Юла
24.01.2006 08:25:00
То Sasha13
В любом случае, если есть возможность, добавить к батарее еще секции - это хорошо. Проще потом крантик прикручивать, чем включать электрообогреватель и платить немеряно за электричество. Да и новому ремонту наличие обогревателя красоты не добавляет, место забирает, под ногами путается...
Тимаф
24.01.2006 08:33:00
то Sasha 13 - На самом деле не стоит грешить на лоджию наверняка все сделано правильно просто таких морозов с учетом изо дя в день на Украине не было уже 80 лет...
Art_M
24.01.2006 08:51:00
Юла: То Sasha13
Что значит \"лоджия не выдержала испытаний\"?
Какая температура на...
то Юла:
а можно Вас немного помучать вопросами?
а то я собираюсь летом трансформировать лоджию (6м х 1,7м) в жилую комнату, а с чего начать не знаю...
думал так: двухкамерный стеклопакет, утеплить потолок, пол, боковые стены, переднюю стенку (которая ниже стеклопакетов)+ "теплый пол" + освещение
Вопросы:
1. надо ли утеплять стенку со стороны комнаты?
2. можно ли утеплитель на переднюю стенку ставить со стороны улицы? (ведь по идее просто увеличиваем последовательное тепловое сопротивление и с какой стороны оно находится роли не играет)
3. зачем такой толстый утеплитель Вы ставили? (ху из сайдинг?) неужели 8см. мин. ваты недостаточно?
Юла
24.01.2006 09:43:00
То Art_M
С удовольствием поделюсь своим опытом, наблюдениями и чесно расскажу о допущеных ошибках. Ведь мы должны быть сплоченными и подкованными в борьбе с таким явлением, как большинство "строительных бригад" и отдельно взятые "мастера".
Я так поняла, что Вы экономите буквально каждый сантиметр ширины лоджии. Это понятно, но отделка стены со стороны комнаты все-равно необходима. Есть несколько вариантов:
1. оштукатурить и покрасить, поклеить обои и т. д.
2. обшить вагонкой (пластиковой или деревянной, кому как нравится). При этом Вы заберете часть площади лоджии, но есть и свои плюсы: между рейками обрешетки можно проложить утеплитель (пенопласт, минвата). Для пенопласта рейки необходимо крепить на расстоянии 50см, тогда меньше времени уходит на подгонку листов пенопласта (они имеют размер 100х50см). Толщина реек и пенопласта должна быть одинакова - 2 или 3 см.
3. наклеить на стену плитку (под кирпичик, под камень и т. д.). Именно так я сделала у себя. Никаких проблем по уходу, стер пиль шваброй и красота. Пластиковая вагонка пробивается от случайных ударов. Дерево требует тщательной обработки и последующего ухода (да и не люблю я его, но это мое личное мнение).
Сайдинг - это, если "на пальцах", та же пластиковая вагонка, только горизонтальная. Да простят меня профессиональные строители. Более подробную инфо ищите в интернете, ее много. Монтаж сайдинга имеет свои нюансы по сравнению с монтажем вагонки, но основа та же - обрешетка из деревянных реек. Поэтому, если утеплять стенку со стороны улицы, то точно также прокладывается между рейками утеплитель (пенопласт, потому что минвата может подмокать и со временем неизвесно, как себя поведет). Такая технология вполне нормальная и применяется для полного утепления домов снаружи, описана в разных журналах. Хотя в Вашей ситуации, мне кажется, лучше обшивать лоджию снаружи обыкновенной вагонкой - безопасней при монтаже. А можно ли у Вас вообще обшивать лоджию снаружи дома?
Кажется, ответила на все вопросы.
Успехов! :-)
Art_M
24.01.2006 10:20:00
to Юла:
тенкс за инфо! сейчас у меня балкон застеклен и изнутри обшит деревянной вагонкой (стены, пол, потолок, передняя стенка), со стороны улицы пластиковая вагонка.
Видится мне так:
1. на передней стенке изнутри оставлю дерев. вагонку, под вагонку нетолстый утеплитель (пенопласт?), а снаружи пласт. вагонка под нее мин. вата (ведь утепляют дома снаружи??? сам видел!). Просто терять 10см. из 170 ширины балкона не хочется.
2. бок. стены + потолок - оставлю дерев. вагонку, под нее пенопласт + мин. вата
3. Пол - "теплый пол" + сверху линолеум
Все таки не совсем понял - стенку балкона со стороны комнаты - надо утеплять, или наоборот, пусть балкон тепло питает от комнаты?
У меня 1-й этаж, поэтому все монтажные работы снаружи выполнять весьма удобно:)
какова у Вас получилась стоимость окон за метр погонный?
и какова ориентировочная стоимость утеплителя?
Юла
24.01.2006 11:12:00
То Art_M
У Вас ведь все-равно на стене со стороны комнаты сделана обрешетка под вагонку, вот эти пустоты и заполните утеплителем (в Вашей ситуации, наверное, лучше минвата). То же самое касается стенки под окном внутри и снаружи. И ничего не забирается по ширине, весь утеплитель под уже существующей вагонкой. На всякий случай, не забудьте о пленке. Мне надо было утеплить 10м. кв. площади стен. Ушел один большой рулон минваты (купила на Юности, стоимость не помню).
Сомневаюсь, что балкон может "питать тепло от комнаты".
Может, стоит на линолиум положить еще ковровое покрытие. Что у Вас под полом? А какие у Вас окна. Может из них сифонит, тогда все усилия напрасны.
Расходы посчитаю и сообщу позже.
Art_M
24.01.2006 11:50:00
to Юла:
честно говоря, что на полу под вагонкой - не знаю %), т. к. покупал квартиру уже с обитым балконом. Рамы сейчас стоят деревянные, в одно стекло, буду менять - ставить двойной металопласт. стеклопакет.
Думал на все выделить 1000-1200у. е, но чувствую, что надо со нормальными окнами и теплым полом ~ 1500у. е. :(
Юла
24.01.2006 12:03:00
Art_M! Пишите, какие сюрпризы обнаружатся у Вас в процессе ремонта. Пообсуждаем. Возможно, кто-то еще подскажет разумную идею. Холодно сейчас, а ближе к весне у многих возникнут подобные вопросы.
Успехов Вам! :-)
sasha13
24.01.2006 12:22:00
Юла: То Sasha13
Что значит \"лоджия не выдержала испытаний\"?
Какая температура на...
температуру не мерял
вообще то в квартире тепло
абсолютно комфортно можно ходить голым
в столовой и лоджии-кухне попрохладней чуть
ну так на 1-2 градуса не больше
я еще грешу на оч высокую влажность
когда окно открыть то пар валит на улицу как из бани
не я таки куплю метеостанцию
Юла
24.01.2006 12:46:00
2 Sasha13
Если пар валит из открытого кухонного окна, то
1. либо слишком высокая разница температур внутри и на улице :-))),
2. либо необходимо проверить вентиляцию в Вашей квартире. Посмотрите ИВД №8 2004 стр.160.
Успехов!