Maximum
21.03.2004 01:25:00
Друзья, давайте попробуем порассуждать о сложившейся в данный момент в Киеве схеме ПОИСКА - ПОКУПКИ - ПРОДАЖИ жилья на вторичном рынке с точки зрения простого обывателя, и можно ли как-то улучшить эту схему.
Сам я далек от вопросов недвижимости, недавно набрел на ваш замечательный форум и прочел массу интересных дискуссий. Теперь появились некоторые вопросы. Очень хочется услышать мнения более компетентных товарищей.
Итак, насколько я понял из прочитанного, более-менее стандартная процедура купли-продажи квартир упрощенно выглядит так:
1) продавец обращается в агенство (1) и оставляет там свое предложение;
2) покупатель обращается в агенство (2), оставляет там свой запрос и выслушивает предложения агенства;
3) агенства (1) и (2) находят друг друга, покупатель и продавец встречаются и договариваются;
4) агенства (1) и (2) оформляют документы по сделке, сопровождают получение документов/денег, получают свой процент. Причем процент довольно значительный (ок. 5% каждый).
К преимуществам данной схемы наверно можно отнести то, что продавец и покупатель экономят свое время и получают некоторую защиту от всякого рода кидков.
Теперь возникает вопрос - а что если я не хочу продавать/покупать квартиру через агенства-посредников (и соответственно отдавать им столь значительный процент)? При этом отмечу, что потребность в юридическом сопровождении сделки сохраняется (это может быть специализированное юридическое агенство), но вот выбор пукупателя/продавца хочется осуществить самомстоятельно. Подозреваю, что процент таких людей может быть достаточно высок. Как же быть в этом случае?
Насколько я понимаю, до недавнего времени можно было клеить объявления "на столбах" и давать объявления в специализированные печатные издания. Теперь же волчие законы капитализма :) приводят к тому, что обявления со столбов довольно бысто срываются "агентами", а объявления в газетах спамятся ими же (см. соседний топик про Авизо: http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=1&IDT=1450 ).
Мы же с вами живем сейчас в эпоху Интернета, который очевидно может помочь решить эту проблему. Уверен, что каждый задумывался об этом: где он - тот сайт, на котором независимые покупатели могут найти независимых продавцов и наоборот? Сайт незаспамленный агенствами, сайт с реальными номерами телефонов?
Насколько я понимаю, сейчас такого общепризнанного централизованного сайта в Киеве нет (судя по некоторым репликам в форуме). Почему? Видимо причина в остутствии некоторого организующего начала, заинтересованного в функционировании такого сайта. Т. е. централизованная база как бы есть, но она предназначена для внутриагентского цехового пользования, и актуальность информации в данной базе иногда противоречива.
Итак, возможно ли появление глобального публичного сайта объявлений и что для этого надо?
Скорее всего, одиночки-энтузиасты поднять такой сайт на должном уровне не смогут. Кто еще может быть заинтересован в этом? Причем заинтересован настолько чтобы обеспечить его раскрутку до уровня центрового, обеспечивать бесперебойное его функционирование и устоять под натиском агенств?
Ну для затравки - это может быть та самая необходимая при совершении сделки третья сторона - некое крупное юридическое агенство, которое возьмет на себя сопровождение сделок. Для него это будет классная рекламная площадка.
Какие будут соображения?
Val
21.03.2004 09:00:00
В Англии куча таких сайтов. И кто Вы думаете там дает обьявления? 90% теже агенства.
Maximum
21.03.2004 17:54:00
А какой процент берут за свои услуги агенства в Англии?
И еще мне интересно, почему вознаграждение агенству вычисляется как процент от сделки, а не некая сумма, вычисляемая исходя из количества потраченного времени и сложности сделки?
Maximum
21.03.2004 18:08:00
Ремарка: отслеживать/отсеивать агенства на таком сайте ИМХО не проблема (по тому же номеру телефона). Вопрос в другом: есть ли достаточно сильная сторона, заинтересованная в поддержании такого сайта c большим процентом достоверной информации из первоисточника?
Val
21.03.2004 21:15:00
Maximum: А какой процент берут за свои услуги агенства в Англии?
И еще мне интересно,...
Агенства в Англии бурут 2% когда продает только это агенство или 3% когда право на продажу имеют много агенств. Но тут берется % только с продовца и система очень отлаженная, просто приятно работать. Агенства экономя кучу времени. Ктоже бесплатно будет вам оказывать поддержку?
Maximum
22.03.2004 00:12:00
Rel: Агенства экономя кучу времени. Ктоже бесплатно будет вам оказывать поддержку?
Конечно экономят, и платить мы согласны с удовольствием :) Но, как видим, в Англии это стоит несколько дешевле, опять же "система очень отлаженная, просто приятно работать". А у нас кое-где порой, судя по многочисленным жалобам трудящихся, и на грубость, и на хамство, и подумать страшно - на необязательность риелтеров нарываются :). Выскажу крамольную мысль: при подобном раскладе кое-кто предпочел бы сэкономить не время, а деньги. А при хорошем сайтике могло бы получится, что и то и другое.
С сайтом есть конечно свои проблемы, но они решаемы при желании.
Val
22.03.2004 00:59:00
Мне кажется, что не стоить налагать винину только на агенства. Общая культура в Украине не позволяет вести нормальный бизнес. Культура кидал, лохов и т. д. все это не дает нормально вести бизнес. А на счет сайта, то на нем могуг давать обьявления и кидалы и не порядочные люди, так что тут палка о двух концах.
Giveme5
08.04.2004 15:19:00
По поводу единой базы данных я высказывалась вот здесь: http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=1&IDT=171&cpg=6
И здесь: http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=1&IDT=1459
Идея эксклюзивного оформления юридической фирмой хороша, но не реализуема в случае публично засветки прямых телефонов. В общем, делая что-то для блага народа денег не заработаешь, поэтому и не появился до сих пор такой ресурс. Действительно, публиковать объявления могут и мошенники. Выход, все-таки, только один-лицензирование маклерской деятельности и страхование сделок. Еще можно сделки страховать сейчас. У страховой компании, поди, руки подлиннее чем у частнопрактикующего брокера, и они прежде чем страховой договор оформить перетряхнут все. Остается вопрос прямого контакта с продавцами. Что ж, заводим на этом форуме тему "Прямая покупка-продажа". И сливаем туда наши пожелания и предложения. Агентствам-полнейший бойкот, они звонят-мы посылаем. Все просто. Завтра у страховщиков поспрошаю, кто может взяться за страхование сделок.
Эдуард
09.04.2004 14:24:00
Чтобы Вы не тратили время понапрасну - СК "Инкомстрах", СК "Арма", СК "Надра". Интернетом пользуются 1,5-4% жителей Киева. Из них недвижимостью интересуются единицы. Если Вы свято верите, что энтузиазма этих единиц хватит для создания реальной конкуренции агентствам, которые в это деньги вкладывают, а не воздух сотрясают - успехов. Информируйте, я хоть новое место работы своим сотрудникам подыщу. С ув.
Val
09.04.2004 14:28:00
А что Эдуард так плохи дела, что увольнять уже собираетесь?