Yurist
02.02.2009 14:43:01
Лилу98: Ув. Юрист!Подскажите, говорят возможно заплатить суду (ок.5у. е.), и через месяц...
Я не большой специалист по части откатов судьям, но названная вами сумма мне представляется вполне реальной.
Проблема в том, что за эти деньги судья не возьмется управлять процессом, а только поставит свою подпись на подготовленном для него решении. Подготовка оснований для иска, переписка с МЖБ и органом, выдающим правоустанавливающий документ, подача иска и подготовка текста судебного решения - вот те этапы, которые необходимо пройти истцу прежде чем судья согласится получить взятку.
То есть вам необходимо найти людей, которые смогут выполнить эту работу, а также людей, который возьмутся передать взятку судье. Это должны быть разные люди, потому что посредник плохо справится с юридической работой, а хороший юрист будет плохим посредником. Я думаю, что какая-нибудь юридическая фирма, которая имеет в своем составе и хороших юристов и хороших посредников, могла бы взяться за весь процесс при условии что пул инвесторов включал бы человек 20. Меньшее количество инвесторов не обеспечит необходимый минимальный бюджет для того, чтобы дело стало интересно именитой юридической фирме. С учетом падающей стоимости квартир 5 тыс. долларов - это уже от 5 до 10 процентов стоимости самой квартиры. Я не думаю, что найдется много желающих отдать эти деньги сейчас в разгар кризиса.
Также нужно учитывать, что процесс в общем суде имеет как правило две стадии - первую инстации и апелляцию. Взятка может потребоваться на обоих этапах.
Yurist
02.02.2009 14:58:08
C другой стороны, если пул инвесторов будет сформирован, то дела разных инвестров можно будет объединить у одного судьи в одном производстве. А значит - появится возможность сэкономить на "масштабе производства". Общий бюджет в 100 тысяч долларов распределить следующим образом: 20-30 тысяч - взятки в судах первой и второй инстанции, еще 5-10 тысяч - взятка "органу, выдающему правоустанавливающий документ" за скорую подготовку правильного отказа в выдаче свидетельства. Остальные 50-70 тысяч - юристам и посредниками за ведение процесса. Но учтите, что процесс не будет быстрым. Даже если его стимулировать на всех этапах - решение суда вы не сможете получить ранее чем через 2-3 месяца после заключения договора с юристами. Ввиду кризиса вознаграждение юристов (посредников) можно скостить раза в два (хотя до кризиса это была бы именно та сумма, которую бы запросила юридическая фирма среднего звена за эту работу). При таком сценарии проект обойдется инвесторам в 3-4 тысячи, а не в пять тысяч - что звучит более реалистично.
Angel
02.02.2009 14:58:13
Господа, а что слышно про начало работы школы-садика? Сейчас сумасшедшие очереди в садиках. Запись сейчас идет на 2011 год. Что с этим будет в нашем комплексе?
PStrong
02.02.2009 16:12:29
Yurist: C другой стороны, если пул инвесторов будет сформирован, то дела разных инвестров...
Неужели сейчас всё так плохо в наших судебных инстанциях? 2 года назад у меня было кафе и в моё отсутствие налоговая выписала штраф за отсутствие сертификата на какой-то спиртной напиток. сумма штрафа экв.600у. е. Я с этим не согласился и подал иск на налоговую. Какие документы подавать подсказал знакомый юрист. Честно говоря, я не очень верил в успех этого предприятия, но суд я выиграл!!! и штраф не платил!!! И денег суду никаких НЕ ПЛАТИЛ!!!(только определённую сумму за подачу иска). Для меня это послужило уверенностью, что простому гражданину иногда можно отстоять свои права в суде по-справедливости.
Yurist
02.02.2009 23:12:46
В нашем деле есть один нюанс - законодательство и наш договор с МЖБ не на нашей стороне. На нашей стороне - лишь здравый смысл, который можно преобразовать в положительное решение нашего вопроса ввиду продажности судебной системы. Суду, конечно, следовало бы восстановить справедливость несмотря на положения законодательства и кабального договора. Так бы поступил суд в Англии. Но в Украине суд так никогда не поступит, пока его не простимулируют.
Вы, впрочем, можете обратиться за советом к другим специалистам. Наверняка у них будут отличные от моей оценки ситуации. Но в главном они будут со мной согласны - без денег это дело в суде решено не будет. Тем более за 2-3 месяца.
Challenger
03.02.2009 07:24:18
To PStrong:
В Вашем случае суду было совершенно ясно, что налоговая не расщедрится на взятку, кроме того предмет иска (600 у. е) был слишком мелкий для судьи.
В принципе, у нас сходный случай. Если подавать в суд на БТИ, или другой орган государственной власти, который откажет нам в выдаче правоустанавливающих документов, то можно быть уверенным, что представитель БТИ (или другой гос. конторы) не достанет из кармана взятку. Конечно, в штате БТИ, наверное, есть юрист, который обязан разруливать такие вопросы. Скорее всего это молодой специалист, выпускник юридического ф-та без опыта работы. С зарплатой в 1300-1700 гривен. А госслужащим сейчас платят только 70% з/п.
Мы ведь не собираемся подавать в суд на МЖБ?
И скорее всего, перечень документов на получение права собственности для частного инвестора должен включать только документы данного инвестора.
Кроме того, если никто во 2-м доме не будет платить за лифты и воду во дворе, МЖБ очень быстро превратится в сторону, заинтересованную в скорейшем получении инвесторами права собственности (ПС).
Так что наши интересы в данном вопросе будут совпадать с интересами МЖБ.
Dimond
04.02.2009 09:32:16
НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ с компанией по ремонту "МУЖ НАПРОКАТ"!!!!!!! На языке одни маты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вчера заехали к себе в квартиру, глянуть на стадию ремонта... Коротко- стены и потолки кривые (особенно видно по багету), плитку перестилали 3 раза, и все равно вчера неправильно оказалось! По картинке стелили вообще-то. А то, что электрика в квартире неправильно разведена, как сказали мастера, которые технику на кухню приехали подключать, так это вообще не влазит в ворота ни в какие! Жалко времени, блин! А деньги отсудим.
ANRY
04.02.2009 11:52:40
М-да, не повезло... Сочувствую...
Кстати, кому будет интересено, мне делали ребята ремонт, оччень рекомендую. По ценам сейчас у них не знаю, но честность и качество удовлетворили на все 100%:
(067)2704889 Петя
lomby
05.02.2009 12:26:07
Сусіди по 2-му будинку, підкажіть плз чи піднімають ще на ліфтах тих, хто не оплатив 2004 грн чи, можливо, цей тариф все-таки буде якось переглядатись (ну аж занадто він завищений).
Дякую!
Denn
05.02.2009 12:44:35
Вчора був у будинку, став свідком того, як охоронці не дозволили підняти людям мішки з сумішами...