Favn
04.07.2005 17:54:00
Господа! Очень нужен Ваш совет.
Ввиду ненормальности всех цен на уже построенную недвижимость собираюсьб принять решение о личном частном строительстве своего дома.
Естественно столкнулся с проблемой отсутствия адекватности предложения - спросу на земельном рынке Киева (вообщем земли нормальной по нормальной цене просто НЕТ).
Сейчас есть интересное предложение по покупке земельнго участка на Нивках - 7 минут пешком от ГАИ. Мне он интересен тем, что это город, а я не хочу быть подвязан под личный транспорт.
Но, есть одно "но". Статус этой земля - "для садивныцтва".
Поэтому вопрошаю к знающим - какова судьба этих участков, стоит ли его покупать и там строиться!?
З. Ы.: там уже много построенных коттеджей под три этажа (но не хочу строить, пока не определюсь с будущим такой земли).
Заранее спасибо за ответ и простите за сумбурность - малёх руки трясуцца от напряжения ))
Loreley
04.07.2005 18:44:00
насколько мне известно: нужно узнать, приватизирована ли предлагаемая земля и, если нет, можно ли ее приватизировать. в принципе народ приватизирует дачные участки, оформляет дома в собственность и это считается достаточным, чтобы у государства возникли сложности со сносом этих домов :) хотя 100% гарантии не может никто дать (и тут не столь важно, какой статус у земли)
другой вопрос, почему землю в черте города продают дешево? дешевый сыр бывает только в мышеловке. смотрите...
Favn
04.07.2005 18:58:00
Спасибо за ответ.
Приношу свои извенения за неполноту данных - участок приватизирован.
И цена так сказать образно невысокая. Примерно 5-6 тыс. уё сотка.
Если с такими данными, то как?! )))
Favn
04.07.2005 19:00:00
И есть ли живые примеры УДАЧНОГО (с правовой стороны) строительства на таком садовом участке?
Loreley
05.07.2005 09:44:00
примеров строительства полно :) насколько они удачны выяснится только в случае, если эти дома кому-то потребутся снести
моим родственникам на подобный вопрос вроде юрист сказал, что когда земля приватизирована, а дом - в собственности, то защита такая же как и в случае с землей под застройку
вам бы лучше найти юриста и проконсультироваться у него
Jarik
05.07.2005 10:06:00
Почти такая же. Есть риск того, что дачные участки когда-нибудь могут отобрать в силу общественных нужд. В качестве примера - строительство нового моста через Днепр. И естествено компенсации за свои виллы никто в полном объеме не получит. Максимум по ценам на садовый домик, и то, если дадут. А могут вообще просто предложить где-нибудь в другом месте земельный участок. Дачи есть дачи.
Favn
05.07.2005 10:08:00
2 Loreley :
Спасибо, я и сам юрист )))
К сожалению тяжело найти юриста, который бы имел достаточную практику в таких вопросах.
Скорее всего тут надо идти в Генплан и городскую архитектуру.
Loreley
05.07.2005 10:32:00
на Русановке там, где мост будет, участки приватизированию не подлежат...
Генплан... гм... во-первых, у нас далеко не всегда придерживаются генплана, во-вторых, генплан теперешний кажется до 2022 года, а что дальше никто не знает ;)
пока вроде решили город развивать в направлении ВДНХ. грят, что Левый берег застраивать пока больше нельзя (хотели двигаться на Бровары), т. к. мосты уже на пределе; север вокруг киевского моря типа радиоактивный, так что вроде бояться нужно тем, кто живет на юге-юго-востоке.. такие данные по этому самому Генплану
Loreley
05.07.2005 10:40:00
2Favn, лучше найдите концы в мерии и узнайте у них, можно ли будет оформить ваш дом (именно само здание) в собственность (нам говорят, что постфактум оформить легче, чем перед началом строительства). насколько я знаю со слов юриста, такой дом просто так не снесешь и статус земли тут уже будет не столь важным
Favn
05.07.2005 10:43:00
2 Loreley :
Значит всё таки я зря испугался слов Ярика про Русановку, всё таки в моём случае - явная собственность и приватизация )
Генплан расчитан до 2020 года, но до этого года ещё 15 лет ивсё в жизни может поменятся. как и у владельцев частных домой так и у владельцев квартир. Никто ни от чего не застрахован.
Может к этому времени вообще дома поотменяют )))
Правильно я Вас понял. что надлежащей инстанцией куда нужно вопрошать является архитектура?