Протасов Яр, дом КГС, задержка здачи

Ondra

Ondra

27.02.2004 14:42:00

Если это все документально подтвердить, то возместить себе убытки вполне реально, но опять-таки, учтите, что большинство дел проигрываются на процедурных вопросах, поэтому хорошенько все взвесьте и собирайте требуемые бумаги.

Цитувати

Герда

Герда

01.03.2004 19:24:00

Ondra: Теоретически вы можете требовать компенсации любых издержек, связанных с задержкой...
Ув.Ondra! Я вижу Вы в курсе "новостроечных" проблем. Не могли-бы Вы дать совет? Мне предлагают квартиру в новострое. Дом построен несколько лет назад, квартиры переданы Застройщиком жильцам по акту приема-передачи, подведены и работают нормально все коммуникации: свет, тепло, газ, водопровод, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, т. к. Застройщик не расчитался с городом по долгам. Могу ли я приобрести квартиру в этом доме и есть ли шансы на то, что дом когла-нибудь будет введен в эксплуатацию?

Цитувати

Ondra

Ondra

02.03.2004 08:01:00

То Герда: Не могли бы вы уточнить следующие моменты 1) Кто является собственником той самой недвижимости, которую вы собираетесь приобрести; 2) Какое отношение имеют долги застройщика к введению дома в эксплуатацию.

Цитувати

Герда

Герда

02.03.2004 09:46:00

To Ondra: Собственник квартиры -"Дольщик", принимавший участие в строительстве, но у него кроме Договора о долевом участии в строительстве и акта передачи квартиры нет. Ну еще расчетные книжки по услугам. Со слов жильцов и Застройщика, по договору с городом, Застройщик должен был отдать городу 20% квартир. Но Застройщик эти квартиры продал "налево". По некоторым квартирам были судебные разбирательства. Теперь проблемы со вводом в эксплуатацию, ведь в комиссии представители городской власти, а найти всегда что-то можно.

Цитувати

Ondra

Ondra

02.03.2004 10:32:00

Ув. Герда, ситуация хотя и несколько запутанная, но не настолько плачевная. Приобрести квартиру в этом доме вы, конечно, сможете, если у продавца (застройщика) имеются правоустанавливающие документы на эту самую квартиру и она не проблемная ( в смысле, что возможно, у застройщика имеются какие-то договорные обязательства по ней перед третьими лицами). Бывали случаи, когда еще на этапе строительства одну и ту же квартиру закрепляли за несколькими инвесторами. В отношении сдачи дома в эксплуатацию - хорошо, если дело заключается только в неформальных разборках между городом и застройщиком. Возможно, там есть какие-то подводные камни в виде несоответствия строительным или санитарным нормам (мне трудно об этом судить) - ведь по логике вещей, даже городские власти вряд ли будут заниматься беспределом и ставить жильцов в положение заложников - так можно и кормушки лишиться. Лично я на вашем месте, если вам уж очень хочется купить квартиру в этом доме, попытался бы получить официальные подтверждения того, в какие сроки дом сдается в эксплуатацию (хотя мне непонятно, как будущие жильцы уже подписали акты приема-передачи квартир, не имея подписанного акта сдачи дома в эксплуатацию) и проверил бы правоустанавливающие документы на квартиру.

Цитувати

Герда

Герда

02.03.2004 11:00:00

Ув.Ondra! Спасибо за душевное участие в решении моего вопроса. Собственник квартиры частное лицо "Дольщик", как его называют в Договоре, которое выплатило "Застройщику", т. е. строительной фирме, сумму денег на строительство этой квартиры и которому по акту эта квартира передана. Правоустанавливающих документов, кроме Договора о долевом участии и акта приема-передачи квартиры нет. Свидетельство о праве собственности не выдано, т. к. дом не сдан. Вы знаете, у меня сложилось мнение, что жильцам это и не нужно. Только я не могу понять, почему. Может быть после сдачи дома возрастут расходы на содержание этого дома, как например, квартплата. Ведь с Горгазом, эл. сетями, ТЭЦ у каждого есть прямые договора, а услуги Водоканала оплачивает фирма-Застройщик.

Цитувати

Ondra

Ondra

02.03.2004 11:24:00

То Герда: Договор о долевом участии и Акт приема передачи не являются сами по себе правоустанавливающими документами. До регистрации права собственности в БТИ никто не сможет вам законно продать недвижимость. Разве что еще на этапе строительства возможна уступка прав по Договору. Но после подписания Акта приема-передачи это нереально.

Цитувати

Игор

Игор

02.03.2004 12:30:00

Может ли Застройщик самостоятельно отказаться от любого Инвестора на этапе завершения строительства и может ли Инвестор требовать возмещения в действующих в настоящее время рыночных ценах? Вопрос продиктован тем, что один из Застройщиков отказал знакомым в получении квартиры и возвращает обратно внесенные деньги (было оплачено 100% квартиры 1,5 года назад). Официальная мотивировка - путаница у Застройщика с инвестиционными договорами (бред, ессно - просто кто-то хочет перекупить квартиру по старой цене). Может есть смысл в возбуждении уголовного дела?

Цитувати

Ondra

Ondra

02.03.2004 12:53:00

То Игорь: Отказаться Застройщик может не от Инвестора, а от исполнения своих обязательств по Инвестдоговору. Вот тут и возникает вопрос о мере его ответственности: путаница в делах - не повод для расторжения Договора и он не может быть расторгнут по инициативе лишь одной стороны. Если Инвестор добросовестно выполнил свои обязательства по Договору, то он вправе требовать аналогичного у Застройщика, либо требовать возмещения понесенного ущерба. А вот если в действиях Застройщика удастся доказать, что он изначально не собирался исполнять условия Договора, то налицо факт мошенничества и в данном случае уместно возбуждать уголовное дело. У меня в Договоре с Застройщиком записан пункт, согласно которому Застройщик в подобной ситуации должен будет вернуть деньги из расчета текущей стоимости квадратного метра на момент расторжения Договора. Мы начали инвестирование на этапе котлована и поначалу у Застройщика тоже был бардак с Договорами, но удалось протащить подобную формулировку. Впрочем, нынешний ГК позволяет при правильном подходе вернуть себе деньги с приличными процентами.

Цитувати

Игор

Игор

03.03.2004 07:33:00

To Ondra: Спасибо большое за подробный ответ!

Цитувати
<< 1 2 3 ... 3
Архів