)видим, что вклад ирландцев в экономику Англии был в 37.5 раза меньше. К томуже осмелючь предположить, что часть денег шла именно в Ирландию, так что вклад еще меньше.