заметка электропроводки

Ксю

Ксю

03.02.2005 09:08:00

2 Ната : да, при замене батарей даже летом стояк надо будет отключать и сливать воду (если все сделано как всегда, т. е. без байпаса и вентилей на каждой батарее). Это потому, что система замкнутая, как я уже говорила :-)
Соседи даже ничего не почувствуют, а вот тепловики наживутся (их вызывают гораздо реже, чем сантехников, а денег хочется столько же)...

2 Ярик : все у меня теперь хорошо и правильно - везде медь, правильное сечение проводов, земля, изоляция, автоматы, УЗО и т. д. После алюминия и постоянно выгорающих розеток энд выбивающих пробок - просто небо и земля!
Вариант с плинтусом приемлем, когда в квартире живут и ремонт делают чисто косметический (или вообще не делают). "Кое-где надо бить новые розетки" - уже без пыли не обойтись. Лучше уж сразу все делать надежно и правильно. Если по частям - то это скрутки, наращивания и пр. фигня, которой лучше не допускать...
Все равно Ната не сама будет провода тянуть, а вызовет мастера, - какая ей разница как он будет работать болгаркой и сколько там у него уйдет кругов? :-)

Я это все к чему : деньги те же, а результат м. б. разный (хуже/лучше).
А вот сам процесс - это не наши вопросы :-)

Кстати, Ната, - Вы же не собираетесь часть проводки оставить старой (алюминий), а часть положить новой (медь). Этого делать тоже категорически не советую! Надо все тянуть одним металлом.

2 Саша13 : шум смущает? Ничего страшного - болгарка это не перфоратор. Шуметь можно в отведенное для этого время. Соседи должны отнестись с пониманием (всем когда-нибудь прийдется делать ремонт)...

Цитувати

Ната

Ната

03.02.2005 09:41:00

jarik, спасибо за понимание. и всем - за советы и обсуждение темы. однако себя я уже чувствую дурой, причем полной - надо искать электрика, а в теме не соображаю. в двух словах - живу я в этой квартире, надо в ней сменить проводку - согдласна - всю сразу, за два дня. Но ведь придет человек и будет спрашивать - а как вы хотите чтоб я ее прокладывал? Мне нужен вариант оптимальный для надежности/недорогой (это 1-к панель, где мне не хотелось бы задержаться до пенсии, но пожить какое-то время придется, и потому не хочется потом проводку из под свежих обоев выковыривать). В общем, я начинаю жалеть себя и вспоминать об отсутствии мужского плеча рядом...

Цитувати

Jarik

Jarik

03.02.2005 10:30:00

Ксю: Вы такая правильная во всех отношениях, но боюсь что Ваши советы в данной ситуации Нате мало помогут. У нее другая проблема. К тому же Вы в некоторых случаях "расставляете пальцы веером", не особо разбираясь в деталях. Вообще без скруток в квартире конечно можно обойтись, если использовать кругом клеммные колодки, что дорого и неоправданно. Также можно обойтись и без наращиваний, если от щитка тянуть индивидуально провода к каждой розетки, но это опять таки нерасточительно и неоправданно (даже в правильных квартирах с евроремонтами). Выбить пару дополнительных розеток особого труда не составляет и при этом можно обойтись практически без пыли (если конечно не делать штробы болгаркой). В Натином варианте провода под плинтусами - оптимальный вариант и розетки надо ставить практически чуть выше плинтуса, тогда практически отпадет необходимость в штробировании. Дополнительных скруток тоже можно избежать, если провод тянуть от клемм ближайшей розетки. Вообщем нормальных малобюджетных вариантов много и если Вы недавно сделали хороший ремонт с медью, УЗО и пр. фигней. то это не означает, что все должны следовать Вашему примеру. Без обид. Я тоже год назад сделал такой ремонт: с медью, автоматами, УЗО и пр. прибамбасами (причем сам). Кстати, розетки могут выгорать и с медью, если контакты плохо поджаты.

Цитувати

Yelena

Yelena

03.02.2005 10:41:00

Ната, у меня есть 2 электрика: оба вроде неплохие, один делал мне все по правилам, все эти автоматы, разводки под вентиляторы и стиралки и т. д. Но подороже;-) Другой делал моей бабушке, я так поняла, что он тоже очень классный специалист, но там мы делали простенько и "поверх". Кстати, этот второй в принципе может и кучу дополнительных работ сделать, типа обшить вагонкой, не говоря уже о прибить гвоздик. Но загвоздка в том, что у меня на него выход через 3-и руки, т. е. я его телефон смогу найти не скоро, через несколько дней. А первого, подороже, смогу уже завтра дать.

Цитувати

Jarik

Jarik

03.02.2005 10:42:00

И еще одно замечание. Вы по всей видимости не представляете себе, что такое делать болгаркой штробы в бетоне. Даже после реза в 5 см. длиной по всей квартире стоит такая пыль, что без фонарика не обойтись. Немного (но не сильно) положение может спасти профессиональный пылесос, но это совсем другие деньги.

Цитувати

sasha13

sasha13

03.02.2005 10:43:00

а чем и кому не нравятся скрутки?
самое надежное и долговечное соединение, если конечно оно правильно сделано, надежней даже клемника
я в своей новостройке даже на плиту допустил скрутку, но за нее как и за все остальные могу поручится

Ната
мож проще вааще ниче не делать если не до пенсии жить то а обойтись удлинителями всякими и все такое
а то посатвить пару лишних розеток и штробы к ним сделать разруха будет еще та

Цитувати

Jarik

Jarik

03.02.2005 11:54:00

Розетки можно поставить и наружные, провод провести под плинтусом, вместо штроб - использовать кабель-канал.

Цитувати

Ксю

Ксю

03.02.2005 12:07:00

Может Вы и правы, Ярик, - может я иногда перегибаю, а может просто подход к жизни такой (если уж что-то делать, то чтобы наверняка)...
Лично я так намучалась со всеми этими удлинителями и постоянным запахом горелой проводки, что готова была буквально на все, лишь бы никогда больше об этом не вспоминать. Хотя тоже не собираюсь жить в своей панельной двушке всю жизнь :-)
Насчет штробления и др. способов разрушения бетона я все прекрасно себе представляю - я сознательно не жила в своей квартире во время ремонта...
Хоть и есть алмазорезка с отсосом пыли, но это действительно дороже и хрен редьки не слаще.

Цитувати

ната

ната

03.02.2005 13:50:00

Yelena,
Буду оччччень признательна за телефоны того и другого.
А насколько существенна была разница в цене, если не секрет?

Цитувати

Yelena

Yelena

04.02.2005 13:01:00

Не могу сказать, может, и не очень существенно. Нам он делал в монолитно-каркасном доме (это самый сложный вид стены) по 3 у. е./розетка. Но это цена по знакомству, коммерческая повыше. Сейчас муж должен скинуть его номер по SMS, оставьте ваш мейл.

Цитувати
<< 1 2 3 4 5 ... 7
Архів