Ната
04.02.2005 13:05:00
Yelena,
вот мое мыльце eng-translation@ukr.net
спасибо заранее!!!
Ната
04.02.2005 13:07:00
Yelena: Не могу сказать, может, и не очень существенно. Нам он делал в монолитно-каркасном...
Yelena,
спасибо огромное!
Ксю
04.02.2005 13:07:00
Для однокомнатной квартиры по-любому разница получится несущественная (сколько у вас точек всего получается?), - потому я и говорю, что почти за те же деньги можно получить очень разный результат...
Ната
04.02.2005 13:09:00
Ксю, у меня 19 точек, из них 3-4 - двойные. Кстати, обсуждение на этом форуме очень полезно - теперь я знаю о чем говорить с электриком.
Ксю
04.02.2005 13:27:00
Т. е. если не считать метраж проводов, то разница получится 20у. е.?
Это для Вас ощутимо?
И сразу учтите, что "двойные розетки" - это 2 точки, а не 1 (по крайней мере лично мне другие расклады не встречались)...
И еще добавьте парочку распред. коробок (это тоже точка), если старыми дело не обойдется...
И эти самые старые коробки наверняка вверху, под потолком, - а провода мы намереваемся тянуть внизу, под плинтусом... Это никого не смущает, кроме меня?
Год назад я тоже была полным профаном в вопросах ремонта, но благодаря Инету и вот таким вот форумам (+ первое высшее техническое, а второе - экономическое), а также полученному опыту могу смело сказать, что по состоянию на сегодняшний день я во всеоружии - следующий ремонт пройдет легко и непринужденно :-)
Еще советую Вам почитать форумы на сайте ИВД и "Город мастеров"...
Ната
04.02.2005 14:55:00
Ксю, скажу честно - несмотря на полное отсутствие обоев, распределительных коробок я нигде не нашла, как не пыталась. Но еще рраз спасибо за советы - при встрече с электриком смогу обсуждать варианты.
vitek
06.02.2005 20:00:00
ната: Yelena,
Буду оччччень признательна за телефоны того и другого.
А насколько...
Медь с алюминием стыковать нельзя, окисление, нарушение контакта, хоть и болезнено, но надо штробить и укладывать медь, а старый алюминий пусть в стене остается, отключить его естественно. Медь, при необходимости и спаять можно, а пайку и в стену заложить можно. Медь в принципе сечением и 1,5 квадрата хватит, но лучше 2,5-это вечно. Я у себя даже скрутки в коробках разветвительных пропаял для надежности. Клемные колодки не советую, шанс самопроизвольного откручивания винтов остается. Но эти советы- как правильно, а если не надолго и без пыли так Jarik прав-Розетки можно поставить и наружные, провод провести под плинтусом, вместо штроб - использовать кабель-канал. Только медь с алюминием стыковать, если придется, через клемные колодки. И розетки ставить как обычно-примерно метр от пола, чтоб не лазить на корточках.
Jarik
07.02.2005 08:36:00
Ксю: Т. е. если не считать метраж проводов, то разница получится 20у. е.?
Это для Вас...
Тянуть не обязательно от распределительной коробки. Можно от ближайшей розетки, естественно с учетом нагрузки (мощности электроприборов, которые будут от этой группы розеток питаться) и сечения провода. Алюминий с медью можно соединить через клеммы розетки (как правило большинство розеток имеют возможность подсоединения в клеммах двух пар проводов, так, что они не соприкасаются между собой). Если розетки ставить низко и в местах, где они не мешают движению, то установка наружной розетки обойдется дешевле и с гораздо меньшей пылью.
sasha13
07.02.2005 16:46:00
vitek
категорически запрещено поять силовые цепи
тока скрутка, клемник, обжим.....
vitek
07.02.2005 18:06:00
В принципе вы может быть и правы, но как я понимаю скрутка, клемник-это разъемные соединения, а медная паяная скрутка - это на века, как для себя. Насчет запрещено- так это вряд ли, просто никто не будет пропаивать медные скрутки, они и так неплохо держат, просто я люблю чтобы электрический контакт был очень надежным. А насчет силовых собственно цепей, я имею ввиду высоковольтные кабели, то там как раз пайку и применяют, потому что более надежного соединения пока не придумали наверное.