Эдуард
09.04.2004 15:22:00
Каждый слышит то, что хочет услышать. Val, я тут в разных местах высказывался, но могу резюмировать. Мне, как посреднику, по барабану уровень цен. Главное сбалансированность спроса и предложения, что дает максимальное количество сделок. Кроме того, диверсификация видов деятельности (даже внутри такого понятия как "операции с недвижимостью") делает фирму вполне устойчивой. Про глобальные кризисы, которые затрагивают всю экономику, промолчу, хотя и его, помню, пережили. Тот, у кого есть достаточно времени и знаний, может прекрасно обойтись без посредника. Но таких абсолютное меньшинство. Так что без работы не останемся. Наоборот, при небольшой текучести готов расширять штат. работы валом. Не дождетесь, как говорят хорошие люди. С ув.
Val
09.04.2004 16:01:00
Извините Эдуард, если неправильно понял Ваше высказывание: "я хоть новое место работы своим сотрудникам подыщу". То что Вам по-барабану уровень цен, то это и паровозу понятно. А вон на счет сбалансированности спроса и предложения можно поспорить. Думаю Вас устроит сбалансирование только когда обьем купли - продажи большой, а если это 1 сделка в месяц (утрирую)... У меня и вмыслях не было оставлять Вас или кого нибудь еще без работы. Скажите при чем здесь текучесть кадров и расширение бизнеса? И если хорошие люди говорят не дождетесь, то что же говорят плохие? ;)
optimist
10.04.2004 06:09:00
К сожалению, Эдуард в значительной мере прав: учитывая ставнительно малое количество ищущих недвижимость в Интернете, реальную альтернативу агенствам вряд ли удасться найти. Кстати, для таких самостоятельных имеется свой сайт - (www.mycastle.com.ua), но похоже, авторы охладели к этому проекту. Может стоит туда попробовать переместиться и реанимировать его? Да и искомые вами варианты отнюдь не ширпотреб, продавая такое я бы точно воспользовался услугами агенства, тем более что рекламный ход "за все платит покупатель" крепко засел в мозгах (а ведь в любом случае агенству платят оба). Эдуард, конечно, лукавит в двух случаях: нам не важны цены на недвижимость (риторический вопрос, - что после рывка цен, агенства стали брать меньший процент?), и в вопросе увольнения сотрудников (второй риторический вопрос - что, хозяева агенств платят агентам зарплату со всеми отчислениями по соцстраху и в пенсионный фонд?). Ведь агенты работают с процента от продаж, получая черный нал, и поэтому неудачники вовсе не дожидаются голодной смерти, а находят самостоятельно другое более прибыльное занятие. Но, конечно, хозяевам агенств важна сбалансированность спроса и предложения, иначе застой и медленная смерть. Вот поэтому Эдуард и пытается вместе с нами определить, куда и когда качнется маятник. А вот это будет зависеть, по-моему, не от алчности продавцов и административного ресурса, а от политики банков. Думаю, что реальные деньги у покупателей сейчас практически исчерпались. Кто хотел - уже купил, а у других просто нет денег при таких ценах. Если банки будут продолжать выдавать кредиты, оценивая рынок недвижимости как перспективный, то все будет продолжаться в том же духе, пока в какой-то из моментов заметное количество клиентов не сможет платить по кредитам и на рынок будут выброшены их квартиры. Обвал будет страшным. Меньший обвал будет сейчас, если банки прогнозируя первую ситуацию, уже сегодня резко ограничат ипотечные кредиты.
Val
10.04.2004 18:53:00
По поводу кредитования банками покупки жилья с Вами в корне не согласен. Причина невозможности маштабного кредитования кроется во первых в низкого уровня доходах населения в сравнении с высокой стоимостью квартир и во вторых очень высокие процентные ставки, которые нельзя сильно понизить из-за высокого уровня ризка, а так же в силу того, что привлеченные деньги необходимо занимать самим. Поэтому не считаю этот ход сколь-нибудь способным повлиять на удержания цен.
G-B
10.04.2004 18:55:00
Создать подобный проект можно, и раскрутить его тоже реально, но проблема в том, что он будет убыточен по определению. Учитывая мизерность украинского интернета ни на какие существенные доходы от рекламы рассчитывать не приходится, других же способов финансирования не видно. А софт писать надо, раскручивать надо, а это нехилые расходы времени(денег), да и кто станет отрывать специалистов от коммерческих проектов ради заведомо некоммерческого. Следовательно профессионалам заниматься этим невыгодно. Простым энтузиастам же такой проект не поднять, а если и получится, то они уже не будут энтузиасты, и сразу поймут, что занимаются не тем, и проект тут же отдаст концы.
Val
13.04.2004 05:55:00
Эдуард: Чтобы Вы не тратили время понапрасну - СК \"Инкомстрах\", СК \"Арма\", СК \"Надра\". Интернетом...
Кстати Эдуард, откуда такая информация, что те, кто в Интернете, тех не интересует недвижимость? А скажите сколько процентов населения могут позволить купить себе недвижимость? Уж, наверное, не более 1-3, а этот процент с лихвой покрывается колличеством пользователей интернета.
Эдуард
13.04.2004 14:13:00
Я не имел в виду, что не интересует вообще. Просто в основном и-нетом пользуются или по работе, или молодеж. В Уктаине вообще, и в Киеве в частности, он пока не является полноценным источником информации. Хотя стоимость одного контакта в и-нете гораздно ниже, чем в прессе, и поэтому я с удовольствием пользуюсь такой рекламой. Но серьезных клиентов мало, в основном "пионеры" или "туристы" (в смысле безденежные или чтоб прицениться). Поэтому некоммерческий проект не ориентированный не профессионалов, которые готовы платить, обречен. Я так думаю. И чуть-чуть по поводу лукавлю. Уровеь цен. Скажем так, главное - какой доход у "Итого". А сложится этот доход из одной, пяти или сотни сделок - это как получится. Иногда и ради одной приходится так поработать, что лучше б пять сделал. А насчет сотрудников - в нормальных конторах платит хозяин работнику, а не наоборот. Деньги то у меня на счету. А "черный" нал - ну что ж, прродолжайте. Выбор за Вами. а ведь можно и по безналу, и с НДС. с ув.
G-B
15.04.2004 17:41:00
По поверхностным оценкам (я данной темой не занимаюсь), процент аудитории интернета, интересующийся недвижимостью, примерно 0.3-0.5. Если взять по Киеву, то получится 2 тысячи человек по самым оптимистичным прогнозам. Если посмотреть статистику сайта, на котором мы находимся (хостов - 1600-1700 в день, Киев - 53%), половина этой аудитории или чуть больше здесь и сидит. В общем этого достаточно, чтобы прокормить владельца одного ресурса + пару-тройку админов, но не более.
Giveme5
29.04.2004 09:34:00
Я никак не могу уяснить для себя глубинных причин такого явления-посредничества при операциях с недвижимостью. Поясню. Я недавно покупала автомобиль и заметила вот что. Про оформлении сделки купли-продажи авто и суммы фигурируют с квартирами сравнимые, и риски те же если не больше, учитывая движимость имущества. Но если открыть авто-купи-продайку, натыкаешься сплошь на телефоны хозяев. Институт посредничества в автоделе не прижился! Хозяева сами время и силы тратят: показывают где надо, на техосмотрах по 4 часа стоят. Почему же люди не доверяют автомобили посредникам, а квартиры-доверяют??? Мне тоже при продаже старого автомобиля и в голову не пришло посредникам его сдавать! В чем причина?
Sher_Khan
29.04.2004 11:02:00
Это просто так сложилось, я думаю. стадный инстинкт. все делают так - и я буду так
Что интересно - в городе где я родился (северо-западная украина, 40 тыс. народу) агентства по недвижимости отсутствуют как вид (были, но не прижились) - всем достаточно объяв на столбах и газетах, и никто не испытывает потребности в агентствах. А к примеру в Ирпене (тоже 40 тыс. населения) - штук 4-5 агентств. Забавно.
P.S. средние зарплаты жителей Ирпеня и моего городка разнятся раза в 2-3. Не в пользу Ирпеня.