Alex
01.10.2002 08:58:00
Подскажите какие лучше всего взять батареи. Смотрю на большевицкие но 55 грн за секцию - по-моему дороговато. Может взять что другое или где-то есь большевицкие дешевле?
МО
01.10.2002 10:54:00
На углу Эспланадной и Саксаганского -итальянские по 45 грн.
Vlad
01.10.2002 12:08:00
- завод Большевик !!!
Со стороны Гарматной (рядом с проспектом)
Поставил себе. В 2р дешевле!!
Alex
02.10.2002 20:51:00
Vlad: - завод Большевик !!!
Со стороны Гарматной (рядом с проспектом)
Поставил...
Влад я там сегодня был. так вот цена за секцию алюминиевых батарей 55 и 59 грн в зависимости от типа. это тот магазин что при Большивике на проходной. О каком вы говорите и за скока брали?
ALEX
08.10.2002 07:22:00
Е Ке Ле Ме Не. Ну что никто не знает где большевицкие батареи дешевле взять можно???????????????
Vlad
15.10.2002 15:11:00
Да, пожоже, что за 4-ре годика цена подросла...
Я брал их на проходной Большевика по $7, а итальянские тогда были 13$
Но мне спецы нашептали, что итальянцы не выдерживают высокого давления и наших добавок-стабилизаторов, которые якобы сжирают алюминий...
Ksyy
05.05.2003 09:03:00
"Та же фигня" :-))) Видела на Сенном рынке алюминиевые, по 44 грн. (вроде бы финские). Кто что скажет? У нас в отопительной системе какое должно быть давление? А какое на самом деле? Хочу определиться, - нужно на 9 атмосфер брать радиаторы, или на 12?
Romi
06.05.2003 10:25:00
Настоятельно не рекомендую использовать в наших системах отопления алюминиевые радиаторы. Причины: вода, или правильнее сказать, теплоноситель в системах центрального отопления насыщен различного рода добавками-ингибиторами коррозии, как следствие уровень рН гораздо меньше 5,5 (резко щелочная реакция). Ваш алюминиевый радиатор подключен к стальной трубе(вариант- латунный вентиль, терморегулятор), электрохимические потенциалы этих металлов разные, в результате получаем электрохимическую пару, или понятным языком- щелочную батарейку. Надеюсь все сталкивались с ними и видели результат их эксплуатации, что называют:"Батарейки потекли". Причина- ионный обмен, следствие- электрохимическая коррозия(кто живет возле трамвайных депо об этом хорошо осведомлены). Стальные и бимметалические радиаторы этого недостатка лишены. Несколько слов о давлении. Проектируются наши системы отопления на 6 атм. Но "проектируются", "выполняются", "эксплуатируются" в нашей стране вещи разные. Реально в вашей системе может быть от 0,5 до 10 атм (больше вряд ли, ибо все вентиля и задвижки стоящие у вас в подвале, или чердаке начинают протекать. Жильцы жалуются- ЖЕК шевелится). Однако есть такая вещь, как гидроудар(механизм его возникновения и принцип действия- отдельная тема, если итересно- спрашивайте) и тогда, в некоторых местах, давление может достигать 60 атм(теоретически до безконечности) а этого уже не выдержит ни один из представленых на нашем рынке радиаторов. Описанное явление достаточно редкое, но за свою практику(6 лет) видел разные варианты. Теперь пределы прчности: 1. Стальные панельные радиаторы типа "Korado","Purmo" и т. д. 12-15 атм. 2. Алюминиевые (т. н. итальянские) 20-25 атм. 3. Бимметалические (в том числе "Большевицкие") 40-45 атм. Эффективность теплоотдачи, в порядке убывания: стальные панельные, алюминиевые, бимметал. Вообще тема очень объемная, а времени мало. Если кого интересуют конкретные вопросы связанные с отоплением, водоснабжением или канализацией- спрашивайте. Можем выделить отдельную тему :)
Ksyy
06.05.2003 12:30:00
Ой, спасибо, - просветили! Уже хоть определенность какая-то появилась :-)) Все, я смотрю, на "маде ин з-д Большевик" сосредоточились. В принципе - и я к тому же склоняюсь (или стальные, но смущает меньшее кол-во атмосфер). Вопрос по существу : а сколько секций радиатора надо брать на какую площадь (объем) отапливаемого помещения? О природе гидроудара - тоже было бы интересно (если найдете время, конечно)... А еще о полотенцесушителях вопрос (вроде как родственный) : общие пожелания/требования, материал, производитель, цена и т. д. И к чему они крепятся, - прямо к трубе с горячей водой? :-)))))
Romi
06.05.2003 15:19:00
Мощность-площадь. Здесь более правильно будет зказать- объем. Не буду Вас сильно напрягать коефициентами теплопроводности, паропроницаемисти, ориентации комнаты относительно сторон света, довольно общее правило 1 кубический метр объема(не перепутайте с площадью) 30 Ватт мощности ( не путать с киловаттами). Правило это не совсем корректно для помещений с очень высокими потолками (более 4.5 метров). Для примера: комната 20 кв. м., высота потолка 3м- V=20х3=60 м. куб, 60х30=1800 Ватт или 1.8 кВт. Надо учитывать, что для одного 20 градусов в помещении нормально, для другого минимум 26. Стеклопакеты, осутствие щелей на окнах существенно утепляют помещение( старые ДОКовские окна это до 40% теплопотерь), панель времен Хрущева и развитого социализма по сравнению с кирпичным домом, или современная панель с утеплителем (сендвич)- 50%. Первый этаж с холодным подвалом, тоже надо учитывать. Естественно, если Ваша комната имеет две стены выходящие на улицу, прибавте пару сотен ватт, застекленный балкон- отнимите. Дайте запас, процентов 20, и поставте на радиатор механический терморегулятор, будет жарко сможете "придавить"(ни в коем случае не пользуйтесь для этого шаровыми кранами). При покупке радиаторов учтите тот фактор, что для бимметалических и алюминиевых радиаторов значение теплоотдачи завышено(почему? Вопрос не ко мне, констатирую факт как практик). Декларируется для алюминиевой секции высотой 500 мм- 200 Вт, реально- 170. Еще один момент, заявленная мощность справедлива для определенных параметров теплоносителя, как правило указывается: подача 90 градусов, обратка 70, температура помещения 20. Естественно, чем ниже температура подачи, или выше температура помещения, тем ниже тепловая отдача от радиатора. Для примера: подача 55, обратка 45, комната 20, поправочный коефициент в этом случае будет 2,46(существуют специальные таблицы). В этом случае, для нашей комнаты нужен будет радиатор уже мощностью 1800х2,46=4428 Вт. А при таких больших мощностях очень рекомендую поставить два радиатора(по возможности) с разнесением их на разные стены. В коротком изложении- все. Теперь по полотенцесушителям. Я сталкивался с двумя способами установки: на горячую воду и систему отопления. Второй способ применяется в домах без централизованной подачи горячей воды (газовая колонка), в этом случае "полотенце" может быть любым: железо, медь, нержавейка. В первом случае - только нержавейка, ибо горячая вода у нас очень насыщенна кислородом, скорродирует все, за исключением нержавейки. Заставить "полотенце" обогревать ванную, дело неблагодарное, лучше сделайте "подполку"(только не электрическую!!!). А в остальном отталкивайтесь от эстетической стороны дела. Купить можете на "Юности", Окружной. Продают продукцию нашех киевских производителей(прямой телефон, с кем работаю я, не скажу- это уже прямая реклама), достаточно большой ассортимент, могут сделать по вашему эскизу, качество- на уровне, крепление к стене идет в опции. Все. Если будут еще желающие узнать о гидроударе тогда напишу.