Tatian-146
06.12.2005 14:31:00
Paramon, не могли бы Вы поделиться координатами паркетчиков, а то Вы их так расхвалили, что и себе захотелось таких же:)))
P.S.: Ремонт планируем начать весной. Кстати, 7700 за лаки-краски - это не опечатка???
AlMak
06.12.2005 15:32:00
To All!
Всем привет, не советую ложить паркет на стяжку в которой уложены трубы отопления. При малейшем повышении температуря воздуха - порвет паркет везде, а особенно в местах где проходят трубы.
Если очень хочется, то ОБЯЗАТЕЛЬНО ложить паркет на фанеру.
Алена
06.12.2005 16:32:00
to AlMak
А что Вы советуете класть в таком случае? Паркетная доска как себя поведет?
AlMak
06.12.2005 18:43:00
To Алена
Все зависит от Вашего вкуса.
1 - если Вы предпочитаете только натуральный пол - тогда конечно натур. паркет НО ОБЯЗАТЕЛЬНО на фанеру/ДСП. Учтите, что в таком случае сводится на нет весь эффект "теплого пола" т. к. фанера/ДСП не дадут возможности нагреваться самому декоративному покрытию. При этом те кто будут выполнять паркетные работы должны дать гарантию на укладкупаркетна именно на "теплый пол". Очень много завист от качества работ. Хочу сказать что за $11-$12 за укладку кв. м. паркета я не видел приемлемого качества лакировки паркета (неравномерное покрыие лака, ворс/пыль/пузырьки воздуха). При этом сама укладка паркета - класс, нет вопрос. От цены кв. м. паркета это не сильно зависит (классный дубовый паркет "кантри" Вы найдете за $15 за кв. м.). Главное берите паркет у компаний-производителей которые предоставят сертификат.
2 - если Вы берете паркетную доску - учтите следующее:
- субъективный фактор - по внешнему виду она не отличается от ламината, т. е. при цене 180 грн. и выше за кв. м. парк. доски Вы реально получаете внешний вид пола типа ламинат за 70 грн. Согласитесь что не очень приятно потратится на паркет. доску а Ваши друзья будут говорить мол "классный ламинат положили". Для приемра см. http://www.hdm.ua/?r=3&id=gallery&actfile=laminat
- объективный фактор - паркетная доска к сожалению имеет очень мягкий верхний слой - это значит что все царапины, потертости и вдавления будут очень четко видны на этом материале. При этом, не все производители паркетной доки советуют укладывать ее на «теплые» полы, но если Вы все же решитесь это сделать, то примите во внимание, что температура у поверхности пола не должна превышать +26°С, при этом обогрев должен быть везде равномерный. Но даже и в этом случае нет гарантии, что древесина не будет рассыхаться. А такие породы, как бук и клен, для обогреваемых полов не рекомендуются в принципе. В любой случае следует проконсультироваться у продавцов паркет. доски.
Удачи
Paramon
07.12.2005 10:08:00
To Tatian-146: Продолжаем разговор. Я своих паркетчиков не расхваливаю. Просто рассказываю, что и как делалось. Паркетчик Виктор Белоконь - человек довольно известный среди паркетчиков и в магазинах, торгующих паркетом. Все его хвалят, ко мне попал от моих друзей, где укладывал паркет. Друзья довольны. Однако, все мастера со временем портятся. Он имеет имя и имеет бригаду. В работе иногда принимает участие, но не всегда. У него налажена система работы и время для него очень много значит. Соответственно он спешит. По укладке у меня есть несколько претензий. Я так и не увидел и не ощутил анкерных винтов, крепление которых должно было устранить пустоты под фанерой (из-за неровности стяжки, по звуку определяются). Вид укладки у меня был палуба. Как раскрывали пачки с паркетом, так и укладывали... т. е. кое где в центре комнаты попадаются тёмные плашки.... а кое где просто массивы плашек белых. Говорю почему не поменяли местами (перемешали)? А он.... так чёткого указания не было. По укладке - надо отдать должное ни щёлочек.. ни трещинок нет. Всё делает как бы правильно по технологии. Укладка только на фанеру (ещё раз повторюсь - это обязательно, укладка на стяжку - большая вероятность выбросить деньги на ветер). Шлифовка плоскошлифовальными машинами (обязательно) Далее - последующие два слоя лака - вчера немного расстроился - много мусора пыли... т. е. пупырышки, кое где волосы. Опять спешил, на данную операцию сказал необходимо два дня, сделали за один, т. к. были свободны, а дальше им надо бежать на другой объект. Буду разбираться. Покупка материала - в принципе никому не советую доверять это дело мастерам, очень редко попадаются честные. Даже наличие чеков и квитанций тут абсолютно Вам не поможет, если Вы не знаете хотя бы ориентировочной цены на позиции. 7700 грвн. это не опечатка 5300 грвн на химию, дюбеля, наждачная бумага (диски), картон, валики...1400 грвн. на фанеру. Фанеру он покупал с отцом и там всё было чётко. По химии накладная от числа - когда я был в отпуске, в списке лак не того наименования, что у меня, и ещё куча всего, чего я в глаза не видел. В принципе я сам виноват, т. к. друзья сказали что он честный и можно расслабиться. Расслабился за ремонт только один раз - потом глянул в инете на цены, сравнил с накладной, стало не много не по себе. С Этим вопросом буду ещё разбираться с ним. Благо я ещё должен ему денег ( а это главное везде).
В общем он мастер не плохой, если его чётко контролировать (каждый шаг), то Вы можете получить где то приближённое качество от того что Вы хотели бы ( а это уже много в нашей жизни) Сам он посещает форумы, курсы проводимые компанией Bona. В курсе технологий. Координаты его могу дать. И ещё по лаку - я выбрал полуматовый лак Bona Spectra, после последних 2 слоёв и геля он блестит и есть отражение, я бы выбирал матовый, глянец опускаю, хотя это дело вкуса.
Tatian-146
07.12.2005 14:47:00
2 Paramon: Спасибо, что все так подробно. На всякий случай все-таки оставьте, плз, их координаты. e-mail прилагается.
Дело в том, что в предыдущей квартире мы укладывали паркет, укладывали на смолу (не знаю, хорошо это или плохо), но он за 6 лет нигде не поднялся и не скрипнул. Из минусов: кое-где трещинки на стыках паркетин и лаком вскрыто не очень хорошо (ведь нужно несколько раз пропылесосить перед вскрытием, чтобы и пылинки нигде не было, лакировка ведь сразу все это покажет). Поэтому не хочется лохануться второй раз. Хотя уверена, что без ляпсусов быть не может в принципе.
2 Almark: У нас пластиковые трубы отопления проложены именно в полу. Но ведь, кажется, так во всех новостройках?
Tatian-146
07.12.2005 14:52:00
Sorry, свой e-mail я все-таки упустила: tatian-t@yandex.ru
mar6565
08.12.2005 11:32:00
Tatian-146 : У нас пластиковые трубы отопления проложены именно в полу. Но ведь, кажется, так во всех новостройках?
Как в таком случае решается вопрос с прибитием фанеры дюбелями, ведь можно и в трубу попасть?
Tatian-146
08.12.2005 13:34:00
2 mar6565: Нам строители дали сделать ксерокопию схемы разводки отопления в полу. Остается надеяться, что трубы в полу проложенны именно так, как изображено на рисунке :)
mar6565
08.12.2005 13:53:00
Tatian-146 : Вот, вот и у меня такая есть только что-то особого доверия у меня к ней нет.