Lenchik
12.12.2008 15:40:46
Я сегодня ездила в аркаду. они успокаивают, говорят что сейчас там по плану демонтаж газовой трубы.... Что ничего не замораживается, и что о переносах сроков пока никто не говорит... говорят, что другие объекты строят с опережением графика, потом все силы кинут на наш...
tsvovan
12.12.2008 16:36:26
Ребята, а кто у вас генподрядчик на этих домах?
vanja78
12.12.2008 17:24:27
Подрядчика не помню - он строит дом на харьковском, Козацкая - его второй проект.
tsvovan
12.12.2008 17:37:07
Если кто может написать точно - напишите.
sssawa
13.12.2008 20:30:45
Все объекты КГС сдаются с опозданием минимум пол года... так как ппроинвестировал не одну квартиру через них.. почитайте форумы других объектов КГС
vlad33
16.12.2008 18:33:10
Был на стройке 13.12.08. Полная тишина. Никого. Может потому, что это выходной день? По строительству есть две разные информации совершенно противоположного характера. Плохая инфа. У моего друга один из родственников входит в совладельцы одной из киевских компаний, занимающихся строительством и сотрудничает с КГС. Так вот он говорит, что дела у КГС совсем плохие. Денег нет, должны бюджету немеряно денег. Что не известно, что с ними будет. Есть и хорошая инфа от другого источника не менее осведомленного. Как раз он инвестирует и сам объекты в КГС и уже не первый. Его источник, работающий не последним человеком в КГС сообщает, что все будет построено. Да, проблемы существуют, но все будет хорошо. На самом деле, по моему мнению, никто сейчас не возьмется дать какие либо гарантии.
vanja78
16.12.2008 19:06:44
Вобщем то там тишина и в рабочие дни... Последнее активное рытьё и сверление под сваи было месяца полтора назад как минимум.
Сам домик небольшой планируется - но начинать уже пора. Может ктонибудь знает планы конкретно по этому дому? Всетаки другие объекты КГС в движении.
Nicks
20.12.2008 00:07:09
Ребята я из вашей лодки.
Вчера (18.12.2008) я попросил маму заехать на объект и посмотреть строится ли что-то в рабочее время. Никто ничего не строит. Мама на месте переговорила с замом начальника СМУ. Он сказал, что дом несложный и построить его можно быстро, но не дают команду строить. Также он говорит, что на данный момент вбито что-то типа 60 свай из 90. Я из этого делаю вывод, что дом все-таки строился, но потом его строить перестали. Сегодня (19.12.2008) я поехал в Аркаду, чтобы получить какие-то объяснения по этому поводу. 10.12.2008 КГС прислал письмо в Аркаду, в котором говорится, что график строительных работ будет изменен из-за того, что пришлось выполнять перенос газопровода снесенных на месте строительства домов, но срок сдачи дома останется прежним. Работы по переносу газопровода должны были закончить до 12 декабря. Мама была 18 и говорит, что его перенесли и уже как раз врезались в существующую магистраль для его полного подключения. Кто выполнял работы по переносу газопровода не знаю. На счет сдачи вовремя 100% гонят, но я верю, что технически построить наш дом без отделки за полгода можно.
Я стал расспрашивать как мне забрать деньги у Аркады обратно, но девушки-попугайчики в Аркаде не могут ответить ни на один маломальски серьезный вопрос и добиться от них практически ничего не возможно. Однако я одну заманал и она позвала мне юриста. Парень не стал юлить и сказал прямо, что только через суд. Тем кто проплатил 100% стоимости квартиры будет сложно даже через суд, т. к. у нас в договоре написано, что договор расторгается только с письменного согласия банка, а его у банка как вы понимаете нет. Если мы перестанем платить взносы, то договор с нами конечно расторгнут, но тут возникнут вопросы по возврату денег. Юрист сказал, что не факт, что их вернут в 20 дней, которые прописаны в договоре. Правда говорит, что по нашему письменному запросу банк должен будет указать в какой срок вернут деньги. Мне почему-то кажется, что это будет звучать как-то в стиле как только нам заплатят другие инвестора деньги, то мы сразу с вами и рассчитаемся. Хотя никаких левых отмазок по поводу того, что деньги они не возвращают по постановлению НБУ о невозврате депозитов как доводилось слышать не было. Думаю, что с такой тупорылой отмазкой в официальном ответе в письменном виде мы без проблем выиграем любой (даже наш украинский) суд.
Nicks
20.12.2008 00:11:14
Из беседы с юристом я также вынес следующее. Что-то реальное по срокам строительства и ходе работ может сказать только тех. надзор Аркады (288-62-31). Они инспектируют все объекты 2 раза в месяц. Это именно они пишут в доске объявлений на сайте, что все идет по плану, хотя по сути дом даже не начали строить. Я давал письменный запрос, чтобы мне предоставили график строительных работ, но мне прислали тупую отписку, что вот мол есть некоторые задержки, но дом будет сдан вовремя. В общем с этим тоже есть проблемы, т. к. в договоре написано, что такую информацию банк предоставляет только в устной форме по запросу. В технадзоре на днях должен появиться новый исправленный график строительных работ. Старый мне удалось посмотреть у девушек-попугайчиков, копию они сделать отказались, но точно помню, что до конца 2008 года они должны были полностью построить коробку. Также со слов юриста я понял, что Аркада платит деньги КГС авансом и потом требует только отчет о непроделанной работе. Аркада перед нами по договору не несет никакой ответственности за сдачу дома в сроки, но вот КГС вроде бы даже при отсутствии инвестиций со стороны инвесторов Аркады должен этот дом достроить за свое бабло.
Что мы можем делать прямо сейчас? Я вижу 2 реальных направления для наших действий:
1. Торбить технадзор. В идеале от них можно добиться заключения о том, что дом вовремя не сдадут и соответственно пересмотреть графики наших выплат. Это конечно не просто, но если ничего не делать, то точно ничего не получится. В более простом случае от них можно получить информацию, что и когда должно реально строиться, чтобы оценивать задержку по срокам или хотя бы просто понять собираются они наш дом вообще строить или нет.
2. Собирать всевозможные бумажки для потенциального суда с Аркадой за возврат наших денег. Я так понимаю, что свободных денег у Аркады не так много и они стоять будут не на жизнь, а на смерть. Тут мы сможем чего-то добиться, только если объединим наши усилия и выступим одним фронтом. Пока об этом думать совсем не хочется, но готовиться к этому нужно уже сейчас.
Nick
25.12.2008 14:49:27
23 декабря был в Аркаде, общался с человеком из отдела технадзора. Судя по разговору опыт у него в строительстве хороший, дядька лет 50-ти. Не ссылался ни на что, что реально не сделано и не обещал ничего лишнего. Он в своем отчете пишет отставание от графика 8 месяцев, а кто пишет на сайте, что все идет по графику не знает. Он сказал, что на участок нашего дома попали 2 газопровода, которые нигде не были задокументированы и об их существовании никто не подозревал. Один проходил по краю участка для застройки и его достаточно легко обвели вокруг участка. А вот второй проходил прямо посредине участка и с ним возникли проблемы: выяснения, разбирательства, планирование, проектирование, согласование... Хозяин дома, в который шел этот газопровод, оказался ветераном, который ни с кем не хотел разговаривать и просто говорил, что если кто-то что-то тронет, то он их перестреляет. Кстати метод возможно придется взять на вооружение. :) Судя по всему газопровод уже наконец-то перенесли, по крайней мере 18 декабря его уже должны были врезать и подключить. Хочется верить, что теперь наконец-то наш дом начнут строить. По словам мужика из технадзора на участке на 90% выполнены земляные работы, в углу забыто несколько пробных свай и по периметру немного начали арматуру в землю вводить. На норальном языке это означает, что дом еще вообще не начали строить. С другой стороны он говорит, что чисто технически наш дом построить в срок все еще реально. ПО его словам коробка в 2 подъезда на 9 этажей должна строиться 3 месяца. Говорит, что по его опыту КГС задерживает сдачу дома в среднем на 2 месяца. Обновленный график строительства Аркада от КГС еще не получила. Когда будет нам его не предоставят, т. к. это документ между застройщиком и генподрядчиком. Нам отдел технадзора готов в телефонном режиме предоставлять информацию о ходе строительства. Если кто-то поедет на объект, то там в прорабской можно посмотреть и сфотографировать какой-то график, по которому работают строители. По словам этого мужика Аркада финансирует КГС по реально выполненным работам + порядка 10% авансом наперед, чтобы они могли закупать стройматериалы и планировать какие-то работы. Также говорит, что в случае отсутствия финансирования со стороны новых инвесторов по нашему дому, дом должны все равно построить и сдать.
В общем ситуация двоякая. С одной стороны вроде бы есть какие-то более-менее объективные причины, по которым дом не строится уже полгода, с другой не факт, что дом не строится именно по этим причинам. Задержка по срокам уже серьезная, но по различной информации вроде бы не фатальная и вполне устранимая. В общем ничего не остается как ждать и постоянно контролировать.