mar6565
27.10.2005 10:25:00
Имеем всю ту-же новостройку, и в ней два санузла, стены в которых из трех разных материалов. Голый пенобетон, красный кирпич, боковины бетоных колон и бетонные вентиляционные короба. Что нужно делать с этими покрытиями перед укладкой плитки? Я планирую сначала все оштукатурить цементным раствором, затем пробить штробы под свет, воду и канализацию, уложить все, затем зашпаклевать штробы и укладывать плитку. Прав ли я, нужно-ли штукатурить по сетке или можно воспользоваться какой-то грунтовкой?
KonsL
27.10.2005 10:55:00
2 mar6565
А зачем так сложно и долго - штукатурить, потом (когда штукатурка высохнет-схватится) штробить (причём, под канализацию, да и воду, борозды неслабые), затем обратно заделывать-шпаклевать...
Однозначно, лучше делать так:
На бетон набивается металл. сетка (можно и ПВХ, но ИМХО хуже), на кирпич и пенобетон - лёгкая насечка (лучше всего - спец. каменщицким молотком), но можно и ту же сетку для уверенности. Потом по стенам разводится-крепится на скобах-стяжках-хомутах эл. проводка (там, где металл. сетка - в ПВХ гофре, в остальных местах - как пожелаете) и трубы: вода (и хол., и гор.) - только в кожухе (термофлекс или т. п. - неважно: металл, пластик или металлопластик.), канализация - мона и так (но ИМХО пластик лучше тоже в кожухе). И, наконец, единожды делается штукатурка-подгот. под плитку.
mar6565
27.10.2005 11:01:00
KonsL :
А как угадать насколько выпускать фитинг из стены с учетом предстоящей штукатурки и плитки учитывая возможную неровность стены?
mar6565
27.10.2005 11:10:00
KonsL :
со светом согласен, можно сразу уложить, а впро разводку воды я написал выше.
KonsL
27.10.2005 11:20:00
Выводите не фитингами (готовыми-стандартными муфтами-угольниками-тройниками) а собственно трубами (т. н. резьбами и сгонами, с гнутьём или без, в каналии - кусками труб) С ЗАПАСОМ, не жлобясь на миллиметры ;-)
Потом, где нужно обрезается, нарезаются рЕзьбы и цепляются все фитинги-краны-вентиля и т. д.
Ессно, с пластиком и м/пластиком всё эт проделывается намного легше, чем со сталью-чугуном (про медь-трубы - не буду, хотя... в монтаже это почти пластик-м/пластик).
KonsL
27.10.2005 11:25:00
Да!
Забыл главное.
Сперва надо чётко определиться-придумать, что и где стоять-подключаться будет, и уже потом всё эт куролесить.
mar6565
27.10.2005 11:44:00
KonsL :
Всеравно не пойму.
Возьмем к примеру вывод под смеситель для ванной. Разводку будем вести трубами от Rehau из сшитого полиэтилена с применением фитингов с использованием подвижной гильзы (http://www.bca-pilot.com/p1.htm#6). Как в таком случае сделать вывод под смеситель чтобы резъбовая втулка фитинга была в ровень с поверхностью плитки и была готова к ввертыванию в неё эксцентрика от смесителя?
KonsL
27.10.2005 12:19:00
Ну вот так, как я и прописАл (ну не "дожевал" до тонкостей - простите уж ;-))!
Просто в этих местах оставьте недоштукатуренное пространство вокруг диаметром 15-20 см для свободы действий (можно и побольше, если надо) и, после установки фитингов, перед укладкой плитки, именно эти места (а не все штрабы-борозды) и заделать!
А ещё ИМХО лучше - вариант с резьбовой гайкой.
ЗЫ: И ваще, пока разобрался шо ж они там с этими гильзами-фитингами делают :-( Они ж даже картинки через ж... расставили! Не всякий втыкнёт ;-)
ЗЫЫ: У меня эти дела м/пластиком PEXAL выполнены - там всё эт проще-легче.
sasha13
27.10.2005 12:22:00
mar6565: KonsL :
Всеравно не пойму.
Возьмем к примеру вывод под смеситель для ванной....
да никак не получится рассчитать чтоб с поверхностью совпадало
надо только чтоб не выпирало а потом уже переходниками (их много разной длины) подмоединять смеситель
mar6565
27.10.2005 12:37:00
KonsL :
фитинги с подвижной гильзой в отличии от резьбовых не содержат резиновых деталей и при их монтаже полностью исключен человеческий фактор, там ничего нельзя недокрутить или недообжимать, там просто нужно до упора надвинуть гильзу. И к тому-же эти соединения можно замонолитить.
Насчет оставлять куски труб и их незаштукатуривать - наконец-то дошло.