На что в Договоре следует обратить особое внимание при покупке новостроя?

AlexS

AlexS

25.06.2004 13:51:00

western: Договора, фактически есть на любом сайте новостройки ! и что самое интересное везде...
Если дом достроят, то вы ее получите. Это у них такая страховка на случай форс-мажора. Случаев злоупотребления этим в Киеве я пока не слышал.

Цитувати

werty

werty

25.06.2004 15:04:00

Хорошо сказано "пока не слышал". А примеры с увеличением цены (НДС, изменения пректа... см. выше). "А нет договор расторгнем." Это не примеры?

Цитувати

AlexS

AlexS

25.06.2004 16:27:00

А причем здесь НДС. Кто все сразу заплатил, того это и не коснулось. А кто расчитывал поэтапно платить, тому и без НДС могут цену повышать как угодно. Расчитывать на доброту застройщиков не приходяться.

Цитувати

Werty

Werty

26.06.2004 22:51:00

ОК А "изменения в проекте"?

Цитувати

AlexS

AlexS

28.06.2004 08:45:00

Да, "изменения в проекте" это нехорошо. Но как правило это небольшие суммы. Ничего не поделаешь, такова участь инвестора.

Цитувати

werty

werty

29.06.2004 14:26:00

Это не участь, а повод в очередной раз посчитать, что дешевле взять готовую с кредитом или "инвестировать", ждать полгода, доплатить сверху в процессе строительства (а как же всё дорожает), развлекаться полгода со сдачей дома (газ, лифт, свет и т. п.)
В случае бешенного роста цен выгоднее инвестировать, а если сейчас рост замедляется, то уже этот "цирк" с угрозами расторгнуть договор и заплатить копейки за пользование деньгами выглядит как обычное "разводилово". Я уже молчу о сроках сдачи, которые вообще не зависят от регулярности взносов. Короче инвестор (или пайщик) должен всё, а подрядчик - ничего.
Я удивляюсь зачем они вообще строят. Взяли бы деньги, положили в банк, подержали бы, а потом просто вернули (с ма-а-аленькой пенёй) - и по закону всё честно (см. договор).

Цитувати

Даниил

Даниил

29.06.2004 15:21:00

Абсолютно согласен с Werty. Более того выбор на вторичке гораздо выше и торговаться тоже можно.

Цитувати

AlexS

AlexS

29.06.2004 16:04:00

Ну так заруку никто и не тянет.

Цитувати

Werty

Werty

30.06.2004 07:16:00

Хочу посмотреть на AlexS, если вложив 25000 грн., в банк (он получит гарантированный минимум (банк резко обанкротился), или, например, уведомление, что несмотря на договор ставка составит 3% годовых, в связи с новыми требованиями НБУ к....(не важно) и будьте добры подписать новый договор, а нет заберите деньги (без процентов) - мы сами расторгаем договор и подпишите бумагу, что претензий не имеете.
А если захочет в суд подать, то до конца судебного разбирательства банк денег не выдаст. И никто же его за руку не тянул. :)
Мне просто очень кажеться, что вполне реальны случаи насильственный действий в отношении сотрудников агентств недвижимости, в случае опротестования сделки на 50 тыс. у. е.(не проверило агенство, а свои 5% получило 2500 у. е), или остановки строительства квартир по 150 тыс у. е. Этот рынок дошёл до уровня работы с очень большими деньгами, когда всё возможно.
И агентства в подвалах "умиляют", а уровень юристов и маклеров в таких конторах пугает в первую очередь с точки зрения, что "ответить" придёться директору/хозяину агентства недвижимости. Хотя и в крупных уровень сотрудников не выше. Радует только то, что время "беспредела" прошло.
Проще говоря, работа с застройщиком по таким договорам (а сегодня других нет) это МММ (Хопёр-инвест, Русский дом Селенга и др.). Реально все понимают уровень рисков, и их цена растёт. Просто все рассчитывают вовремя "спрыгнуть" - ну мой дом достроят, может и цена подрастёт, но ведь цены-то быстро растут.
А теперь представим «как это будет». Большинство источников сходиться во мнении, что около 30% квартир покупаются инвесторами с целью дальнейшей перепродажи. В условиях быстрого роста цен на квартиры на вторичный рынок попадает, например, 50% (остальные, видя быстрый рост, откладывают продажу). Итого 15% ежегодного объёма – отложено. Проходит два года, когда цены новой вторички по сравнению с первичкой были выше на 25% + годовой прирост 30%. В третий год отложенное предложение уже составит 60% от построенного жилья (30% этого года + по 15% предыдущих).
И вдруг в этот год роста квартир замедляется до 5-8% в год. Приходит время фиксировать прибыль. В условиях такого повального фиксирования прибыли многие могут подумать, что цены упадут. Возможно и так, но я не Raven и таких прогнозов делать не буду. А вот что точно произойдёт так это отток конечных покупателей с первичного рынка. Ведь они тоже рассматривают, что проинвестировав в первичку и вселившись через два-три года они выигрывают 25%+ 5% +5% = 35%, что составляет 17,5% годовых. Не густо. Поэтому лучше купить новую вторичку.
Вторая серия. Что будут делать инвесторы? Ранее они разумно реинвестировали, а теперь доходность будет выглядеть не столь впечатляюще и они приостановят инвестировании в первичное жильё. Итого общий объём вложений в первичное жильё может снизиться на 50%!
Третья серия. Создаются новые строительные компании («дочки»), которые начинают строить бюджетное жильё. Из старых компаний бегут инвесторы в новые (самые ловкие). Старые компании замораживают деньги и продают активы (недостроенные дома, техника, участки) и рассчитываются с частью инвесторов (не кредиторов, а именно инвесторов, пайщиков). Может даже полностью рассчитаются через лет пять и Вы даже в суд подать не сможете, поскольку договора заключали сами – «никто Вас за руку не тянул».

Цитувати

Raven

Raven

30.06.2004 09:20:00

Werty, Ваш прогноз впечатлил даже меня. ))
Предлагаю для дальнейшего обсуждения переместиться в тему "Прогнозы поведения первичного рынка недвижимости" - http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=7&IDT=1159&cpg=41

Цитувати
<< 1 2 3 ... 3
Архів