Какие брать батареи и где дешевле

Romi

Romi

07.05.2003 13:35:00

Приношу извинения, термин "металлопластик" необходимо было упомянуть, ибо большинство потребителей знакомо в основном с ним. Итак, металлопластиковой трубой называются трубы состоящие из трех слоев материала: пластик, металл, пластик. Они бывают как в группе полиэтиленовых, так и полипропиленовых труб. Используемый металл- алюминий. Зачем он нужен. Все пластики имеют значительный коефициент линейного теплового расширения, это значит что при 20 градусах отрез трубы будет длинной 5м (к примеру), а при 60- 5,05(приблизительно), у алюминия этот коефициент на порядок ниже. Таким образом, вводя его в структуру трубы, мы уходим от этого нежелательного явления, преобразуя линейное удлиннение во внутреннее напряжение(что абсолютно не страшно). Для автономных систем отопления такая труба выполняет еще одну полезную функцию: препятствует дифундированию (проникновению сквозь материал) кислорода из воздуха в теплоноситель, а отсутствие кислорода- осутствие коррозии. Для полиэтилена, в маркировке трубы будет обозначение "AL"( PEX-AL, PEX-AL-PEX etc.), для полипропилена- слова "Stabi","Folio", ну и на срезе алюминиевая прослойка хорошо видна. Все вышесказанное, для разводки холодной воды не актуально. Поэтому, практически все производители, делают разную трубу для разных целей: холодная вода, горячая вода, отопление, "подполка"( зачем платить дважды? :-))) О гидроударе завтра, или вечером уже дома.

Цитувати

Ksyy

Ksyy

07.05.2003 14:00:00

Oups! Про мощность радиаторов : решила брать биметалл, на з-де "Большевик". Если у них х-ки мощности завышены, то расчет кол-ва секций для моей кв-ры будет почти "от фонаря"... Целиком полагаюсь на Ваш опыт, посоветуйте : у меня дом панельный 80-х годов, потолки 2,65; площадь спальни - 18кв. м.; площадь пространства, образовавшегося после перепланировки, будет около 26 кв. м. (прихожая + мал. комната + кухня); эти помещения будут разделены только аркой гостиная/кухня и ГК декоративной перегородкой с отверстиями прихожая/гостиная; радиаторы (т. е. выводы отопления) изначально есть в спальне (18м), мал. комнате(12м) и кухне(8м). /После ремонта кухня станет 10м/. Обе жилые комнаты изначально имеют выход на общий балкон (он кое-как застеклен, но не утеплен) + в кухне окно, окна неплохие (планирую только реставрировать)... На данный момент стоят какие-то сплошные снаружи, но с большим кол-вом параллельных пластиночек внутри, радиаторы высотой около 30см (шириной порядка 12-15 см), из чего они сделаны - не знаю...

Цитувати

Enemy

Enemy

07.05.2003 17:24:00

Надо квартиру утеплить, а потом только батареи считать.

Цитувати

Ksyy

Ksyy

08.05.2003 08:48:00

Возможно. Но вроде и так тепло (хотя радиаторы стоят совсем небольшие), - а теплее я не хочу (мне в жаре некомфортно будет)... Просто когда я подсчитала кол-во секций (1 комната = 19,25кв. м. * 2,6м. высотой = 50 кубов = 1500Вт /+ застекл. балкон - обычные окна/ = 10 секций высотой 500мм, и это б. у. поправочного коэффициента 2,46!), - мне показалось слишком много, ибо то, что сейчас стоит по объему (т. е. площади теплообменной пов-ти) ЯВНО гораздо меньше, учитывая что оно старое/засоренное/дважды крашеное и т. д. :-)) Окна все на одну сторону, юго-восток (прямое солнце с утра и до обеда); средний этаж; паркет...

Цитувати

Vladimir

Vladimir

08.05.2003 12:49:00

Romi: Для локального подогрева участка такой подход подойдет, только положите в этом месте...
Spasibo za informaciju

Цитувати

Enemy

Enemy

08.05.2003 14:32:00

To Romi. Похвально - Вполне доступно изложено. :)) Ждем описания гидроудара и о фильтрах можно потолковать, даже думаю фильтры в отделный топик вынести.

Имхо для организации теплого пола Ksyy не нужен большой полотенцесушитель. Можно поставить обычный а раз его ставить, то врезать в стояк трубы горячей воды два отвода (до счетчика), поставить на них два вентиля к ним прикрутить полотенцесушитель. А на теплый пол перед входом ( и соответственно выходом ) полотенцесушителя коллектор с отводами для металопластиковой трубы. На пол полиэтилен + алюминий фольга+ полиэтилен + фиксаторы трубы + стяжка + плитка. Трубу согнуть буквой U и уложить на пол. Концы трубы к выходам коллектора. За глаза двух труб 16 мм хватит по длине ванной. Можно еще к коллекторам вентили прикрутить, если захочется температуру регулировать отдельно от полотенцесушителя.

Цитувати

Enemy

Enemy

08.05.2003 15:07:00

To Ksyy

Теплоизоляция не делает жарко, а уменьшает теплоперенос, о чем Роми раньше отписал. Идея в том, что бы поставить на батарею терморегулятор типа Герц, выставить комфортную температуру, а в идеале счетчик тепла и меньшим количества тепла обогревать комнату.
Теплоизоляция улучшает также прохладу летом :))) Ваши батареи скорее всего обычные стальные. Посему лучше все же теплоизолироватся, а потом считать.

Цитувати

ksyy

ksyy

09.05.2003 09:18:00

Спасибо за дельные советы! Я вот заглянула в шкафчик с этими самыми стояками и увидела НЕЧТО: у меня полотенцесушитель (из чего он - не знаю, т. к. окрашен; но факт, что ржавеет) = сам стояк горячей воды, только выгнутый дугОй! Никаких байпасов и вентилей там в помине нет! Только (уже после мест сгиба стояка) переходники какие-то наверчены. А еще вверху и внизу стояков утолщения имеются (неразборные). Круто, правда? Оставить такую конструкцию - или сделать все по науке? (А вдруг хуже работать станет?) И про счетчики воды я чего-то раньше не подумала... Так имеет смысл их ставить, или нет, - с т. зр. квартплаты? (я - 1 владелец и 1 в кв-ре прописана) Кто их должен ставить (опр. организация или жильцы своими силами)? Рано или поздно всех обяжут поставить, наверное? Все равно сейчас в квитанциях пишут "фактичне споживання хол. води у вашому будинку на поточний период склало... куб. м на одну особу", а не тариф на 1 чел., как раньше. Получится дешевле платить за споживання на 1 чел. в среднем по дому, - или за фактич. по счетчику при 2 проживающих в кв-ре (2-ой платит за себя в кв-ре родителей, - так что гос-во не в накладе).

Цитувати

ksyy

ksyy

09.05.2003 11:21:00

Относительно батарейю Раз уж из дому пишу, - провела инспекцию того, что сейчас в наличии. В комнате 19м - радиатор 90см. в длину, в комнате 12м - 110см. в длину, в кухне 8м - 25 см!!! Никакой логики, по-моему. Правда, из мал. комнаты дверь в прихожую(всегда открыта), прямо напротив которой - входная дверь. И радиаторы сами рассмотрела : 28см в высоте - это типа рассеиватель или просто защитная панель. Сами пластинки, которые внутри, имеют размеры 8на15 см и расположены на петле из трубы (стояка отопления) через каждые 5-6 мм... Квартира утеплена слабо (я так понимаю, что имеется ввиду кач-во окон и степень застекления/утепления балкона), - КАК эти радиаторы умудряются полностью прогревать мою квартиру?! (Я уже 3 зимы в ней перезимовала - очень тепло). А может секрет в их ребристости? Может снова ребристые взять (или не стоит пылесборники устраивать)? Большевик ведь 3 вида радиаторов выпускает (сталь; биметалл плоские и биметалл ребристые), каждый 3-4 типоразмеров. А еще есть выбор : без покраски или с эл. стат. напылением (разница в цене 1 секции 10грн.) - их реально качественно самим покрасить (и какой именно краской)?

Цитувати

Enemy

Enemy

11.05.2003 19:41:00

Про счетчики. Плюсы - ПОКА очень выгодно. У нас стоимость установки отбилась за 7 месяцев. Не надо оплачивать воду, которую ваши соседи по дому сливают в канализацию изза плохих уплотнений. Минус - пока выявилось одно западло - нет четких правил по горячей воде - Вам могут гнать еле теплую воду по тарифу очень горячей :), а в Украине нет счетчиков, которые учитывают такую ситуацию, а процедура поимки на этом Водоканала и Киевэнерго сложная.
Пока выгодно поставить еще и теплосчетчик на квартиру, что бы не платить за отопление целый год, но однако по затратам есть смысл делать это, если у Вас больше 80 метров жилплощади. Установка - водяных счетчиков самостоятельно, затем вызвали ЖЭК или если у Вас сообщество кооператив и тп - их главного лидера, за 5 грн Вам опечатают и будете платить по показаниям. Теплосчетчики врезает в прием подачи гор. воды только та контора, у которой есть лицензия.

Цитувати
<< 1 2 3 4 5 ... 5
Архів