Канадские дома

Jarik

Jarik

10.11.2006 12:51:15

Не боги горшки обжигают. Десяток дней отпуска да выходные. Зато на съэкономленные деньги накупил кучу классного инструмента, сильно облегчающего жизнь.

Цитувати

Lena777

Lena777

10.11.2006 14:11:04

Внимательно читала все Ваши сообщения по строительству дома. Как мне помнится, это Вы родителям дом строили.
Не отбила ли стройка желания постоить дом себе (вроде собирались)?

И если можно - то какие проблемы "вылезли" во время стройки (на что особо нужно обратить внимание, чего бы не хотели повторить второй раз).

Сама нахожусь в роздумьях - ввязываться в это дело или не стоит, направить свои усилия на более "мирные цели"...

Цитувати

Jarik

Jarik

10.11.2006 14:56:01

Когда начинал строить - от многих слышал, что себе надо строить третий дом. Чистая правда, особенно, когда строишь сам. Я действительно строил с таким расчетом, чтобы немного пожить в нем, а потом построить себе другой, а этот отдать родителям. Даже планировку выбрал с учетом их возраста (одноэтажный, без эксплуатируемой мансарды). Строительство первого дома не отбило желание строиться дальше. Наоборот, приобрел ценный опыт, оборудование, контакты мастеров, которым грех пропадать. Особых, нерешаемых проблем не вылезло, но многое конечно уже делал бы не так.

Цитувати

Jarik

Jarik

10.11.2006 15:00:14

Наверное, самая большая проблема - выбор нормальной бригады и прораба.
Все проблемы можно решить, но вот человеческий фактор... Мне с этим вопросом немного не повезло.

Цитувати

vaj

vaj

10.11.2006 16:38:39

посмотрели мы ваш проект и засомневались - потянем ли стройку. 100 тыс.-ок, только где там 193м2? как площадь в проекте считалась? а то мы выбрали 220м2, а там это на 2 этажа и помещения побольше... если сравнить - все 200 тыс. получаться, наверно.
и еще вопрос - работали с прорабом и его бригадой? или отдельные рабочие-спецы были? или "западенцы"? закупали все-все сами?
а самой сметы нет(материалы и цены)? хотелось бы сравнить запросы и прикинуть, у нас уровень дороже или дешевле. спасибо, что пишете, а то многих послушаешь - без миллиона - не начинай.

Цитувати

Lena777

Lena777

10.11.2006 17:30:47

Jarik: Наверное, самая большая проблема - выбор нормальной бригады и прораба. Все проблемы...

Спасибо за ответ!
Понятно, что бригада - самое важное, особенно на этапе внутренних работ. Сама это прочувствовала на последнем ремонте.
Мне очень повезло с бригадой. Прораб - вообще супер. Правда, дизайнером была сама. Но таких ОЧЕНЬ мало, к сожалению.

Посему, если поделитесь проверенными людьми на разных этапах - буду признательна.

Цитувати

Jarik

Jarik

13.11.2006 09:12:08

vaj: посмотрели мы ваш проект и засомневались - потянем ли стройку. 100 тыс.-ок, только...

Хрен его знает, как там площадь считается. Я особо не заморачивался. Дом в плане 14х14. Но механически умножать смету на квадратные метры нельзя. Например, стоимость коммуникаций, дверей, ворот, окон и много чего еще, что для дома на 150 кв. м., что для дома на 400 будет практически одинаковой. Кроме того, коммуникации и окончательная отделка в смете занимают до 60% от стоимости самого дома. И тут уже кто во что гаразд. По поводу бригады. Когда планировать строить нашел проверенную бригаду с которой договорился о фиксированной стоимости работ "под ключ". Но они могли начать с мая, а мне не терепелось к их приезду залить хотя бы цоколь. Посоветовали киевского прораба. Сначала договорился с ним на цоколь, потом он дал мне ориентировочную укрупненную смету на все остальные работы. У него получилось на пару тысяч дешевле и я купился. В результате эти "пару тысяч дешевле" оказались на три тысячи дороже. Но самое главное не это, а качество работы этого прораба. До сих пор его вспоминаю "незлым тихим словом". То тут какой-нибудь глюк вылезет, то там. Последний раз, когда уже делали отмостки, оказалось, что разница уровня цоколя по периметру дома гуляет до 10 см. В принципе, это не критично, но это говорит о его подходе к делу. В результате, его бригада после возведения коробки сама послала его куда подальше, а после штукатурки и стяжки вообще ушла по-английски на другой объект. Я им стал не итересен из-за малых оставшихся объемов. Остался один самый порядочный, который взял себе двух подсобников и заканчивал отделку сам.

Цитувати

Jarik

Jarik

13.11.2006 09:31:07

vaj: посмотрели мы ваш проект и засомневались - потянем ли стройку. 100 тыс.-ок, только...

Закупал все сам, вернее жена, которая полностью занималась стройкой. Очень помогло, что у нее свое авто, причем немаленькое (Фокус С-МАХ). Я вел полностью все расчеты в Экселе, но записывал все по чекам, поэтому по самому файлу разобрать, что чего стоит очень сложно. Вы можете спросить стоимость отдельных вещей, я отвечу. Например, у меня получился очень дорогой цоколь (около 11 тыс. дол.) - армированная ж/б плита из-за того, что дом стоит на почти 2 м. слое насыпного песка. Ну и прораб внес свою лепту. Например, когда делали крышу - заказал весь лес по проекту (под черепицу), не собо морочаясь пересчетом под битумную черепицу и несущую стену. На жену на лесопилке смотрели как на идиотку, когда она заказывала 7,5 м. брус толщиной 20Х20. В результате он так и остался лежать у меня под забором.

Цитувати

Lena777

Lena777

13.11.2006 09:56:27

Ой, какое симпатичное ранчо у Вас получилось. Лучше, чем на проекте!
Такой беленький и останется домик? Или будете что-то делать?

Цитувати

Jarik

Jarik

13.11.2006 10:02:41

Беленький он потому, что только зашпаклевали. По весне собираемся обработать гидрофобным составом и покрасить. Планировали в какой-нибудь теплый цвет, типа такого, как на этом сайте.
Вид сбоку, сзади. Там залита еще достаточно большая веранда (под стол, стулья). По весне может еще продлим крышу и навес прозрачный над ней сделаем.

Цитувати
<< 9 10 11 12 13 ... 16
Архів