КАС
08.07.2014 09:45:41
))))08.07
everika
08.07.2014 10:21:31
Со
стороны индустриального колледжа активно проводят фасадные работы.
Работали на 6 люльках. Устанавливают окна. Ирина менеджер сказала, что
скорее всего закончат в сентябре, есть такая установка свыше.
Lusy
08.07.2014 13:43:07
Подскажите, плз., те, кто стал инвесторами. С менеджером Ириной, можно забронировать, оговорить окончательную стоимость квартиры, посмотреть в "живую" планировки, выяснить все интересующие моменты, чтобы не ехать в даль не Луговую?
Alpha
08.07.2014 14:09:52
Lusy, вы звоните на Луговую (мне кажется там лучше знают сколько чего осталось в текущий момент) а смотрите квартиры на месте с Ириной )
everika
08.07.2014 16:46:29
Lusy: Подскажите, плз., те, кто стал инвесторами. С менеджером Ириной, можно забронировать,...
С менеджером Ириной можно посмотреть квартиру в живую.. Вопросы о наличии и цене, строках оплаты только в отделе продаж на Луговой.. у Ирины так быстро не обновляется информация о проданных и забронированных квартирах.
Рижская73а
09.07.2014 07:14:29
Всем привет.
Вчера на мой, опубликованный в списке, номер позвонил новый инвестор, подробно распрашивал, обещал внести себя в список ближайшие дни. Продажы реально идут.
По существу.
Общался с родственником, который 3 года тому оформлял ОСББ в своем доме.
Общая информация (со слов):
Что бы создать ОСББ, необходимо, после сдачи дома/оформления прав собственности на квартиры/нежилые помещения, иметь 100% адресоов всех собственников. Разослать на них приглашение на собрание. Должно собраться 50% и больше приглашенных собственников (под протокол). Больше 50% собравшихся должны проголосовать за создание ОСББ. После создания ОСББ, застройщик должен передать всю документацию по дому и прилегающим территориям. ОСББ решает на общем собрании, будет ли оно самостоятельно вести обслуживание дома (заключать договора) или наймет для обслуживания частный ЖЕК. Их в Киеве около 10 шт (тарифы пакетные, есть у каждого на сайте).
Непроданные помещения на момент создания ОСББ представляет застройщик со свеми вытекающими последствиями.
Смысл организации ОСББ (как я это понимаю).
На тот момент, по расчетам (среднестатистическим тарифам), дом на 400 квартир, собирает за 1 год около 1 млн грн (на оплату всего). По средним тарифам (тепло, электроэнергия, газ, придомовая территория и т. д.), все обслуживание дома обходится в 600000 тыс гривен/год. 400000 тысяч гривен, каждый год, идут на покрытие возможных аварий (это заложено в тарифы ЖЕКа) или зависают на балансе. В ЖЕКах эти средства используются на усмотрение ЖЕКа и чаще всего, оседают в карманах присосок к ЖЕКу - каждый год.
Второй момент - придомовая территория, нежилые помещения, рекламные площади - достаточно прыбыльная часть существования строения, поступает в распоряжение ЖЕКа или ОСББ. В первом случае, на благо жильцам не идет, а используется на усмотрение/благо ЖЕКа.
Это "+" о которых можно думать создавая ОСББ.
"-" - это проблемы обслуживания, аварии, отношения с коммунальными предприятиями, неплатежи жильцов и т. д. Частично решаются договором на обслуживание с частным ЖЕКом.
Есть несколько подводных камней (явных):
1. Застройщик очень неохотно отдает строение на баланс ОСББ, препятствуя, в первую очередь, его созданию (для этого есть много способов, в том числе, признать в судебном порядке недействительным создание ОСББ).
2. Создание ОСББ может затянуться надолго (знаю случай - больше года).
3. Для меня непонятно, как можно выбрать идеального начальника ОСББ. Что бы он представлял интересы жильцов, а не свои личные (как тот же директор/владелец ЖЕКа). Иначе, весь смысл ОСББ теряется.
В Киеве существует союз собственников жилья. Некомерческая организация, направленная на развитие/консультации ОСББ. Проводят лекции на платной и бесплатной основе, консультируют.
Прошу дополнить/уточнить информацию, высказать свое мнение.
Рижская73а
09.07.2014 07:21:36
Предлагаю провести голосование по данному вопросу посетителей форума (думаю пропорции при голосовании собственников/инвесторов/посетителей форума будут статистически достоверны).
Предлагаю голосование для внесших себя в список сделать обязательным.
Вы хотите создать ОСББ? Ответ - Да или Нет.
Рижская73а
09.07.2014 07:25:28
Начну с себя:
1 секция:
6 этаж Юлия (2 ком-я)
7 этаж Димитрий 3 комн-я
9 этаж Балалайкин (3 ком-я)
11 этаж Клеопатра
12 этаж Yurii123
17 этаж Frenk
17 этаж Natali_k (4 ком-я)
18 этаж Елена123 - Елена 099 395-90-40, (3 ком-я)
18 этаж Limpars (3 ком-я)
19 этаж Ravlik (2 ком-я)
21 этаж Berrykids (2 ком-я)
21 этаж КАС
21 этаж inKyiv - Володимир
22 этаж KVA
22 этаж Alpha
23 этаж AVISANA (3 ком-я)
23 этаж Puki, кв. № 215 (3 ком-я) (Женя - занял!)))
2 секция:
10 этаж okdolos (2 ком-я)
16 этаж crafty_zygote - Станислав, квартира № 362 (2 ком-я)
17 этаж Рижская73а - Вячеслав, 098-1570508, № 372 (2 ком-я) ОСББ - да
17 этаж Katyalove Катя №378 (1 ком-я)
19 этаж everika - Наталья,(098)197-77-42, (3 ком-я)
20 этаж OAR (1 ком-я)
21 этаж maxX (2 ком-я)
21 этаж kaffelnikov
23 этаж Domovoi434 Игорь, 063-888-68-66, (3 ком-я)
23 этаж Slicer (3 ком-я)
Рижская73а
09.07.2014 07:34:21
17 этаж Katyalove Катя №378 (1 ком-я).
Приветствую соседку по этажу.
Хочу уточнить: Вы не ошиблись этажом, подъездом или номером квартиры?
На этаже, мне кажется, 6 квартир?
Свяжитесь, пожалуйста, со смной. Можно писать в личку.
inKyiv
09.07.2014 09:12:28
21 этаж inKyiv - Володимир - за ОСББ.
Як обрати iдеального керiвника ОСББ?
В старих будинках як правило люди знають один одного i обирають тих, кому довiряють, гарного i чесного господарника.
У нашому випадку напевно є варiант запросити на роботу людину, керiвника iншого ОСББ, про якого є гарнi вiдгуки.
Згоду на значнi витрати ОСББ, якi перевищують певну суму (не знаю, яка це може бути сума для нашого будинку 10.000, 25.000... грн. по одноразових виплатах), може давати обране правлiння ОСББ. Це можна прописати у статутi ОСББ. Таким чином ми застрахуємось вiд неузгоджених витрат та корупцiйних схем.